手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學修佛法能否醫治心病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“違順相爭,是為心病。”學修佛法不能停留在名相上、義理上。如果我們把佛法經教學得滾瓜爛熟,而不在我們的情感上,不在我們的心性上下功夫,那是沒有作用的,就像一百萬總是存在銀行裡不用,等於沒有。

我們學修佛法,學了要用,關鍵是在用上。我有兩個朋友曾很得意地跟我說:“馮老師,我們兩個關系好得很。”我問:“好到什麼程度呢?”他們回答:“我們倆感情好得很,說了你都不一定相信。錢可以隨便用,他的就是我的,我的就是他的。別說錢了,什麼都可以互相用、隨便用。”我說:“恭喜恭喜,你們好像是水泊梁山的好兄弟。但你們這種關系未必長久。”他們問:“為什麼?”我說:“你們不為錢爭,不為色爭,但你們倆都意氣過重,這不是件好事啊!”這話說了還沒有一個星期,兩個人為做生意的事,意見不和,開始斗氣,於是翻老賬,大賬小賬都要計較了,以前的種種好全部完蛋。

什麼是心病?“違順相爭,是為心病。”基督教講原罪,不外乎就是這個,跟佛教講煩惱基本上是一回事,只不過法上的開演不一樣。所謂“但莫憎愛”、“毫厘有差”、“莫存順逆”、“違順相爭”,實際都是指我們平常的一種心態。如果我們能在最平常、最基本的心態上解決問題,就能得到最高、最妙的佛法。

我們要知道自己安身立命在什麼地方,我們的道場在什麼地方。很多人認為道場在寺廟、在山林、在自家設的佛堂裡、蒲團上。每天拜佛、誦經是對的,嚴格說就像學生讀書的過程,初入佛門的人通過這樣的形式,熏染習氣是必要的,但這不是目的。我所認識的高僧大德,比如佛源老和尚,每天從早到晚都不見他念佛、誦經,天天拄著拐杖東走西走,東看西看,還經常做獅子吼罵人,看上去平常得很,身上連念珠都不掛一串,穿一件短布衲衣。不認識他的人,常常把他當成一般的出家人,哪裡認得出他就是名震天下的老和尚!他是從來不露行跡,不著老和尚相的。

我們平時的起心動念就是道場,要把道場放在這裡,要在這裡建立根本道場。心病還要心藥醫,如黃檗大師《傳心法要》中雲:“佛說一切法,為除一切心,我無一切心,何用一切法。”二祖見達摩只圖心安,看起來輕飄飄的太簡單了,但禅宗的法就是在這兒立起來的,就是在這兒開花結果的。

今天,大家歡迎我在這裡講,我在這裡也不設什麼門檻,不搞花哨的東西,只是把最根本的東西和盤托出,希望大家能有所感覺。以後大家也許有機會參學更高明的善知識,但請各位同修千萬記住一條:最平常的東西就是最高之道!道場就在我們的舉心動念上。持咒、灌頂要落在這一念上,大手印、大圓滿也要落在一念上,天台宗三谛圓融、華嚴宗的十玄門都還是要落在一念上。

一個人即使把三藏十二部學通了,如果煩惱放不下,憎愛之心猶存,我慢之心猶存,取捨之心猶存,那麼他宣說自己在學修佛法,那是自欺欺人!長此以往,會離道越來越遠。

 

上一篇:如何正規而又如法地供請佛像?
下一篇:你要說這個小女孩不是再來人?我不相信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)