手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

誰主導因果?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:學佛的人都知道有因果,但不知道誰主導因果?誰在過程中記錄所有的善惡?
  答:因果是有記錄的,而且記錄得很詳細。何人在記錄?是自己阿賴耶識在記錄,絕對不關別人的事。佛菩薩不會記錄此事,閻羅王也不記錄此事,上帝也不記錄此事,誰記錄?是自己。自己起心動念,阿賴耶中落種子,種子就是記錄,就是印象。這種子沒有形相,佛經上講,我們每個人無量劫來,造作的這些善惡無記種子,如果有形相,盡虛空都容納不下。
  但是不要怕有業習種子,為什麼?佛經說:“煩惱即菩提,生死即涅盤”,如何把煩惱(善惡種子)轉成菩提?菩提就是智慧。這個種子不會消滅,種子如果消滅了,菩提便消失了,這麻煩大了,所以是轉變,轉煩惱成菩提,轉生死為涅盤,將惡人轉變為善人,冤家轉變為好朋友。佛法最妙、最高明之極處就是轉,問題是要會轉,絕不能對立。《楞嚴經》說得好:“若能轉物,則同如來”。若能轉則萬事都會轉,那就成佛了,這是真的。佛的本事就是會轉,我們是不會轉;不會轉就受業力、受外面境界轉,自己做不了主,處處要受境界折磨。會轉,境界折磨不了你,自然就得大自在了。其轉變的核心就是智慧,自性本具的般若智慧。
  《大般若經》講智慧有兩種:根本智、後得智。我們今天何以不會轉?轉就是後得智,就是智慧的運用。但我們沒有根本智,哪來的後得智?何謂根本智?《般若經》雲:“般若無知,無所不知”,無知是根本智,無所不知是後得智,無所不知能轉萬物。但無所不知從何處來?從無知來的,無知而無所不知。我們恰好相反,我們是有知而有所不知,這就迷失了自性。
  現在人講求知欲(求知的欲望),這是誤導眾生,因為求知是所知障,結果就是什麼都不知。真實智慧從何而來?從戒定慧來的。十方三世一切諸佛如來,之所以能從凡夫修成佛,就是靠戒定慧,所以他教化一切眾生也不離戒定慧,“因戒得定,因定開慧”。不說別的,講個最簡單的例子,“不看電視,不看報紙,不聽新聞”,如果這點都做不到,你的心、念永遠被現在的傳播媒體所控制,傳播媒體在主導你。
  傳播媒體是大魔王,它在折磨你。我們要認識它,它對我們就無影響力。大魔王天天在搞是非,教人做殺盜淫妄,完全破壞戒定慧三學,破壞倫理道德。我們對它敬而遠之,不要去接觸,這比什麼都重要,要從此處開始。
  學佛從《十善業道經》、《阿難問事佛吉凶經》開始。而印光大師《文鈔》中多次的贊歎說,《安士全書》是講因果最好的一部書,《感應篇匯編》是第二,《歷史感應統記》則為第三。《安士全書》文好、義好,其中所舉的例證都很好,多讀、多看,以此奠定深信因果,斷惡修善之念。現在人不重視戒律,戒律也很少人講,所以用《感應篇匯編》、《安士全書》代替戒律,以此札根。有戒,而後心能定,定才能開智慧。
  根本智就是甚深禅定,起了作用即是後得智,無所不知,後得智能轉境界。所以,若無戒定慧三學,則無法轉境界,反而被境界所轉。我們起心動念,阿賴耶識中皆落下種子,絕無遺漏的。縱然此印象很薄弱,自己過幾天都忘記了,但種子絕對在。
  而鬼神也有記錄我們大的善惡,但鬼神的記錄,還要對照我們在阿賴耶識裡的原始檔案,看有沒有記錯。所以,阿賴耶識是我們的原始檔案。(引自佛教導航)
  談因果與轉境界 (淨空法師)
  【談因果】
  東北的崔居士事業做得很成功,在經濟衰退之時,財源還繼續不斷增長,這個因素很多人不理解。若稍稍涉入經藏都能明了,世出世間一切法不離因果定律。佛家講「緣生之法」,不僅十法界是因緣生法,佛法也是因緣生法。所以,《金剛經》雲:「法尚應捨,何況非法。」連佛法也不可以執著。凡是因緣生法都沒有自性,正是「當體即空,了不可得」,這是事實真相。
  「萬法皆空,因果不空」,何以因果不空?譬如一粒桃子,桃核是因,桃核種在地上會長成桃樹,桃核就沒有了;長成桃樹之後,又結成桃子,這是因果循環。所以,因果不空是講因果的相續不空、轉變不空。佛菩薩教導一切眾生,就是要我們明白這個道理,掌握事實真相,就能得大自在。經上常講「境隨心轉」,《楞嚴經》雲:「若能轉境,則同如來。」佛菩薩懂得因果轉變不空、相續不空,而且運用得很巧妙,所以他能轉變境界,而不被境界所轉,這正是我們要學習的。
  現代人一味追求財富,你爭我奪,搞得天下大亂。搶奪能否真的得到財富?不能!只會更痛苦,佛法講這是造業。殺人是犯殺戒,奪取別人的財物是犯盜戒,造「殺盜淫妄」的惡業,如何會帶來善果?世間人愚癡,所以造極重的罪業。佛告訴我們,財富是從財布施得來的,崔居士的財富也是財布施得來的。過去生中修財布施,這一生就得財富,得財富又肯修財布施,財源就滾滾而來。即使在經濟衰退時,財富仍繼續不斷增長,這就證明佛的話沒錯。
  法布施得聰明智慧,我可以為大家做證明。我年輕時並不是很聰明的人,而現在對於佛法、世法,只要一接觸就能明了,這是學佛四十多年中,天天修法布施得來的果報。
  無畏布施得健康長壽。何謂無畏布施?素食就是無畏布施,這是培養自己的慈悲心與愛心。我二十六歲開始學佛,半年以後開始吃長素至今。早年算命看相的人說我短命,我深深相信,想想自己沒有長命的理由。我年輕時的思想行為,與袁了凡先生差不多,他有的缺點我都有,他的優點我沒有,我不如他,沒有他福報大。所以一定要懂得,布施是因,財富、智慧、健康長壽是果報。
  實在講,健康長壽不需要醫療、進補。世間人以為醫療保健可以使一個人健康長壽,這是迷惑顛倒,要是真有效果,因果定律豈不是被推翻了?該長壽的,不注重營養,還是長壽;該短命的,縱使天天進補,還是短命,這才是真理。
  以團體來說,新加坡居士林與淨宗學會,發起建彌陀村、建佛學院,需要很大的資金,在目前的經濟狀況之下,籌募基金非常困難。為何這個團體在短時間內,能聚集一筆相當可觀的資金?就是布施,不為自己,為一切眾生,為社會安定和平,為佛法久住世間,心正行正,發真誠心,建立道場,就有感應。正如《楞嚴經》雲:「發意圓成」,真心一發,就是圓滿功德,感應就現前。
  【轉境界】
  學佛人雖聽此說法,但仍不相信,還是依照自己的妄想執著,因此境界始終轉不過來;若能相信佛的教誨,依教奉行,自然能轉境界。轉得最殊勝的,是轉凡成聖,這是大道;轉貧窮為富貴,在佛法裡屬於小道,這太容易了。轉五濁惡世為清泰國土,十分不容易;轉娑婆為極樂,更是困難!倘若難的都能做到,容易的就不必說了。所以,學佛的目的就是離苦得樂,若我們的境界轉不過來,就要永遠受苦受難。
  有不少同修修學得很苦,比沒有學佛之前還要苦,原因是他不了解修學的理論,修得不如理、不如法。佛法的修學,就是轉變境界,如何轉貧窮為富貴、轉混亂為安定,不明白其中的道理與方法,所以轉不過來。若能明白道理,懂得方法,如理如法修學,自然能轉變境界。佛法常講「轉煩惱成菩提,轉生死為涅盤」,我們將之應用在生活上的各個層面,無一境界不能轉。其總原則、大道理,就是十法界依正莊嚴,「唯心所現,唯識所變」。
  佛又說:「一切法從心想生。」所以,心要想善,不要想惡。何謂善?何謂惡?利益眾生、利益社會是善;利益自己、自己的家庭、自己的小團體是惡。何以故?念念為自己與自己的小圈圈,那是分別執著。由於妄想、分別、執著,使原本的一真法界變成十法界,變成六道輪回,變成現在這個樣子。我們要想突破這個困境,只有從心量上解決。不想自己,不想自己的家庭,也不想自己的小團體,執著就破了。念念為虛空法界一切眾生,分別就破了。執著破了,六道就沒有了;分別破了,十法界就沒有了,就恢復到一真法界。一真法界就是現在所講的宇宙自然生態,自然生態是最美好的。有妄想、分別、執著,就把宇宙自然生態破壞了。當分別、執著到最嚴重時,我們居住的地球生態環境就被破壞了,所以全世界氣候反常,眾生都沒有安全感。而妄想、分別、執著,就是破壞自然生態的根源。這樁事情,唯有大乘佛法講得清楚、透徹。
  澳洲政府各階層的領袖人物,在尋求安定社會、和睦人群的方法。如何將不同的種族、不同的文化、不同的宗教信仰,融合成一體,使居住在澳洲的人民,互相尊重、互相敬愛、互相關懷、互助合作,創造繁榮的社會,幸福的人生。這個目標、想法,就是尋求多元文化的統合,希望達到社會安定、世界和平,人人互相尊重。
  人都有優缺點,若我們能看每個人的優點,這個世間人人都是好人;要是看缺點,連佛菩薩都不是好人,可見好丑就在一念之間。蕅益大師講:「境緣無好丑,好丑起於心。」懂得這個原理原則,就能轉境界。諸佛菩薩、諸天善神懂得這個道理,所以他們的境界愈轉愈好。凡夫不了解這個道理,專看別人的缺點,專說別人的壞話,所以境界愈轉愈劣,生活愈來愈苦。我們讀佛經知道這些事實真相,仔細觀察我們的環境,才知道佛所講的句句是真理,句句是實話。只要我們認真努力修學,必定能夠創造美好的前途。
  (引自佛陀教育)
  殺人惡報,因果報應,輪回
  一、 白起輪回三惡道
  白起是戰國時代秦國的將軍,善於用兵,頗為昭襄王重用,戰勝攻取七十余城,因功封武安君。有一次,白起與趙將趙括在長平作戰,假作敗退,而用奇襲的方法擊取趙軍,並且斷絕趙軍的糧食補給,秦軍把趙括射殺,趙國的敗兵四十萬,一齊向秦軍投降,可是白起認為這許多俘虜仍有反覆作亂的可能,就把這四十多萬俘虜統統活埋死了。這一戰役,引起趙國大大的震驚,過了數年,秦國派遣他將攻打趙國,卻遭遇到失敗,秦王命白起往攻,這次白起托病抗命,於是秦王震怒,免除白起的武安君封位,並且給他一把劍,要他自殺。白起說:“我犯了什麼罪惡冒犯了天呢!”過了一會兒又說:“長平戰役,我一次殺死趙國降兵四十萬人,罪該萬死。”說畢,舉劍自殺。
  (一)白起輪回餓鬼道。高僧傳記載:唐朝道英法師,於鹹亨年中,住在京兆法海寺時,寺主慧簡法師,早晨看見兩個人,走路憑空不著地,忽然進入道英法師的院中隱沒,才知道是兩個鬼。據道英法師說,那兩個鬼,是秦莊襄王派來的使者,因為秦王在餓鬼道中餓了很久,請求施食,並且還有從者三百多人,一同來求食。道英法師答應了秦王的要求,隔了一天,備了飯菜,作法施食,秦王果然帶了一批侍從,同來進食,對道英法師說:“弟子生前罪惡太重,墮落惡鬼道,已八十年未進飲食。”並且指著在座的餓鬼說:“這是白起,那是王翦,都是因為生前殺人太多,一同在餓鬼道中受苦。”
  (二)白起輪回畜生道。群談采余一書記載:“吳山三茅觀,有一次在大雷中,擊斃了一條白蜈蚣,那條蜈蚣有一尺多長,背上有白起二字。”還有感應篇匯編記載:“潘從先的友人阮君,看見屠夫宰殺一只豬,豬皮上有秦白起三個字。”
  (三)白起輪回地獄道。夷堅志一書記載:江南民陳氏女,從來沒有讀過書,十七歲那年,害了重病,臨死前忽然對人說:“我是戰國時秦國的將軍白起,生前殺人數十萬,在地獄中受到無量的痛苦,最近才投生來做人,然而還只能世世投生為女子,壽命也不能超過二十歲,現在我要死了,也是命該如此。”說完就閉目長逝。
  從以上各書的記載,可以證明白起死後,曾在“餓鬼”“畜生”“地獄”三惡道中,輾轉輪回,受到無量的痛苦。並且在三惡道中受苦期滿以後,投生為人,還只能世世作短命的女子。殺人所受惡報,是如此的慘,可不畏哉!可不慎哉
  二、 李廣殺降種大禍
  李廣是漢代的武將,善於射箭,頗有才氣,與匈奴作戰七十余次,都獲得大勝,所以匈奴都很畏懼他,不敢再來侵犯,一時武功赫赫,有飛將軍的稱號。漢文帝時,因為討伐匈奴有功,封散騎常侍,武帝時,任北平太守。可是李廣的部屬士卒,先後封侯的很多,他們的地位反而比李廣高起來,李廣僅是做一個北京太守,始終沒有封侯。有一天,李廣向一位善於面相的王朔請教說:“你看我的相,是不是不應當封侯?我命該如此吧?”王朔說:“將軍自己想一想,有沒有對不起良心的遺恨事呢?”李廣說:“我曾經誘騙降羌八百余人,結果把他們全部殺了,至今還覺得對不起良心,引為莫大的恨事。”王朔說:“禍莫大乎殺已降,將軍種了殺降的惡因,所以不能封侯。”後來李廣行軍迷失了道路,自刎而死。李廣的孫兒李陵,因為向匈奴投降,他的母親及妻子也被殺(取材自李廣傳)
  三、 王韶濫殺病疽
  王韶是宋代的武將,率兵討伐羌人,屢獲大勝,拓地一千八百余裡,大量焚殺羌民,即使是老弱的羌人,也都不能免其殺戮,被殺者有萬人以上。後來王韶忽然精神失常,言語行動好像是患了癫狂的病,並且胸部生了一個惡疽,皮肉潰爛,洞見五髒而死。很多人都認為這是王韶濫殺的惡報。(取材自歷史感應統記)
  四、
  一九二四年,陝西漢中駐軍有一個營長,風流好色,他自己早已結婚,並已生下幾個兒女。偶然看見他營部裡一個書記官的新婚太太,嬌艷如花,不禁為之傾倒,費盡了不少心機,終於在他陰謀陷害之下,書記官以通敵的罪名被槍斃了。營長立刻托人向書記官的太太求婚,哪知書記官的太太堅持要一夫一妻才嫁,營長已有妻子兒女,婚事決難成就。但營長為色所迷,竟忍心傷天害理,把他的妻子兒女全都毒死了。書記官的太太無可推托,終被營長硬娶過來。新婚之日,營長與新娘及部分來賓,合拍一張照片,好多天照片都未送來,營長生氣了,親自往取,一看之下,立刻嚇得面無人色,原來照片上新婚夫婦及來賓背後赫然照出大小五個鬼來。其中之一就是書記官,他還是生前的面貌,緊緊的站在新娘的背後,穿的是制服,一層層的領子都沒有扣上,額上還隱約地看得出是被槍彈打破了的裂痕,滿面血污,異常慘怖。稍後便是一個女鬼,是營長的妻子,完全不是人樣子,頭發披散開來,一對眼珠向前突出,兩額青筋暴起,鼻子拱得高高地,嘴巴大張,看不見下颚,兩嘴角一直拉齊兩耳根,雙手前撲,作攫人狀。再後就是三個小鬼,是營長的兒女,猙獰的形像跟女鬼差不多。
  這事傳播出來,給營長的上司知道了,將營長判處死刑,可憐的新娘也羞憤自缢。這件公案,便如此宣告結束。人們將冤鬼現形的照片,翻洗多張,到處分送傳觀,以資勸化。有名的四川五老之一趙堯老,特在鬼照片上親筆題敘簡單事略,結尾有兩句:“勸人少結冤仇,時時回頭一看。”頗能發人深省。  

上一篇:認識暇滿人身的重大意義
下一篇:每個人只錯了一點點


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)