手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

婆婆
在結婚前,我常常想:我生長在農村但還算讀了點書的人,結婚後一定要好好和婆家人相處,不要像不少家庭那樣搞得婆媳關系緊張.
結婚後,我和丈夫依舊上班,只有周末才會回家,我們回去後婆婆把家裡打掃的干干淨淨,風風火火的准備著豐盛的飯菜,一家人坐在一起拉著家常,其樂融融.
不知不覺中一年過去了,我也請了假在家做月子,可是這一個月讓我對婆婆的看法發生了很大的改變:她不僅會重三倒四地說一句同樣的話,有時竟然說上個十來遍,還會撒謊,最會的就是把優點說成自己的,把缺點說成別人的,希望她下次不要那樣做的事情,根本不會得到改善;有時孩子尿床了,我就會隨便說說“是不是想找打了”其實那麼小的嬰兒,尿床是難免的事,我還真會打他嗎?她便會說“誰敢打,誰敢打,誰都不能打”可是,她自己卻整天說:“這麼不乖真的就要挨打了”,連年初一也講,平時還隨便罵他,有時罵的可難聽了。當我生了兒子做月子時,她要和我一起睡,可是那鼾聲,我從來就沒聽到過那麼響的,剛生孩子在醫院住院時,她就把隔壁床的和我們(除了我兒子——那個小嬰兒)都從睡夢中吵醒了,我老公說她鼾聲響,她還不相信,所以我在家做月子時,晚上根本睡不好覺,到了凌晨兩、三點才能睡著,而白天剛想等孩子睡了我也睡一睡時,她偏要時時的在門外問問孩子睡了沒有,氣得我也沒法再睡了,幾天下來都沒睡好就頭痛的不得了,所以現在一沒睡好覺就會頭痛,她帶孩子睡覺時,還是總要摟著睡,鼻子向著兒子的耳朵“轟隆”地打著鼾……
或許是我太挑剔了,太沒有學會容忍了,過去的事情卻總是在心裡過不去,每每看到她,真想對她好,可是她嘴裡說出來的話卻又總讓受不了——啰嗦、虛榮,真擔心以後怎麼天天和她生活在一起。



難道我就做不到像以前那樣和她有說有笑的了嗎?難道我就這麼小心眼不能忍受她平常的一些缺點嗎?
回復:你很有福氣呀,遇到這麼好的婆婆,您說您婆婆變了,您的描述上看,您婆婆年紀大了,一句話要重復許多遍,是由於年紀慢慢大了的緣故,有些老人病要多關心老人,老人為你們一家付出這麼多,一輩子都在你們身上,沒有為自己,養大了您老公,現在又帶孫子,這麼大的恩情,一點小毛病就不能容忍嗎?可以帶婆婆檢查一下身體,平時多多關心老人的內心世界!父母恩重如山~多多孝敬老人~  

上一篇:證嚴上人:知而不行,等於不知
下一篇:戒邪淫書


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)