手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一億裡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  過去,居住在印度王捨城中的人民,大多過著富裕的生活,王捨城裡的人,依家產多寡分別居住於不同的鄉裡。其中有個安樂富足的鄉裡名為「一億裡」,顧名思義,居住此裡的人都擁有一億以上的家產。

  當時有一位商人,很向往能住進一億裡內,為了達成目標,他總是拼命工作、勤儉持家,將畢生的心力投注在累積財富上。就這樣過了數十年清苦的日子,商人算算家產已將近一億了,滿懷希望的他,卻在此時積勞成疾而病倒。臨終前,他告訴妻子,希望年幼的兒子將來繼承他的遺願,成為擁有一億家產的富翁。商人走了之後,妻子含著淚水傷心地告訴兒子:「將來你一定要努力賺錢,等湊得一億元,我們就可以住進一億裡,完成你父親的心願。」

  兒子聽完母親的話,信心滿滿地說道:「母親,您放心!將財產交給我來處理,相信我們很快就能住進一億裡了。」看到乖巧的兒子這麼懂事,母親顯得很安慰,也放心地將財產交給兒子。豈料兒子得到這筆錢財後,竟大行布施,供養三寶、周濟貧戶,不到半年光景,所有的家產幾乎散盡。家產沒了,母親的笑容也不見了。偏偏不幸的事卻接踵而至──兒子竟在此時得了重病,不過短短數日便往生了。商人的妻子瀕臨破產,又逢喪子之痛,傷心欲絕。

  往生的兒子因為生前布施而種下善因,不久即投生到一億裡的首富家中。這位家財萬貫的富豪,年近八十仍膝下無子,如今喜獲麟兒,真是開心不已。但是,這個剛出生的兒子卻生性奇特,不論誰來喂哺他都不願進食,夫妻倆焦慮萬分,到處探尋良策。事情很快地傳開了,每天都有不少人來試著喂食,然而都是無功而返。

  商人的妻子聽聞這個消息後,也好奇地前去富豪家中嘗試。只見嬰兒一到她手上,就馬上開口進食,富豪見狀高興極了,於是和夫人協議,以厚禮為聘,讓商人的妻子到家中居住,就近照顧兒子。商人的妻子果然如願的住進一億裡中,但是想到丈夫和兒子終究福薄無緣,不禁深深感歎……此時抱在懷裡的嬰兒,忽然開口說話:「您不認識我了嗎?」婦人聽到這聲音,又驚又恐。嬰兒又說 :「 不要害怕,我就是您往生的兒子啊!因為布施財物的福報,所以我投生到一億裡的富貴人家,這就是布施功德的不可思議啊!」。

  嬰兒長大後,於一億裡中推行大乘佛法,並引導鄉裡的民眾廣修供養、行菩薩道。

省思


--------------------------------------------------------------------------------

  諸佛菩薩總是以大悲心為體,乘願往來人間,示現種種方便接引眾生,令發菩提心、廣作佛事。我們身旁也可能會出現許多菩薩聖眾,只要肯把握修善植福的因緣,即能和菩薩同行於菩提道上。
 

上一篇:香花與臭魚
下一篇:自作聰明的墨魚


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)