手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

怎樣改變目前的工作環境

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(文:轉載)

在現實生活裡,大乘的在家修行人需要一份工作來養家糊口,那麼就避免不了要出去交際、應酬,甚至可能會去一些風月場所,還可能會成為行賄、送禮這個過程中的一員,如果你是一名會計那還會去做假帳,但是這些行為都是有悖於佛教教義的,如果不做又會面臨著失業,因此在家人學佛經常會越學越煩惱,深陷痛苦的泥潭之中,很多朋友在跟我交流的過程中都在向我訴說自己的無奈,下面就講述我一個師兄的真實故事給大家聽,大家也可以嘗試一下她的方法。

  我的這位女師兄是和我拜在一個金剛上師座下的金剛道友,在學佛之前由於她自己的性格和脾氣都特別的沖動和暴躁,因此她的婚姻和家庭生活,乃至她的工作都特別的不好,不僅和丈夫離了婚,甚至法院判給她的孩子也不願意跟她住而和她的前夫住在一起,在工作上也是的,換了一個又一個,總是固定不下來,還經常面臨找不到工作的,長時間的失業。在皈依了三寶之後,她的現狀也沒有很快得到很大的改變,我總是開導她不要太在意以前的經歷,一切重新開始,並督促她精進的念經、放生,改變自己的性格、脾氣,後來在失業一段時間後她終於找到了一份相對穩定的工作,可惜這個行業不好,是做鳄魚加工的企業,是一種鳄魚產業的休閒度假村,經營各項鳄魚制品和鳄魚美食,她是第一個員工,老板很信任她,但是她對於這個涉及殺生的工作並不是很想去,可是很長時間的沒有經濟來源已經讓她的生活很困難了,後來我叫她打個電話詢問一下上師,上師的回答很出人意料,居然叫她在那裡安心上班,不要多想。

  既然上師已經明確的叫她去那裡工作,她一時也找不到太好的工作,她也只好去了,還好那家公司還在籌建,過了很長的一段時間才開始養鳄魚,每天都要給鳄魚喂食很多的鮮魚,從那時開始,我的師兄看見了殺生就非常的痛苦,我就叫她有機會就給那些魚和鳄魚念念經,或者偷偷的灑金光明沙在水裡面,這樣也會給它們種下解脫的種子,平時修法放生的時候也多回向給它們。就這樣,我的師兄在那家公司大約工作了有一年的時間,在公司開業不久,突然發生了一次變故,公司以項目經營不善,要解散公司為理由解除了這位師兄的合同,她將再次面臨失業,正在她無奈之時,再次打電話給上師,上師就跟她說:你急什麼,工作在等著你呢!當時這位師兄將信將疑,但很快上師的話就應驗了,兩三天後她以前投過簡歷的一家公司突然打電話給她,問她是否願意去做管理工作,而且馬上就可以上班,工資還比現在的工作高。當她接到這個電話的時候,幾乎傻眼了,以為自己在做夢呢,不花任何力氣和時間就找到了一份高工資而且還不用涉及殺生的工作,喜悅之情難以言表,後來她告訴我的時候,我也很高興,跟她說要精進啊,一切都是三寶加持的結果。

  講這個故事給大家聽,是想告訴大家,我們目前所處的工作環境、行業也是我們前世的業力造成的,不要指望一學佛,工作、生活的環境馬上就得到改變,通過念佛、誦經、持咒、放生這些修行方式會有所改變,即使是身處不利於修行的環境,比如面臨聲色場所,面對金錢誘惑的時候,應該生厭惡之心,千萬不要心生貪愛,只要心不動,就不會造惡業,萬一心動了,一定要精進的忏悔,並且每天發願,祈請佛菩薩加持,以後可以換一個更加利於修行的工作,只要願力廣大,你的工作環境是一定會得到改變的。身處逆境但時時都以慈悲心處事,任何有功德的善行都積極的回向,對眾生對自己都是很有利的,回向給菩提善根的功德是不斷的在增長,帶來的利益遠不是世間福報所能相比的,目前我那位師兄的生活慢慢都在向好的發展,甚至影響了自己的家人也開始信奉三寶了,在兩三年前,她是想都不敢想的。

  所以學佛一定要有信心和耐心,一點一滴踏踏實實的修行,佛法願力的不可思議的會在因緣具足之時顯現出來的。祝願大家都能找到一個適合修行的工作!
 

上一篇:淨空法師:如何念佛
下一篇:感歎:蚊子聽佛號後居然在我手上不走了!慚愧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)