手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

金剛公主遇火緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


波斯匿王有一個女兒,名為「金剛」,年紀輕輕就已守寡。國王夫婦憐憫女兒的境遇,特別為她建了一座宮殿,並且派遣五百名歌伎隨侍在側,鎮日歌舞,以排遣公主空虛寂寞的日子。

這些歌伎中,有一位年紀較長者,名為「度勝」,經常到市集采買胭脂花粉及香花。一天,度勝到城裡采購,卻發現城中氣氛不同以往,大眾皆手持香花,競相出城。度勝禁不住好奇地問路人:

「請問,你們這麼歡喜,是要去哪裡呀?」

路人回答:「大家之所以這麼歡喜,是因為三界至尊的佛陀正在祇園精捨說法,他不僅已出離生死,還教導大眾修行的法門,以達到解脫的境界,所以我們准備了香花要去供養。」

度勝聽了之後,甚是歡喜,心想:「我活到這麼一大把年紀,還能遇到一位有智慧的聖者,實在是宿世的福報,怎能錯過這樣難得的機會呢!」於是,度勝挪出一部份原本要買香粉的錢,另外買了鮮花,並且隨著眾人來到祇園精捨。度勝至誠頂禮佛陀後,即退至一旁散花及燃香供養,並且虔敬聆聽佛陀的開示。

結束後,度勝回到市集取回她之前買好的東西,因為聽法的功德,再加上宿世善行所感得的果報,使得原已采買的花粉,香味及重量都更勝於前,甚至增加數倍之多。

度勝回到宮中,公主和歌伎們早已不耐久候,紛紛責問度勝:「你怎麼去這麼久,是不是到哪兒偷懶啦?快,老實說來!」度勝據實以報:「你們有聽過『佛陀』這位聖者嗎?三界至尊的他,今日在祇園精捨為大眾說法,開示解脫煩惱的法門。佛陀的法音,猶如擊動巨大的法鼓,足以撼動三千大千世界,而今日到祇園精捨聽法的人更是難可計量。我之所以這麼晚回來,就是隨著大眾去給孤獨園,聆聽佛陀的開示。」

公主及其它侍女聽了度勝的敘述後,知道世尊的教法深妙難聞,非一般世學所能比擬,不禁憂喜參半。喜的是佛陀已在捨衛城中,憂的是,自己竟無福親聞佛陀開示,於是感歎地說:「過去不知造了什麼業,竟然沒有福報聽聞佛法?」但公主霎時轉念一想,即對度勝說:「既然你已聽過佛陀的開示,何不為我們宣講當時的內容。」度勝面有難色地說道:「奴婢身分卑賤,口業不淨,怎敢如此隨便宣說佛法。公主,不如我去請示佛陀看看,您說好嗎?」度勝得到公主的允許後,便趕緊前往精捨請示佛陀,而其它人則在庭院中焦急地等待度勝的歸來,其渴切之心,猶如孩子等待母親回家一般,難以按捺。

度勝到了精捨,至誠頂禮佛陀後即表明來意。佛陀告訴度勝:「你回到宮中為大眾說法,將使許多人獲得解脫。但是,宣說佛法前,聽法的大眾須為說法者准備高座,這樣才符合規矩。」度勝回到宮中,將佛陀所交代的話重復一遍,大眾聽了都非常高興,便決定各脫一件衣服,迭成法座。而度勝則回到住所沐浴更衣,以清淨的身口意三業,表示對法的尊重。

在佛力的加被下,度勝說法甚為殊妙,與佛親宣無異,所以公主與歌伎們皆破除疑惑、斷除惡念,當下證得須陀洹果。不幸的是,正當大眾在聆聽法要時,宮殿突然失火,因為所有人都在專注聽法,渾然不覺環境的險迫,等到發現時,火勢早已不可收拾。因此,公主及五百歌伎皆葬身火海,死後即投生天界。

波斯匿王聽到女兒宮殿失火的消息,馬上帶人前往救火,可是到現場一看,宮殿早已燒為灰燼。雖然波斯匿王傷心欲絕,卻也只能趕緊命人准備棺柩,為公主、歌伎們殓葬。待喪事畢,波斯匿王難掩悲傷地來到精捨,頂禮佛陀後即滿面愁容地坐在位子上。佛陀問:「國王,你今日到這兒是為了什麼事呢?」波斯匿王合掌答道:「我心愛的女兒金剛公主不幸遭遇火災,連平日服侍她的五百歌伎都葬身火窟,我剛剛才辦完她們的葬禮,心中的悲傷、痛苦實在難以抑忍。不知她們過去造了何種罪業,今日才遭此橫禍?祈請世尊能為弟子開示其中的因緣道理。」

佛陀告訴波斯匿王:「過去世中,有一座城名為『波羅奈』。一天,城中有位長者夫人帶領五百位侍女,至城外舉行祭祀大典。祭祀的規矩甚為詭秘,除了這一家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆拋入烈火中燒死。當時,有位辟支佛名為「迦羅」,住在山裡修行,早晨出外托缽,傍晚則回到山中用功。這一天,迦羅托缽經過祭祀的地方,長者夫人見了非常憤怒,馬上派人將其捉住,並且拋至烈火當中。迦羅等到全身燒至焦爛,忽顯神足通,飛升至虛空中。在場大眾見此異狀,才知冒犯到聖者,心中不禁驚慌害怕,當場跪倒在地,痛哭失聲,並且忏悔地說:『我們真是一群愚蠢無知的女人,竟然有眼不識聖者,且毀辱傷害您。我們自知罪業深重,過高如山,祈求聖者您大人大量,給我們忏悔的機會,以消弭所造的罪業。』辟支佛聽了長者夫人如此悲切的心聲,即從空中而下,進入涅盤之境。長者夫人為表悔過遷善之心,即為迦羅尊者起塔,供養其捨利。」接著,佛陀又說了一首偈語:

「愚蠢作惡,不能自解;殃追自焚,罪成熾然。
 愚所望處,不謂適苦,臨墮厄地,乃知不善。」

佛陀對波斯匿王說:「昔日的長者夫人就是金剛公主,而度勝等五百歌伎即是當時的侍女。其實,罪業和福德總是如影隨形地跟著我們,無論時間的長短,只要因緣會遇就會顯現,這是無從棄捨的。」

佛陀開示完善惡因果的道理後,全國百姓不分男女老少皆受持了三皈、五戒,並且遵循佛陀的教誨,用功修行。


典故摘自:《法句譬喻經‧卷二》


省思


--------------------------------------------------------------------------------

《達磨二入四行觀》雲:「是我宿殃,惡業果熟,非天非人,所能見與。」世人常迷,不明白現世所受的苦報,皆是過去所造的惡因而來,往往就果報之苦而怨怼、傷心。所以,想要改變命運,唯有落實因果的觀念,從「心」開始,忏悔改過,並且勤修善道,保持身、口、意三業清淨,才能獲得光明自在的人生。
 

上一篇:佛化沙門度七比丘
下一篇:猕猴之喻醒悟退道沙門


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)