手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

第三十三回 幻香梨小警貪頑 幻香梨兆庇護善士

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

話說那一班人想拿了寶物去變錢花用,不料卻都變作灰塵,隨風散盡。大家都十分驚異,一商議之下,都以為和尚此時,當沒有去遠,大家去找他說話。於是結伴追趕,直到慈雲寺裡,果見那和尚在此掛單,於是聲勢凶凶的向他責問,菩薩含笑道:‘貧僧所有的東西,列位已都拿去了,如今只剩得一串數珠,一只缽盂,列位原來也用不到這東西,故留還貧僧,如今卻何故又來尋找貧僧呢?’眾人道:‘你那寶物,我們拿去,片刻就都變為灰塵,這一定是你這和尚用的法術,故特地尋你來討取,快快拿出來。’菩薩道:‘原來如此,我早就說過,那些東西並不是寶物,你們卻一定要當他是寶物,現在我的話應了,卻又說我作了法,要討二重。叫我那裡來呢?如列位一定要時,依舊是那話兒,一定變不得錢,須知貧富各有天命,若用強力掙來的,一定享受不得,我勸列位還是省悟省悟罷!’大家聞言,那裡肯就此甘休,都說這和尚刁滑,非要給他些厲害,決不肯拿出來。於是大家四面圍攻,菩薩卻乘此脫身,用一段香梨木植在地上,由他們撲擊。眾人打得手酸腳軟,只得住手,定晴看時,見是一顆大木植在地皮中,大吃一驚,原來這段香梨木,正是寺中重價買來,預備雕刻佛像的。觀世音菩薩因與此木有緣法,故特移來作替身的,眾人中有認得字的,見木上隱隱有多寶觀音菩薩六個字,到此大家才知道那和尚是菩薩的化身,當時倒也深悔魯莽,紛紛的散去。寺中的和尚,就將那段梨木雇匠雕成多寶觀音法像,一身四面十八臂,每手各持一寶,與准提觀音像仿佛。這是寺僧因欲符多寶之意,故引准提相來雕刻的,其實當時菩薩並未有此等示現啊。自慈雲寺裡雕成了這尊多寶觀音供養起來之後,民間因為有那許多人的說,知道菩薩靈感,都十分相信,香煙甚盛。在菩薩的原意,要使他們一心向佛,不作越分之事,不料那邊的人,的確沒有善根,就誤會了意旨,在起初不過求財求福,倒還罷了。到後來他們不問甚麼事,都到菩薩面前來占卜祈禱,甚至於妓院鸨兒,也來燒香叩求菩薩,保佑他們生意興隆;小偷兒也來燒香許願,求菩薩保佑他順風得利;還有那癡男怨女,也暗中請求菩薩替他們作合;野鴛鴦也來求保佑他們白頭到老;燒香人中,甚麼都有,如此一鬧,把一位救苦救難大慈大悲的觀世音菩薩,鬧得烏煙瘴氣,此間再也留存不得。本來觀世音菩薩雖說是拯拔一切苦厄,又那裡管得這許多歪纏的事呢?況且菩薩也不能因為受了一炷香煙,就保佑他們去做那不法的勾當呢!只得歎此方業障太重,無法點化,終於遷地為良了。可巧那尊多寶觀音像,手中所持的珠旛寶幢,的確是很有價值的寶物做成的,那一班雞鳴狗盜的東西早就生了觊觎之念。中間有一個胡七,是一黨的頭領,因為屢做巨案,人家防范得嚴密,失了幾次風,潛伏了幾時,弄得十分窘急,於是召集了幾個同黨一商議,決計去偷那多寶觀音手中的寶貝。在初大家還多顧慮,後來胡七自告奮勇,只叫大家在外把風,有甚麼事都有他的,方才各各無話。安排停妥,到了晚間,果真由他獨個翻入慈雲寺裡,索性把觀音像背負了出來,馱到僻靜所在,各自動手,把那法像十八手中所有的寶物,完全取下,然後把觀音像拋入長江之內,看他隨波逐流而去。他們得手之後,自然歡喜萬分,將贓物俵分了,各自散去。再說菩薩的真身,明知此事,所以不去施展法力,阻止他們的行動,也委實因為此間不可久居之故。在他們將法像丟下江心的時候,菩薩早已渡江到了金陵,覓到一位有緣法的善人。此人姓潘名和,是金陵一個商人,開一家糧食行,家道小康,生平笃信佛教,行善修心,遠近都稱他為潘好人。只是他雖一心禮佛行善,生平卻有一件缺陷,膝下止有一個女兒,卻沒有子息。他年紀已經五十六歲了,自揣無望,便打算將女兒招贅一個如意郎君,以作半子之靠,卻又因選擇過苛,高不對低不就,一向延擱下來,直到眼前,仍舊一無成就。他那一天忽做了一個奇夢,夢見一位兜頭的白衣尊者,向他說道:‘潘老兒!你明天到江口去等候,已午之交,對江有一個四面十八臂的多寶觀音法像,由江北那面漂來,你可好生打撈了,送往清涼山雞鳴寺裡,重行修整供養,就有無量功德,那邊的石荷葉,也正好改作蓮台。’潘和道:‘小老一切尊教,只是小老年將耳順,膝下猶虛,不知是否還有生育之望?’白衣人道:‘這個容易,我就賜你一子便了。’說著從懷中取出一顆白圍棋子,付與潘和,潘和正欲再問白衣人的尊號,卻被他一推,就此驚醒。當下便將此事告知老奶奶,到了次日,往江干去等候,果然撈得了多寶觀音的法像,信心益堅,送到雞鳴寺裡。又出資將一片荷葉石,雕成蓮座,重塑金身,可是那尊法像,略有損傷,不能直立,只好側臥在蓮葉之上,於是世俗就稱這一尊觀音叫做蓮臥觀音,又成了一相。再說潘和不覺恍然大悟,知道托夢給他的,就是觀世音菩薩,於是便請了有名畫工,將夢中所見的白衣人模樣描出,懷中又加上一個小孩子,稱為白衣送子觀音,供奉在家。後來他果真不久,就生了一個玉雪可愛的兒子,善人有後,也不枉他一生信佛的結果啊!故此風直傳到現在,江南一帶,凡是無子的人,往往向白衣觀音祈禱,拜求送子,其實潘和夢中所見的白衣觀音,手中卻並不抱孩子,就是給他的也不過是一顆白圍棋子。這抱孩子的法像,不過是潘和以意為之,叫人家見了,知道虔禮觀音之後,無後的人,也會得子罷了。後人就誤會為大士當年果真有些示現哩!至於白衣觀音呢,在三十三相中,原是有的,乃胎藏界的一尊,蓮花部的部主。白衣是表示淳淨的菩提心啊!今世所傳誦的《白衣大悲咒》,就是此尊的法門。那時菩薩又離開了金陵,一路來到姑蘇,其時恰值兵災之後,姑蘇的百姓枉死於兵刀之下的,不計其數。菩薩於是就大發慈悲,廣施法力,解除他們的苦厄,便化裝為一個中年美婦,手捧楊枝寶瓶,來到冤魂結聚之處,疊石為台,高可數丈,菩薩就趺坐石台之上,念誦那破地獄障的《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼》,每誦千遍,便取過楊枝,在寶瓶中蘸了甘露,望空四面遍灑一周,然後仍插好楊枝,誦經如故。當地百姓,見了菩薩如此情形,不明其故,詫為異事,於是傳說開去。一時傳遍了街坊裡巷,一窩風的前來觀看,有的說是化緣,也有說是作法的,紛紛不一,菩薩見大眾疑念雜生,便向他們說出一番話來,正是

群疑難自決 一語破迷津

欲知後事如何?且待下回分解。

 

上一篇:第三十二回 少室山大士退紅軍 洛陽市群生照寶鏡大士退紅
下一篇:第三十四回 水月朦胧慈容隱現 蕩漾浪子操刀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)