手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

勸修金剛薩垛:出離心的體會

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛之初,我覺得佛經像天書,太艱澀了。古文水平一般,所有讀起來很費勁;
慢慢地,看懂一些了;再後來,地藏經的意思基本明白了。經過長時間的學習,似乎
自己真得懂了。達真堪布總結了這樣一段話---“剛開始的時候你修的是相,“佛”是佛堂裡供著的佛像;然後,修極樂世界的一尊佛;而後,知道自己的上師是佛,佛就在身邊;最後,知道自己就是佛”,說了大家修行的經過。

常聽人說,“學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊”。我也是天天在佛教論壇潛水,
根本不知道實修實證,天天惦記著自己所做的善事,功德多大呀,這些都是自己往生的資糧啊。而且,高興了,就念念經,煩惱了,去逛街吃飯看電視。看到有師兄修學得到現實利益了,又心動了,今天大悲咒,明天地藏經,後天六字大明咒。貪多,哪個也不精。像熊瞎子掰苞米,掰一個扔一個。 就這樣,晃呀晃。還有,學佛人的優越感油然而生,看家裡家外這些親戚朋友的不如法行為很反感。

後來,有機緣遇到老師,開始全心全意修學金剛薩垛佛心咒。開始還算精進,後來老毛病又犯了——想起來念,三分鐘熱度後又拋到腦後了。老師說,好好修修出離心吧。

於是開始在網上查找,如何升起出離心。先後看過慈誠羅珠堪布的“慧燈之光”,達真堪布主持的大圓滿法網的諸多開示,有時間的師兄可以參加該網站的百日共修。對我來說,看了好多開示,反觀自己,受益匪淺。推薦大家一定要系統的聽聽法,通過聞法,進而思考,這樣才能安下心來精進修學,不要偏廢。如果佛理不明,從佛堂出來,習氣照舊,還是輪回的種子。

平時大家都說,“人身難得” ,可是具體原因不清楚。當學到“失人身者如大地土,得人身者如指上塵”時,非常感慨;說到“壽命無常”,我們小區的老人們昨天還在曬太陽,今天就沒有了。無常大鬼不期而至,誰知道自己的終點在何時,在哪裡?;關於“因果不虛”的學習,我一邊聽達真堪布的開示,一邊仔細看了益西彭措堪布關於因果的書(名字記不清了,網上都能查到),還有“百業經”,看得我直汗顏,回想自己這一生所作所為,真是夠下無數次地獄了;“輪回過患”的學習感觸很深,常常思維“勸發菩提心”中的一段話:

“謂我與眾生,從曠劫來,常在生死,未得解脫。人間天上,此界他方,出沒萬端,升沈片刻,俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地獄,畜生,餓鬼。黑門朝出而暮還,鐵窟暫離而又入。登刀山也,則舉體無完膚;攀劍樹也,則方寸皆割裂。熱鐵不除饑,吞之則肝腸盡爛,烊銅難療渴,飲之則骨肉都靡。利鋸解之,則斷而復續,巧風吹之,則死已還生…….一夜死生,地下每經萬遍,一朝苦痛,人間已過百年。”

這些地獄之景像都是佛告訴我們的,別說你視而不見就不存在,去農貿市場看看活雞活魚被宰殺的樣子,實在是慘不忍睹。

以上這些都有很系統的修法,密宗講要修加行;我們學顯宗的一樣要修,要思維;在出離心的攝持下,念經念咒都會成為解脫之因。

在生活中,我開始學著放下許多東西,覺得自己有了些出離心了。

可是,當愛人跟我講炒股的事,我不聽則已,一聽,心就像過山車似的,七上八下。勸說不了對方,自己也沒有了定力。後來,反省了。錢財真是身外之物,孔夫子的弟子顏回,“居陋巷,一箪食,一瓢飲。人不堪其憂,回也不改樂”;聽說上師在藏地好幾天都不吃東西,時時在加持著弟子們,他們的精神世界確是相當富足。

前幾天,我婆婆跟我說,等夏天帶孩子回東北老家,我心裡非常不捨。一歲半的孩子,現在看大人干啥就學啥。我晚上供燈,邊鞠躬邊念“嗡啊轟”,這幾天,孩子也學會了,一樓大姐來我家,孩子還給她示范,身體鞠成n形。老家那邊的人習氣很重,經常殺豬宰羊,男人女人大都會抽煙,玩麻將,我害怕孩子學壞。

後來反省了,一切隨緣吧。我們不放棄對孩子的教育,但也不能過度疼愛孩子,這也是一種執著。從一張白紙到染黑,再從染黑回到原始本初,經過了犯錯造業後,才知道忏悔,才能有所成就,擔負如來事業。老師昨天在QQ上告訴我,“一切自然就好”,我體會,修法如是,生活也如是,隨緣最好,莫強求不執著。

今晨,又做一夢,已故幾年的母親,好像在告訴我,“她現在很不自由”。天上人間,一世父母,生生世世的父母,孩兒我如何救拔?我現在尚且不能自利,如何利他?想要修行的其他眾生利用神通看出我們的懈怠,貪婪,嗔恨,愚癡我慢之心,反觀自省真是可羞可恥,可笑可憐吶。想到這些,不敢再混日子了。

09年老百姓最流行的一句話,就是小沈陽的“眼睛一睜一閉,一天過去了;眼睛又一睜一閉,一輩子過去了。”乍聽起來是句笑話,深體會很有道理。我們人生還有幾個二三十年讓自己去空耗,要常生慚愧心,念念勿忘上師三寶,念念勿忘持戒修法,念念勿忘父母眾生。

這篇濫筆頭寫的心得,如果有些功德的話,我願回向盡虛空遍法界所有未解脫的眾生,早日解脫,早日成佛。也回向我的母親,願她去往西方極樂世界,證得無上菩提之果,永脫輪回之苦。如有不當之處,弟子願向上師三寶真誠地忏悔。

嗡 巴扎爾薩垛 轟!

我喜歡的一些法語,希望與大家共勉:
1) 觀察別人的過失,本身就是一種過失
2) 最高的精神戒律就是服從上師的指示
3) 為眾生吃,為眾生穿,為眾生工作,為眾生修  

上一篇:南懷瑾:修行人的本分達摩四行觀
下一篇:字畫義賣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)