手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

簡談信願行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(樂至報國寺淨宗培訓班第8期學員 釋妙果(甘肅)學修體會)

  尊敬的諸位法師慈悲、諸位大德居士:阿彌陀佛!

  首先至誠感恩上昌下臻老和尚的威德感召,常住的精心安排,諸位法師的慈悲喜捨,以及發心菩薩們的真誠護持,使我們有此殊勝的因緣共聚在樂至報國寺,接受甘露法雨的洗滌。在未來貴寺之前,就聽說過這樣的贊歎語:“樂至報國寺鳥語花香,佛號聲聲,感覺就是不一樣。”如今,向往已久的“蜀中淨土”已身臨其境,只有無限的感歎!無限的感恩!感歎末法時代還能遇到這麼殊勝的道場。我感覺到這裡的一草一木,一切人、事、物都在提醒和堅固我們的道心!

  通過這段時間的學習,我對淨土法門以及念佛方法,有了更深一步的認識。下面我把自己的認識講出來請教於大家。

  《華嚴經》雲:“信為道源功德母,長養一切諸善根。”可見無論世間出世間,要想有所成就,信心為先鋒,由信方能入。又蕅益大師雲:“得生與否,全由信願之有無;品位高下,全由持名之深淺。”可見,信願對往生的決定性意義。

  諸佛菩薩無處不在、隨機應化。我在後面會講述一個我親見的往生事跡,讓大家具備深刻的信心。我們要知道,阿彌陀佛對一切眾生的慈悲接引之心是無窮無盡的。而我們一切眾生自己能否感應到佛的這分浩大恩德,責任卻完全在自己,在自己是否具備與佛悲願相應的真切信願之心,“感應道交”正是說這個道理。從這個角度來說,可謂極樂世界也就在每一個眾生的心中、念頭中。

  有一種人,他雖然相信自己本性是佛,但卻抱著僥幸心理執理廢事,誤盡終生。心、佛、眾生理上是平等無二的,但是事相上畢竟千差萬別。所以還是必須要踏踏實實的來依教奉行、老實修行。這就好比每個眾生都有一塊同樣的無價珍寶,但被灰塵埋沒。要想見到無價之寶、令它發揮本有通天光明,就必須撫去無始灰塵。撫塵現光要有工具,要有方法。淨土經論所依之教:一句阿彌陀佛就是無上工具,發菩提心、一向專念是最妙方法。修學淨土法門,只要深信切願、單提一句佛號,就把握住了最根本要領。一句佛號,把已經究竟成就的盡虛空遍法界三世一切諸佛的功德、智慧、慈悲都包括在內了;同時,也把一切眾生的慚愧、忏悔、發願、回向、無盡善根包括無余了。我們淨土修行人,若真能相信“一句佛號,成佛有余”,則必定能夠獲得修行大成就。

  持名念佛是成佛的徑中徑又徑,日常生活中除了用腦力做其他事情外,一切時間、地點,行、住、坐、臥,大聲念、小聲念、默念,都無不可,總要令它不間斷。善惡妄念起時,看得清楚,自然不理會它,不跟著它走。平常待人接物中,觀一切眾生皆是阿彌陀佛的示現,生活中所遇到的善緣、惡緣、逆境、順境,皆看成是阿彌陀佛對自己的考驗,對自己的成就,應起感恩之心。念佛不廢世事,只要是利益眾生的事,無怨無悔、認認真真、隨緣盡力的去做。事情做完後,放下事相,不再去想去說。同時,這也是在待人處世上,反省自己的心念、檢點自己的言行。

  淨土法門三根普被,明理即事者固然殊勝,下愚老實者也同登彼岸。下面我就舉我外婆往生的實例,勸勉無文化者、記憶力差的人,以及有種種障緣不能深入經藏者,不自卑、不氣餒,佛光普照沒有分別,真信力行決定往生。

  我的外婆八十六歲,去年正月(2003年)初九日往生。她二十歲於病危中夢見三位很高大的人告知:“去某地跟某人請西方三聖像供奉,病將痊愈。”已被醫院判死刑的外婆委托親人按夢中所示去做,果然如是。文革期間,清掃牛鬼蛇神,不讓供佛燒香,外婆就把佛像偷藏於櫃中,晚上夜深人靜時,焚香禮拜。外婆早晚課念彌陀聖號,以及大悲咒、往生咒、心經、淨土文,六十六年如一日,從不間斷。彌陀聖號從早到晚,大聲念、小聲念、默念,就是跟人聊天,從開頭到結尾也一直不離一句阿彌陀佛。一生樂善好施,周圍人皆恭敬。去年臨走前七天,沒有病痛,只是說我要走了。她的六個女兒輪班助念。正月初九日下午她坐起來,看了看她周圍的人說:“青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,我走了。”話音剛落就咽氣了,她老人家生前並不會念《阿彌陀經》,這真是德行感召,佛力加持。往生後七天七夜助念佛號沒有間斷。在我們(甘肅)那種佛法邊地,這種場景是稀有難逢的。當我看到他老人家時,也是感歎不已,面容特別安詳,像睡著一樣,臉部、嘴唇紅潤,手比我的手還好看,根本就不像老人的手,全身柔軟,臉手我都摸了又摸。

  一字不識的老人家,能夠這樣的成就,靠的是什麼?——堅固心、久遠心,暗合道妙!

  修行容不得絲毫虛假,從起心動念處下手,從日常點滴中做起。

  謝謝大家,阿彌陀佛!
 

上一篇:淨空法師法語:古聖先賢教人,也只有三樁事
下一篇:善導大師淨業專雜二修說節要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)