手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

播放《地藏經》利益鬼神等事宜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1.問:弟子想在自己家中每星期放一次三時系念光碟,超度歷代冤親債主和周圍的鬼神。可是有的同學勸導,三時系念不可在自己家裡做,如果自己的威德不夠,請神容易送神難,會給生活帶來麻煩。請老法師開示。
答:你是信這些人的話還是信佛的話?信佛的話,可以做,為什麼?我們冥陽兩利,鬼神也是眾生,也需要超度,所以這個事情是好事情。不過你在放之前要請神,放完之後,記住要送神,就沒事。你把他請來,不送他,不送出去那可能會有麻煩。你請他來,完了之後再送他,恭恭敬敬送他,請他各歸本位,你從哪裡來的你要回到哪裡去,他也會很合作,鬼神也會很合作。所以一定要懂得禮請,懂得很尊重跟他送行。
2.問:下面一個問題,請問晚上在家播放《地藏經》,或者是“地獄變相圖”解說的光碟,是否會增長家中的陰氣,帶來不吉祥?
答:不會的,這都是好心,都是善行。你放《地藏經》、放“地獄變相圖”,最好是一起看。這要常常聽,常常看,一遍一遍的多看。看熟了才能轉變自己境界,你對因果道理才真正明了,起心動念不敢造惡。如果是只看個幾遍,不夠,伏不住自己的習氣,境界現前,還會被外境所轉,所以一定要印象很深。所以自己看,鬼神跟你一起看。剛才講了,懂得請神、送神,就沒有事情,就會很好。(淨空法師·答香港參學同修之五十九 2007/1/19)
3.問:系念法會的目的都是祈禱世界和平,為眾生消災免難,大家都做財布施、法布施、無畏布施,不收一分錢。但是今年五月,因為道場山上施工,致使水庫倒塌,大水和泥沙沖進道場,經常做系念法會的講堂受災最重。法器組的同修或身體有病災,或家庭有不順,這些情況是因為重罪輕報,後罪現報,還是缺少德行,得罪鬼神所致?
答:你說的情況應該都有,一定要修忏悔法,不能只做形式,要從內心認真去做才有感應。像水庫倒塌也是共業所感,也可以說是我們自己修行的功夫不夠,一定要加強,堅定信心,認真努力修學,能改變環境,所以境隨心轉。當然道理是沒有錯,事實是要相當的功夫,功夫不夠,境界轉不過來。轉境界,首先是轉自己,自己轉不過來,外面境界那就沒有法子。我們這些年來,道場裡面常常勸導同修,我們一起認真努力修學,第一個是改變自己的容貌,相隨心轉。第二個是改變自己的體質,真正修行好的人,一生不但沒有病苦,連小小的感冒都不會有,功夫得力。所以,我們的容貌沒有轉變過來,我們的體質,這裡面疾病、痛苦沒有完全恢復正常,功夫不得力。功夫得力之後肯定就影響外面的環境,這境隨心轉。  
身體是最貼心的一個境界,所以它轉一定從這兒轉起。我們自己好好的反省,自己現在是有轉,同學學佛是有轉,我們很多同學,甚至於他自己也感覺到比以前進步很多,可是怎麼樣?毛病習氣還有,還沒有斷掉。大乘經教裡面佛常常說“若於轉處不留情”,那就是完全轉過來,你才能成就真實的功德。轉的時候轉一半,轉得不夠徹底,是有點好處,效果不能跟你的願望相等,道理在此地。所以老祖宗教我們,“行有不得,反求諸己”,這個話太有道理了。碰到問題,問題關鍵在哪裡?在自己。從自己內心裡面去找,才能把問題的因緣找出來,消除這個業因,問題就解決了!(之七十三 2007/7/20)
4.這位同修問的,他說本人代澳門朋友問兩個問題。一,你說最好每晚在下午五點到清晨六點,播放《地藏菩薩本願經》給眾生看,他問是否由晚上五點一直播到清晨六點不可斷,或是可以隔兩、三小時播?
答:這樁事情是中國大陸同修傳給我的,鬼神的要求,在五點鐘到早晨六點鐘,這段期間播放講經、念佛的音帶,或者是錄相帶,他們最得受用。所以有這個機緣的話,我們這樣做有好處,給幽冥界的眾生結緣。 他問是的每天播《地藏菩薩本願經》前,是否一定禮請佛菩薩及眾生,還是禮請一次便可以?
答:這個最好是每天禮請。人與人之間禮貌往來,你要把他們這幽冥界的眾生,看作是自己的同參道友,請他們到你家這個道場,歡迎他們到這個道場來聽經聞法,在一起共修,非常好。
5.問:家裡長時播放念佛機,必有許多眾生一起念佛。如本人往生後,子孫不播放念佛機,這些眾生怎麼辦?
答:你的子孫不播放,哪個地方有播放,他就到別人家去,這是肯定的。你家裡有供養,他在你家裡照顧,實在講,他跟你們在一起念佛,也是家裡面的護法神;你們不供養,他就到別家去,或者到其他道場去了。(之五十四 2006/11/17)
6.問:道場晚上播放《地藏經》,是一天一片好,還是一天多片?甚至達到八片,行嗎?
答:都可以。一天一片也可以,一天多片也可以,就是看你的方便。知道有些幽冥界的眾生,我們見不到的,你播放他也能聽到,他也很歡喜。(之五十九 2007/1/19)
7.問:弟子一直在為眾生播放《地藏經》,播放前按楊老師編輯的祈禱文,每天啟請眾生來家裡聽經。但老法師曾說,晚上啟請,早晨停播時還要恭送,請問如何恭送,是否有恭送文可以參考?
答:你請客來的,請這麼多人,席散掉之後要不要送客?所以這是禮貌。送客的時候不必有任何儀式,這些祈禱文不需要,只是恭恭敬敬。你啟請的哪些眾生,這些眾生一類一類的要請他們回歸本位,恭敬的對他們問訊,請這些眾生回歸本位就可以了。所以送的時候比請簡單多了。(之七十 2007/6/22)
8.問:家中有兩部電視輪流播放,一台播放《地藏經》,一台播放《十善業道經》,是否也需要啟請、恭送?
答:需要,總是人與人往來有禮貌,人跟天地鬼神往來也要有禮貌,在這個地方學自己的平等心、真誠心。對天地鬼神都如此,通常我們對待一切眾生,當然更應當要謙虛、要尊重、要有禮。(出處同上)
9.問:請問二十四小時連續播放《地藏經》的念佛機,有何功德利益?是否可以利益無量眾生?
答:可以。真有功德利益,縱然你自己不相信,在這個環境周邊,有許多肉眼看不到的不同維次空間的眾生,他們能夠收到訊息,他們能得到利益。得到利益的人都會感謝,知恩報恩,所以有好處,沒有害處。(之八十九 2008/2/29)  

上一篇:我的淨土因緣
下一篇:在家修行,不要誤入誤區


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)