手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印光大師兩篇重要開示語譯(《一函遍復》、《臨終三大要》)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

印光大師兩篇重要開示語譯前言
印光大師是近代著名高僧,弘一大師謂為“三百年來一人”者。他一生自行化他、開示做人和學佛的總綱領是:敦倫盡分、閒邪存誠、諸惡莫作、眾善奉行,以立人道基礎;真為生死、發菩提心、老實念佛、求生淨土,為學佛的捷徑。自著作至今在海內外廣泛傳誦,影響極大,化度甚眾。
《一函遍復》是師晚年體衰,悲心甚切,寫的一篇長信。凡是有關為人處世、學佛修行,以及孝養父母、教育子女等問題,均逐一答復。
《臨終三大要》主要提出對病人應善巧開導,以樹立正信;輪班助念,是淨念相繼;切忌搬動啼哭,以免誤事。對臨終這三件大事,具有周詳、懇切的開示。
這兩篇開示,語言平實無華,句句切實可行。如能認真實踐,必定業障消除,善根增長,直至了生脫死,出離輪回,往生淨土,超凡入聖。真是生前也得大利益,死後也得大利益。為了方便閱讀,譯為白話。不過水平有限,難免錯誤。尚祈大德指正,為幸!
               ——釋昌臻(妙首)謹識於 四川樂至報國寺

一封普遍答復的信 (語譯,原名《一函遍復》)

淨土法門,對上、中、下三種根機,不管是利根、鈍根都適合。這是如來為了使上自聖賢,下至凡夫,均能在這一生當中,了脫生死而開示的大法。對於這樣的大法卻不相信、不修持,實在太可悲哀呀!這個修行的方法,是以信、願、行三法為綱領。

信,就是信我們這個世界是苦,信極樂世界是樂;信自己是受業力支配的凡夫,不可能依靠自己的力量、斷除惑業、悟證真如、了脫生死、出離輪回;信阿彌陀佛所發大誓願:如果有眾生,念佛的名號,願生佛的國土,這個人臨命終時,佛一定慈悲接引他往生西方。

願,就是願迅速離開這個痛苦的世界,願迅速往生那個快樂的世界。

行,就是至誠懇切地常常念:“南無(音:納莫)阿彌陀佛” 注一 ,時時刻刻,不讓暫時忘記。早晚在佛前禮拜誦念。根據自己的忙和閒,訂立一份課程。

此外,在行住坐臥中和干不用心的活時,都可以念。睡覺的時候只能默念,不要出聲念。可只念“阿彌陀佛”四字,以免字多難念。假若是衣帽不整齊,或是洗澡,或在解便,或到不潔淨的地方,都只能默念。默念的功德一樣,出聲念便不合規矩。不管大聲念,小聲念,金剛念(微有聲音,可是旁人聽不見的)和心中默念,都要心裡念得清清楚楚,耳中聽得清清楚楚。這樣,心不向外跑,妄念逐漸會息滅,佛念逐漸會純熟,功德最大。

念佛的人,必須孝順父母、尊敬師長(即教育自己的老師和有道德的人)、存慈悲心;不殺生(應當吃長素或是吃花素。即使還沒有斷葷,決不可自己宰殺);修善業(就是行為上不犯殺生、偷盜、邪淫的事;口裡不說虛妄、淫穢、兩面挑撥和粗惡的話;心裡不起貪欲、憎恨、愚癡的念頭)。還應該:做父母要慈愛,做子女要孝順,做哥哥要友愛,做弟弟要恭敬,做丈夫要和氣,做妻子要順從,做主人要厚道,做雇工要誠實,各盡自己應盡的責任。能夠對家庭對社會盡到責任的人,叫做“善人”。善人念佛求生西方,決定臨終時就能往生。因為他的心與佛一致,必能感應我佛慈悲接引。如果口裡雖常念佛,內心不合道理,或是對於父母兄弟、妻子兒女、朋友鄰居沒有盡到責任,那麼他的心與佛違背,便難往生。這是自己發生障礙,佛也沒法慈悲接引他。

還要勸父母、兄弟、姐妹、配偶、子女和親友鄰居們,共同常念“南無阿彌陀佛”和“南無觀世音菩薩” 注二 (每天如果念一萬聲佛號,就念五千聲觀音聖號,多少照此比例加減)。因為這件事利益非常大,怎麼忍心讓生我的父母和我的親屬以及親友們不獲得這種利益呢?況且現在是個大患難的世道,災禍到來,沒法逃避。如果能常念佛和觀音菩薩,決定能得到佛菩薩庇佑,逢凶化吉;即使沒有災難,也可以使業障消除,智慧開朗,福德增加。何況勸人念佛往生西方,就是成就凡夫作佛,功德最大。用這種功德 回向往生,必定能滿願。

凡是誦經念咒、禮拜忏悔和救災濟貧,做種種慈善功德,都應當回向往生西方,萬不可求來生的人天福報。一有這種心,就沒有往生的份。況且生死沒有了脫,輪回不能出離,福報越大,造的惡業也越大;再下一世,難免不墮地獄、餓鬼、畜牲三惡道裡。那時想獲得人身,再遇到即生了脫生死的淨土法門,真是難如登天哦!佛陀教導我們念佛求生西方,是為著現生了脫生死的,如果求人天福報,便是違背佛的教導。如像拿一顆全世界最珍貴的無價寶珠換一根棒球糖吃,怎麼不可惜呀!愚癡的人念佛,不求往生西方,只求來生人天福報的,和這沒有兩樣。

念佛的人,不要采取禅家“參究”的路子。因為參究的人,都不注重生信、發願、求往生,縱然在念佛,只注重看“念佛的是誰”,以求開悟罷了。如果能往生西方,沒有不開悟的。若是能開悟並能把惑業徹底斷除,便可了脫生死;若是惑業沒有斷除干淨,便不能依靠自力了脫生死;又沒有生信、發願,便不能依靠佛力了脫生死。自力和佛力,兩個都沒有依靠,要想出離輪回,有可能嗎?應該知道:法身菩薩,在未成佛以前,都需要依靠佛的威力,何況被業力束縛的凡夫,高談自力,不依靠佛力,這語調雖然高超,這行動實際低下。因為佛力與自力的大小,豈只是天上地下的差別。希望同修們都能領會這個意思。

念佛的人,不要去學愚蠢的人,做還壽生、寄庫等佛事。因為還壽生,並不出於佛經,是後人偽造的。寄庫是願意死後做鬼,預先儲備做鬼時的費用。既然有願意做鬼的心,便難往生。如果沒有做,就不要做。如果已經做了,應當向佛禀明:弟子某人,只求往生,從前所做寄庫的冥錢,全部用來赈濟孤魂。這樣才不會成為往生的障礙。凡是壽生、血盆、太陽、眼光、灶神、胎骨、分珠、妙沙等經,都是妄人偽造的,決不能念!愚昧的人,不知道念大乘經——即阿彌陀經、無量壽經、觀無量壽經、心經、金剛、藥師、法華、楞嚴、普賢行願品等經,偏去信那些偽造的經,必定要還壽生、破地獄、破血湖才能安心,有懂得道理的人給他說是偽經也不肯信。必須知道:做佛事,只有念佛的功德最大。應該用做還壽生、破地獄、破血湖的錢,請有正念的僧人念佛,所得的利益是非常巨大的。

念佛的人,應該吃長素。如果不能,可以吃六齋或十齋(農歷初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,叫做六齋。加上初一、十八、二十四、二十七,叫做十齋。遇到月小,就提前一天吃齋。還有,農歷正月、五月、九月,叫做三齋月,應該吃長素,並作各種功德)。可以逐漸減少直到永遠斷除葷腥,才是合理。雖還未斷葷,應當買現成的肉,不能在家裡殺生。因為大家總願家庭永遠吉祥,如果天天殺生,這個家便成為殺場。殺場是怨鬼聚集的地方,那就太不吉祥了。所以,應當戒除在家裡殺生。

念佛的人,應當勸導父母念佛求生西方。不過,要想父母臨終決定能往生西方,非預先給親屬說清楚臨終助念的利益和鋪張浪費與啼哭搬動的害處不可。因此,要使父母在臨終時,得到親屬助念的利益,不受破壞正念的危害,非平時給他們詳說念佛的利益、並叫他們個個常常念佛不可。這樣,就不僅對父母有利益,其實對於現在的親屬和後世的子孫都有利益。臨終助念,不論老幼,都應當這樣。詳細情況可以看《臨終津梁》(現名《臨終須知》)一書便明白。

婦女臨產時,往往有非常痛苦,幾天生不下來、或造成死亡的,又有產後大出血種種危險、以及嬰兒有急慢驚風種種危險的。在將要臨產的時候,要至誠懇切地出聲念“南無觀世音菩薩”,不可以心中默念。注三 因為默念心力小,所以感應也小,還有這時需用力氣送出胎兒,如果默念,可能導致閉氣生病。總之,如果能至誠懇切的念,決定不致有痛苦難產和產後血崩,以及嬰兒驚風等病患。縱使是嚴重的難產,快要死亡,教產婦本人和在旁照護的人一同出聲念觀世音名號,家中的人雖在別的房裡也可以給她念。決定不需要多少時間,便能順利分娩。外道不明白教理,死死抱著要恭敬,不懂得應該根據情況來講明道理,以致使一般念佛老太婆,把生育看成可怕的事,雖是親生女兒和媳婦,都不敢去看,還敢教她們念觀音聖號嗎?應當知道,菩薩是以救苦為心的,臨產時雖是身體裸露不干淨,這是出於不得已,不能和故意亵渎的人比,不但沒罪過,還可以使母子種下大善根。這番道理系釋迦佛在宣講《藥師經》中說的,不是我想象說的,我不過加以倡導罷了。(《藥師經》講藥師佛的誓願功德,所以教人念藥師佛,其實觀音聖號,人人都知道,可以不必念藥師佛,就念觀音菩薩)。

婦女從十二、三歲至四十八、九歲,都有月經。有人說,月經期間不能禮佛念經。這話不通情達理。月經期短的兩三天便過去,長的六、七天才過去。修行的人,念佛不能間斷。怎能因為這點生理上的小毛病便教她們放棄修持呢?現在說清楚:月經期內,可減少禮拜(只是減少,不是完全不作禮拜)。至於念佛誦經,都應照常進行,自然應該經常換洗月經用布。如果手接觸月經布,應當立即洗干淨。切不可用接觸月經布的手翻經書和燒香。佛法本來是圓融無礙的,外道只執著刻板的道理,社會上的人很多只信外道的說法,不懂得佛法正確的道理,以致造成許多佛教徒不能獲得佛法和利益。

觀世音菩薩,誓願宏大深遠,到處尋聲救苦。如果遭遇刀兵、水火、饑荒、蟲災、瘟疫、旱澇、盜匪、怨家、惡獸、毒蛇、惡鬼、妖魅、怨業病、壞人陷害等等患難,能夠發改過行善、自利利人的心,至誠懇切的念觀世音菩薩的聖號,不要間斷。決定得到菩薩的慈悲救護。不會發生危險。假使仍然存心不善,雖在念菩薩聖號,不過稍種一點未來的善根,得不到眼前的感應。因為佛菩薩都是成全人們的善心,決不會成就人們的惡念。如果不發心改過行善,妄想念佛菩薩的名號,使自己做惡事也得成就,絕對不能感應,千萬不要發這種顛倒的願心!念佛的人最要緊的是:孝養父母,和睦家庭,盡到自己該盡的責任,還要時刻提防邪念,保持正念。一切惡事都不做,各種善事都應做,存好心,說好話,行好事。自己的力量能做的,認真的做,做不到的也應該發這種善心,或勸有力量的人做,或是看見別人做,發歡喜的心,說贊歎的話也屬於心和口的功德。如果自己不能做,看到別人做,便生妒忌心,這是奸險壞人的思想行為,決定要折福報、短壽命,不會有好結果。應該痛切戒除,萬不可打著假招牌去獵取名譽。這種思想行為,實在是天地鬼神都厭惡的,如果有,要痛改,沒有應更加勉勵。

社會上有些婦女,不明白道理。有的不孝公婆,欺壓丈夫,溺愛兒女,虐待傭人。有的自己是填房的,便虐待前房的兒女,不知道孝敬公婆、敬愛丈夫、教育兒女、厚待傭人、教養並厚待前房的兒女,這些實在是世間聖賢提倡的道德規范,也是佛教首重做人的准則。具備這些功德,用來修淨土法門,必然名譽美好,福報增加,壽命延長。臨命終時,承佛力接引,往生淨土。必須明白,一切事有因必定有果,你自己如果種下孝敬慈愛的因,自然獲得孝敬慈愛的果。為別人即是為自己,害別人甚過害自己。我們應當盡自己應盡的責任,以求得到佛菩薩和龍天的監察。

小孩子從有知識開始,就教他們孝弟忠信禮義廉恥等固有道德,和三世因果、六道輪回的真實事實。使他們懂得自己的心和諸佛菩薩、天地鬼神的心是息息相通的。才起一個惡念、做一件惡事,早已被諸佛菩薩天地鬼神所完全了解。如像對著明鏡,丑相完全暴露,沒法逃避一樣。這樣才會有所畏懼,願做善良的人。不論什麼人,即如雇傭的人和小孩子也不許打罵。應當教育他們,對長輩要尊敬,對自己要謙遜。務必要愛惜字紙,愛惜糧食服和用品,護惜蟲蟻,禁止零食,以免生病。能夠這樣教育,長大後決定成為善良的人。如果幼小的時候,任性嬌慣,不加管教,長大後,不是庸俗,便成壞人。那時後悔,毫無用處。古話說:教媳婦要在初結婚時候,教子女要在嬰孩時期。因為習慣形成就難改變,所以開始便應慎重對待。國家社會的治亂,關鍵正在這裡,不要認為是老僧迂腐的話、無關緊要哦!

我老了,精神更加衰弱,沒有精力答復來信。可是現在通訊方便,以致遠近誤聽虛名,常常來信。如果一律不回信,又覺辜負來意,如果一一回答,確實沒有這種精力。所以才印這封長信,凡是關於修持和立身處世,以及侍奉父母、教育子女的道理,均有大概的說明。

今後來信,都回寄這信。縱使有一兩件特殊事情,就在信上簡單批復。這樣既能溝通彼此間的情誼,又不致過度勞累。如果你要博通佛學理論,可以請教擅長講經說法的佛學家、法師們。不過應當知道,博通經典教理的人,未必即生能了生死,如果想即生了脫生死,應該注意信願念佛求生西方。希望慧察,是幸!
公元一九三二年歲次壬申冬日

常慚愧僧釋印光書,時七十二歲
注釋:

注一:南無阿彌陀佛,梵文音譯。南無,音納莫。包含歸依、頂禮、恭敬、度我等意義。阿彌陀,意為無量光(超越空間)、無量壽(超越時間)。佛,覺者、覺悟的人。

注二:南無觀世音菩薩,觀,是指菩薩具有妙觀察智。世音,是指世間苦難眾生稱念名號呼救的聲音。菩薩,是梵文“菩提薩錘(音朵)”的簡稱。菩提是覺悟,薩錘是有情。合為“覺有情”,意為覺悟的眾生,或自
覺覺他的眾生。

注三:不可以心中默念,印光大師說,此時應出聲朗念,不可以心中默念,自然應當遵照奉行。但是,如果當時所外環境,如在醫院,不便朗念時,那麼懇切的默念,或低聲金剛念,也同樣獲得菩薩的救護,而確保母
子的平安。

說明:由於電腦室人手極其有限,本稿僅僅與報國寺助印的書本進行了初步校對;如果您發現有什麼錯漏,敬請及時給我們發電子郵件(webmaster@szjt.org)說明,以便修訂。阿彌陀佛!


————————————

臨終時的三件大事(語譯,原名《臨終三大要》)

人生最悲慘的事情就是死,可是全世界沒有一個人能免掉死。因此,要想自利利他的人,不能不早點考慮這件事。其實,這個“死”字,本是假名。由於前生所招感的一期報身結束,捨棄這個軀殼,又換別的軀殼罷了。不懂佛法的人當然毫無辦法可想,只好隨業力流轉了。現在既然知道如來普度眾生的淨土法門,自然應該生信、發願、念佛,預備往生的資糧,以求擺脫生死輪回的幻化痛苦,實證常、樂、我、淨的真實快樂。

假使自己的父母、兄弟、眷屬得了重病,已沒法治愈的。你應當發孝順慈悲心,勸他念佛,求生西方,並給他助念。讓病人在這裡死後,就往生淨土,所得的利益是說不完的!這裡提出三件大事,作為幫助臨終的人往生
的根據。言語雖淺俗,意義出於佛經。希望閱讀的和聽見的人們,遇到這種事,就照樣辦。
所說的三件大事:
1、善巧開導安慰,使病人樹立正信;
2、大家換班念佛,以助成他的淨念;
3、切忌搬動啼哭,以免誤事。
真能按這三條辦理,決定能消除夙業,增長淨因,蒙佛接引,往生西方。只要能往生,便超出凡俗,進入聖境,了脫生死,出離輪回。再繼續進修,最終必定達到成佛的果位。這樣大的利益,完全依靠眷屬助念的力
量。能這樣做,對於父母才是真孝順,對於兄弟姊妹才是真友愛,對於兒女才是真慈愛,對於朋友和一般人才是真慈惠。用這個來培植自己的淨因,啟發人們的信念。久而久之,不難互相影響形成風氣哦!現在逐條說
明,才不致到臨時不知該怎麼辦。

第一,善巧開導安慰,使病人樹立正信。

懇切勸導病人,放下一切,一心念佛。如果有應交代的事,立即交代清楚,交代以後,就不去考慮。心想我現在要隨佛往生佛國,世間所有富貴、快樂、親屬等等幻境,都是障礙,會造成禍害。因此不應生一念留戀的心。應當明白:自己的一念真性,本沒有死,所說的死,不過是捨棄這個軀殼,又換上別的軀殼罷了。如果不念佛,便跟隨善惡業力,又投生到善道惡道當中。(善道,即天道、人道。惡道,即畜生道、餓鬼道、地獄道。阿修羅道,也可叫善道,也可叫惡道。因為他們所種的業因和所感招的果報,都是善惡夾雜的。)如果在臨命終時,一心念“南無阿彌陀佛”,用這樣至誠念佛的心,必定感佛發大慈悲,親臨接引,使其往生。不要懷疑自己是業力凡夫,怎麼能短時間念佛就可以出離生死輪回,往生西方淨土?應當知道,佛是大慈大悲,即使十惡 注一 、五逆 注二 、罪大惡極的人,臨終地獄境界現前,這時如果有善知識教他念佛,或是念十聲,甚至只念一聲,也可以獲得佛的接引,往生西方。這樣的人,念幾句都能往生,又怎麼能懷疑因業力重、念佛少而不得往生呢?應當知道,我們本來具有的真性,和佛一樣。不過由於惑業深重,得不到受用,現在既皈依了佛,如像兒子依靠父親,只是回復自己本有的東西,並非份外的事情。還有,佛過去發願:“如果有眾生,聽到我的名號,能夠深信,切願,甚至只念十聲,如不得往生,我便不成佛!”因此,一切眾生,臨終發心念佛,求生西方的,沒有一個不被接引的。千萬不要懷疑!懷疑就是自誤,為害很大!何況脫離這苦的世界,是最快心的事,應當產生歡喜心,千萬不可怕死,怕死還是要死,反而沒有往生的份了!因為你自己的心和佛相違反,佛雖然大慈大悲,對於不接受教導的眾生也無可奈何!“阿彌陀佛”這個萬種功德所積成的宏大名號,好像是一座大冶洪爐,我們多生的罪業,好像空中一片雪花。業力凡夫,因為念佛,業障被消滅,好像一片雪接近洪爐,就化為烏有一樣,又何況惡業既被消滅,所有善根自然增長豐厚,怎麼能懷疑不得往生和佛不來接引呢?這樣周到開導和委婉安慰,病人自然能生起正信心。這是勸說病人的主要內容。

至於做兒女的,要盡孝心、誠心,也就在這裡,萬不可跟隨俗情,求神靠醫。既然用心去做這些無益的事,那麼對於念佛這件事,便會分散誠心,無法感通了。許多人在父母臨終時,不惜錢財,請許多醫生來看,這叫“買孝”,想讓人們稱贊我對父母能夠盡孝。殊不知天地鬼神早已看透你的內心!所以,凡是對父母喪葬這些事,過份鋪張和浪費的,不受天災,定有人禍!做兒女的人,應當注重使父母的神識有好的去處,那些世俗人
所稱贊的,本不值明眼人一笑,何況還去極力追求以造成不孝的大罪呀!

第二,大家換班念佛,以助成病人的淨念。

前面已經開導病人,讓他生起正信。可是病人心力衰弱,莫說平時不念佛的人,不容易不間斷的念佛,就是平常念佛的人,到這時也全靠他人助念,才能得力。因此,家裡的親屬們,都應當發孝順慈悲心,為他助念佛號。如果病情還未到最後階段,可分班念,宜分三班,每班規定人數,頭班出聲念,二、三班默念。如果有小事,可在默念時去辦,值班時就不能離開。二班念完,三班接念,依次輪換。念一點鐘,歇兩點鐘,即使經歷一天一夜,也不很辛苦。(譯者按,現在可用念佛磁帶助念,大大節省人力。當然要配合人念,更為至誠懇切。)應當知道,肯為人助念往生的人,他會獲得別人助念的果報,且莫說是為父母盡孝都應該這樣,就是為一般人助念,也是培植自己的福田,增長自己的善根。實際是自利,不只是為別人。能夠成就一個人往生淨土,就是成就一個眾生成佛,這功德真不可思議哦!三班替換,佛聲不斷,病人精力還能念,可跟著小聲念,不能念,就耳裡專聽,心無二念,自然可以和佛相應。念佛聲,不要太高,高易傷氣,難以持久;也不可太低,使病人聽不清楚;不可太快,也不可太慢;太快便病人跟不上;太慢感到氣接不上,也難得效益。只有不高不低,不快不慢,字字分明,句句清楚。使病人字字句句進入耳中,經過心中,才能獲得受用!念佛的法器,只用引磬,其他一概不能用。引磬聲清,聽到使人心地清淨;木魚聲濁,所以不宜用在臨終助念。還有,宜念四字佛號。開始時,念幾句六字,以後專念“阿彌陀佛”四字,不念“南無”二字,因為字少容易念,病人或是跟著念,或是收心聽,都省心力。家裡的眷屬這樣念,外面請來的善友也這樣念。不管人多人少,都應該這樣。不要念一會歇一歇又念,使病人念佛間斷。吃飯時,要換班吃,不能斷佛聲。如果病人快要斷氣,應三班一齊念,直到氣斷以後。再分班念三點鐘(時間越長越妙)才休息,以便料理和安排後事。

在念佛的時候,不讓親友到病床前說些安慰話,應該跟大家一道為病人念一定時間的佛,才是真實感情,才有益於病人。如果用世間俗情注三,等於推人下海,從情感說雖可理解,從道理說實在痛心。這事在於主持人明白道理,預先安排人勸說親友,以免到時礙於情面,使病人牽動情感,分散心力,以致受害哦!

第三,切忌搬動啼哭,以免誤事。

病人臨終的時候,正是凡、聖、人、鬼分路的時候,一發千鈞,非常要緊!這時只能用佛號去開導他的神識,千萬不可洗澡、換衣、或移動臥處。不管他怎樣坐臥,只有照他原來姿勢,不能夠稍有移動,也不可對他表露悲傷樣子,甚至啼哭。因為這時身體已不能自主,一動他,使身體手足均受扭折的疼痛,疼痛便生起嗔心,致念佛停息,神識隨嗔心去,多半墮落毒蛇猛獸一類。可怕得很,可怕得很呀!如病人看見悲傷啼哭,便產生情愛心,致念佛停息,神識隨著情愛心去,造成生生世世無法解脫的纏縛。這時候最有益的,莫過於一心念佛;最有害的,莫過於搬動、啼哭。如果搬動、啼哭,使他產生憎恨心或情愛心,這樣還想往生西方,連萬分之一的希望都沒有了!

還有,人在臨終時,熱氣從下向上的,是超生現象;從上向下,是墮落的現象。所以有“頂聖眼生天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出”之說。但只要大家誠懇地助念,自然可以當下往生西方。萬不要常去探摸,如果神識還沒有離開,因感受刺激,內心產生煩惱、疼痛,以致不得往生,這種罪過,實在是無量無邊呀!希望親友們,各人懇切念佛,不要探摸他的熱氣,測驗他什麼部位最後冷。當兒女的人,在這事上留心,才是真孝。如果照世間種種俗情做,便是不惜把父母推下苦海,來求得一般無知無識的人,稱贊自己能夠盡孝道。這種“孝”和羅剎女的“愛”一樣。佛經說:“羅剎女吃人,說,我愛你所以吃你!”那些無知的人的行為,使父母失去快樂而得到痛苦,豈不和羅剎女的愛一樣嗎?我這樣說,並非不近人情,是希望人們從實際講求,務使死者往生,生者得福,以滿足孝順的兒女們,愛親的一片誠心,不覺說得似乎有些激烈。真正愛親的人們,必然能夠諒解。

“頂聖眼生天”等語,是說人已斷氣,全身冷透,唯有頭頂獨熱的,必是超凡入聖,了生脫死;肚腹熱,生餓鬼道;膝蓋熱,生畜生道;腳板熱,墮地獄道。這是由於各人在生時,所造善業惡業,到這時的感現,不是用別的方法可以假造的。這時如果病人能夠至誠念佛,再加上眷屬善友們助念的力量,決定可以帶業往生,超凡入聖。不要去時常探摸測試,反致誤事。特為囑咐,並且非常盼禱!
注釋:

注一:十惡:殺生、偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、绮語、貪欲、憎恨、邪見。
注二:五逆:害母、害父、害阿羅漢、破和合僧、出佛身血。
注三:世間俗情,指說安慰話、感傷、歎氣甚至啼哭等。
印光大師兩篇重要開示(語譯)終

說明:由於電腦室人手極其有限,本稿僅僅與報國寺助印的書本進行了初步校對;如果您發現有什麼錯漏,敬請及時給我們發電子郵件(webmaster@szjt.org)說明,以便修訂。阿彌陀佛!
 

上一篇:拜佛使我成為了佛教徒
下一篇:佛法為何治病、開智慧?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)