手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

馬祥瑞:修學淨土法門應注意的幾個問題

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修學淨土法門應注意的幾個問題

(樂至報國寺第12期淨宗培訓班學員 馬祥瑞)

  淨土學習培訓班,轉瞬就要結束了,閒聊之余,就修學淨土法門涉及到的一些具體問題,借此,提出來與大家共勉,主要有三個話題:

  第一個是:念佛人平時要守本分,要看破放下,要學會修忍辱。為什麼呢?因為淨土法門是二力法門,是易行道,我們學佛者能仰仗阿彌陀佛的願力往生,但這決不是說平時就不必注意修持。認為,到了時候蒙佛接引就行了,這顯然不對。所以,我們要有伏住煩惱的能力,才能保證臨終正念分明。許多人平時沒有啥事,念佛也夠努力,一當碰到什麼不順心的事發生,那句佛號就提不起來,這是什麼原因?是功夫不夠的表現。我有個親友,和我愛人同齡,她得了結核病。同是肺結核的病人,半年左右,別的病都好了,唯獨她的肺結核已經七、八年了,特別是去年嚴重了,咳嗽帶血,睡覺只能仰著,很難受。一次來到我家,我就勸他念佛,病人聽後,也高興答應,回去就定了早晚課誦。過了兩個星期後,不知不覺,就可以側著睡了,也不咳嗽了。她又是低血壓,白血球偏低,過了一個多月去查,奇跡出現了,血壓正常了,白血球也正常了。起初還不相信,又到人民醫院去查,檢查結果,血壓正常,白細胞也正常,病好了。病人看了診斷書,這下信心大增,念得更認真了。可過了年後,再遇到她,人變了面黃肌瘦,為什麼會這樣?原因是夫妻兩個為了點小事爭吵起來,把婆婆也攪了進去,一家人大吵大鬧,搞得烏煙瘴氣,一念嗔心起,火燒功德林,一點不假呀!沒幾天,舊病又發作,一咳就出血,病勢加重。所以修淨土法門,要修忍辱,不忍不行呀!正如印祖所說:念佛人,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。一定要有忍這個功夫,沒有這個功夫,在修行道路上提升很難。

  第二個問題,要注意的是要時時檢查自己的信願。

  信願行是淨土三資糧,缺一不可,生不生淨土,全憑願之有無。祖師講:“方有病苦,便思往生。”“帶三分病相更好修行。”有這個念,有這個願,求生西方極樂世界,當成頭等大事,沒有比這個更重要的。真信、切願不是隨便說,要經得住考驗。平時生病了,我們是先想到阿彌陀佛呢,還是考慮住院?如果偶遇突發事件,你如何面對,是想那事,還是想到往生?假如阿彌陀佛出現在我面前,我會跟著去嗎?會不會說:“噢,我還年輕,還有一件事沒辦妥,還要給老婆說一下,看她同不同意。”等等類事的問題,你又怎樣抉擇?有這麼一個病人,助念了二十多天,最後,想喝口粥,家裡高興了,念佛把病人念好,要吃粥了,於是煮好粥,病人說:“煮一鍋!”真高興,隨之,飯端去,病人吃兩口,就死了……所以臨終提起正念,不容易呀!

  第三個問題,要注意的就是臨終的障緣問題。人到臨命終時,依靠佛菩薩的教導,依靠戒定慧的力量,依靠修持的力量,去化解,轉為增上緣是可賀的。要是遇到臨命終時,四大分離,眾苦纏身,這障緣一起,就不可小視,可能一生的努力就毀於一旦。障緣來自各個方面,有想得到的,想不到的;有看得到的,看不到的,五花八門,非常復雜,總之一條,阻止往生,在一切障緣中來自親友的可能性極大,稍有不慎,一切泡湯。比如臨終病人的親兄、弟妹,如果反對助念,那個力量會超過兒女的力量。我遇到過,兒子擋不住,配偶擋不住,他擺資格,是長輩,是骨肉同胞。記得那次助念,病人幾天沒吃了,事先跟家人商量,助念期間少問病人長短,問什麼吃不吃呀,找不找醫生呀,哪兒不舒服呀……起初比較配合,眼見病人比較穩定,想法設法弄吃的,不吃硬喂。你勸他,他以長輩自居,干脆搬個凳子,坐在枕頭邊,兩腿一搭,兩手插腰,煙一抽起,誰都沒法子。這還算好的,更難辦的,臨終人送往醫院,就費事了,念佛人不能忽視這件事。在醫院裡是不方便助念的,障礙大。要斷氣的搶救呀,搶救無效呀,送太平間住冰櫃等麻煩,事不少呀,所以要有智慧,要努力提升自己的信心願力和念佛的功夫,才好對治臨終往生的煩惱與障緣,才能預知時至,自在往生呀!

  諸位同修,這次我們為弘揚淨土法門的大願而來,真為生死,發菩提心,一向專念。要從自己做起,自利利他;要從現在做起,從煩惱處下手,發廣大心。要弘揚佛法,一定要把握自己,管住自己,在生活中,做念佛的人榜樣,在人群中,樹立佛弟子的形象,在一言一行中,都用佛菩薩來要求自己,對照自己,不給佛菩薩抹黑,只要持之以恆,眾生歡喜,佛歡喜,人人歡喜,個個往生,上品上升,西方極樂世界再見,謝謝!
 

上一篇:萬物皆有靈!:我今生永遠難忘的那一幕
下一篇:淨松居士:壞人作惡為何不見惡報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)