手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

用真心的愛 了世間的緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們都經常把慈悲心掛在嘴上,說這個慈悲、那個慈悲,實際上都沒有搞明白什麼是慈悲。沒有慈悲心,做什麼也做不好。就像我們現在,跟父母、跟兒女、跟親朋好友,任何關系都處不好。我們會找很多的原因和理由,其實這些都不對!真正的原因是什麼?沒有慈悲心。
  用俗話來說,慈悲心就是一種清淨的愛。雖然我們也愛父母、愛兒女、愛親朋好友,但這都不是清靜的愛,當然也不是慈悲心。什麼是清淨的愛?就是沒有私心雜念,不為自己的愛。但是我們不是這樣,我們的愛中都有“我”。

  你愛父母,愛兒女,愛親朋好友,因為是“我的”父母,“我的”兒女,“我的”親朋好友。現在我們把“我”去掉,然後再看看:“父母”很多,你愛過嗎?“兒女”很多,你愛過嗎?“親朋好友”也很多,都愛過嗎?把“我”去掉了,你還能愛嗎?還能對他們好嗎?實際上都不是真心的,都是假的,我們都上當受騙了。結果,內心有那麼多矛盾沖突,有那麼多煩惱痛苦,我們的身心也從未得到過自在和安寧。我們越愛他們,越有壓力;你真心的愛,不會有壓力的。

  無分別的愛,這叫慈悲心。有慈悲心,就不會有壓力了,你可以輕輕松松、快快樂樂地過日子。沒有慈悲心,就得不到安寧,得不到真正的快樂和幸福。

  我們真有了慈悲心,真有了清淨的愛、無分別的愛,一樣的愛一切眾生,這個時侯沒有“我”了,不是“我的”父母、兒女、朋友了,所有的父母、兒女、朋友都一樣的愛。不是因為“我的”去愛,而是無分別的愛。沒有“我”的愛,那才是真正的愛,才是真心啊!

  我們用真心來做這一切,這樣都是好事、正事、善事,我們一定會有好的果報。之前,我們都不是真正的愛,互相那麼牽掛,但是越牽掛越有煩惱,越喜歡越有煩惱,只能增加精神上的壓力。如果我們對他們的愛是自私的愛,那我們為他們的所作所為,都是欠他們的,他們也得不到真正的利益,互相都是欠。你再怎麼對他好,也了不了這個緣,還不了這個債,還增加了很多恩恩怨怨,增加了很多煩惱痛苦,解決不了問題。我們所做的一切都不是真心,都是假的,都不是善事,都是惡事,都在造惡業,那能有好報嗎?

  善惡不在形式上,不在表面上,都在心裡。你是真心的,所做一切都是善事;你不是真心的,都是虛假的,那所做一切都是惡事。善有善報,惡有惡報,一點點也不會有差錯。我們雖然愛我們的父母、家人、兒女,實際上都是虛假的。“我得對父母好點兒啊”,怕別人說。“我得對兒女好點啊”,怕以後拖累自己。親朋好友之間也是,互相利用;沒有利益的情況下,不可能對他們好。互相不是真心的,互相欠!

  現在夫妻也好、母子也好,都是討債還債、報怨報恩。真正的夫妻應該是互相幫助,互相謙讓,幫助對方解脫,相互之間不起煩惱。現在都不是真正的夫妻,互相欺騙利用,互相就想得到好處,想占便宜。這不會有好的果報。

  我們現在誰也做不到用真心來對待對方。“我可以真心對待他,但是他怎麼怎麼……”你又錯了!錯誤不在他的身上,在你自己身上。如果自己沒有錯誤,你不可能受到他的影響,不可能有不好的感受。你有了不好的感受,不愉快了,不順心了,煩惱了、痛苦了,這不是因果嗎?善有善報,惡有惡報,這是惡報,肯定是你以前造惡業了。問題不在別人身上,就在自己的身上。你自己一轉,都會轉;但是自己在這個圈裡轉不過來,這就是問題。

  我們用無分別的愛,清淨的愛,去愛一切眾生,這才是真心。我們這樣愛兒女、父母、家人、親朋好友,這才是真愛。然後我們去付出,這才是真正的付出,這樣才能了緣、了債、了生死。
 

上一篇:從違逆的人情裡看禅的世界
下一篇:有與無


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)