手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

漂牛:不出惡言 不罵惡人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  惡口永遠不要出自於我們的口中,不管他有多壞,有多惡。你罵他,你的心就被污染了——題字

  這個世界,隨時隨地可聽見罵聲,可看見罵人的事件。罵字兩個口,這是祖宗造字時就有的,想必有其用意。罵人是兩張嘴對著罵,罵人者自會得到被罵者的回應,其實也就是通過別人罵自己。

  罵人,大家都覺得是不文明的行為,可是,還是有人忍不住要罵,看來是缺乏安忍的定力,用佛家的話講,就是犯下惡口罪業。佛家的口業分惡口,兩舌,妄語,绮語。惡口是罵人的壞話。惡口罵人,會報應自己。

  惡口罵人,且傷人父母祖宗三代,是為大惡口。經雲:“犯惡口者,當受畜生果報。”故不惡口而出言慈和,可積德成善,為人尊愛。

  從前捨衛城中有一個富翁,名叫師質,信奉佛教。有一天,他准備了美好的食物,虔誠的供養佛徒和僧眾。佛陀受過供養,又開示一番,就領眾僧回到精捨。歸來的半途,佛和僧眾在河邊的大樹底下休息的時候,從樹上跳下一只猿猴,求借佛陀的缽具。猿猴接過佛缽後,速去速來,並且在缽中盛滿了甜蜜,雙手恭敬俸給佛陀。佛陀接受後,又把它分施給眾僧,令猿猴多得福報,猿猴看了,歡喜跳躍。

  過了不久,猿猴死了,轉世為人,生於師質的家中。出生的時候,家裡的所有的食具都裝滿蜜糖。師質夫婦覺得奇異,就此把他取名,叫做蜜勝。

  光陰如箭,歲月奔馳,一轉眼過了幾年,蜜勝已長大了,他厭煩塵俗,要求父母允許他出家,父母高興的答應了。得到父母的贊許後,蜜勝到祗園精捨投佛出家。因為他前世的善因,很快的證了果。

  有一次,他和同修比丘們出外度化的途中,感到熱渴異常,大家都想有一杯飲料。這時蜜勝比丘將空缽一擲,然後,雙手去接時,缽中已盛滿著佳蜜,送給眾僧解渴。回到精捨時,有一位比丘就向佛陀請教道:“蜜勝比丘,過去修的是什麼佛?為什麼能在任何時間,任何地方,都能夠方便求得蜜糖呢?”

  佛陀答道:“你們記得在很久以前,有一只猿猴,求借缽具,裝了佳蜜,來供養佛和僧眾嗎?由於他的喜心施捨,死後就轉身為人;由於他的誠心,供佛佳蜜,所以今生隨時隨地都能夠得到蜜。”

  佛陀說過以後,比丘又問到:“佛陀!蜜勝的前世,又是什麼因緣,才追升為猿猴呢?”

  這時佛陀的四周,已圍著很多弟子,佛陀看了看他們後,才說到:“蜜勝會墜為猿猴,他已是五百生以前的事,也就是迦葉如來在世的時候,有一位青年比丘,在偶然間看見另一個比丘跳過一條小溪,就笑他的姿態如猿猴一樣,因此犯了惡語的罪,所以他墜落為猿猴。後來他知道自己的錯,曾向那比丘求忏悔,免墜地獄之苦,並因此勝緣,猿猴能遇佛得度,今生也很快修成了正果。”

  佛陀講完以後,諸比丘們都知道了,一句惡言,就能招來苦報。因此,大家再也不敢有戲言和惡口,因為因果是不會饒過人的。

  清代紀曉岚在《閱微草堂筆記》當中說,有一位侍奉他的小妾,講她祖母很會罵人,後來祖母沒有任何疾病,忽然舌頭爛到喉嚨處,不能飲食,說話,痛的翻來覆去,幾天之後便死去。這位祖母唯獨舌頭會爛,可見她惡語業很重,她罵人的時候,能以勢壓人,別人都怕她,但是這個女強人最後壞在舌頭上。舌根和語業關系很大,譬如口不妄語,說誠實話語,舌可覆面,如果說惡語,說妄語,舌會萎縮,糜爛。

  《無量壽經》上教人:“善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染。”惡口永遠不要出自於我們的口中,不管他有多壞,有多惡。你罵他,你的心就被污染了。佛偈雲:“慈悲口,方便舌,有錢無錢都是德。”你在口頭上不罵人,不說粗言暴語傷害他人,這也是功德啊!  

上一篇:杉籽伽:為人切莫造口業
下一篇:說話困難是何因 前世挑撥亂罵人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)