手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我上當了--- 談吃素

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

吃全素已經快兩個月了。一年前也試過十天的全素生活,但是就是堅持不下去。

記得上一回吃素是因為自己覺得自己是佛教徒了,應該吃素,不然從形式上就不能算一個合格的佛教徒。結果只能堅持十天。生活一繁忙,出差一多起來,就一大堆借口說服自己其實三淨肉吃了也無妨,況且其他國家的和藏傳的佛教裡面都可以吃肉。最後自己說服了自己。何故上一次堅持不過十天呢?現在反思起來,覺得當時發心好像不太對,沒有真正了解為何中國的佛教裡面提倡吃素。

現在了解到吃素其實是應該由慈悲心出發。無始劫來眾生都可能有過一些牽連和關系。在過去世這些目前被人們宰割的眾生很可能是我們的朋友親人甚至乎是我們的父母,如何忍心將其殺害呢?何況眾生都具如來德相,本自是佛,我們難道要一口將佛給吃了嗎?當然末學這個說法可能有點誇張。但是佛陀開示我們的“同體大悲”要眾生拔苦因為我們能碰面知道對方已經是緣分所致,難道當我們面對從小吃習慣的東西就被這個習氣給覆蓋掉了?

其實吃東西也是一種習氣的表現,在還沒有吃過任何固體食物之前,我們在娘胎裡面從來沒有對食物有什麼要求。出生後喝喝奶就了事了。就算是生理上的成長我們必須吃固體食物,要的只是一天所需要的熱量和營養來保持這個色身。但是中國人很有口“福”,家裡能夠吃到各式各樣烹調出來的食物,葷的,腥的,素的,形形式式。從小我們的口味就被父母調教到一定的口味口感接受程度。這個接受度也隨著我們的成長自己慢慢的在改造。有一些人無肉不歡,有一些人特別對海鮮河鮮情有獨鐘,非要把它們給愛死填腹方罷休。

記得快二十年前末學第一次寄居外國人家裡和他們一起吃晚飯的時候,牛排一點味道都沒有,土豆泥加一點胡椒和鹽就下咽了,香腸更不是我們常吃到加工調了味道的哪一種。但是他們一家人吃得津津有味。怪只怪我的口味不同。這就說明了其實口味的需求是我們被慢慢熏習出來的。

末學以前每次出差到廣州都會到光孝寺旁邊的素食館吃它幾頓素食,不知為何那裡的素食做的特別好吃。有一次帶了一位無肉不歡的上海同事去吃。本來對素食有點排斥的他一吃之下,居然大贊不絕,說道“如果上海的素食館能做出這樣的味道,天天吃素都無所謂”。這句話敲碎了心中沒有解開的疑問:為什麼我想要吃腥?

原來自己一直有一個錯誤的假設:以為自己想要吃的是腥!原來我這個假設全錯了!

歸根究底我原來是在貪圖口感,貪圖“香”“味”“觸”。無論是腥,葷,或素,只要合乎自己對香和味的接受程度根本沒有差別。了解了這一點後,對吃素就沒有抗拒了。做得好吃又有什麼不同呢?但是這還不夠。《心經》裡面觀音菩薩開示到這個“色聲香味觸法”六塵本身就是緣起性空,要通過“眼耳鼻舌身意”為載體來生起我們的六識。這些口味的標准因人而異,因國家因文化而異。何以我們還固執地要求口味上一定要達到自己通過歲月染習而生的“接受程度”呢?都是自己和自己玩的心理游戲,自己再有自己的意識在騙自己。

這個鼻識,舌識和身識玩的把戲騙了自己認為這些就是末學對食物的要求,還以為這個要求實際的存在,再加上末那識的妄想分別,自己要求自己對食物要美味可口的追求。這些都是性空的啊!評論如何如何才好吃,如何如何就不好吃,把自己累壞了這麼多年還不自覺!自己想來也心生慚愧。

真要好好的將這一個分別心給破除啊!以後只要是素食就好了,也別管味道該如何達到這個虛假的“接受程度”了。

吃素因為知道並要學習“同體大悲”,要不退轉需要對空性有了解。末學上當了三十多年,希望大家別被騙啊!

阿彌陀佛!  

上一篇:淨空法師法語:本來是好因緣,變成了冤家對頭!
下一篇:我讀地藏經的感應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)