手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

餓死母親 聖者受報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

小駝背——餓死母親 聖者受報

一時,佛在捨衛城。城中一婆羅門非常貧窮,以乞討維生,自妻子懷孕後,他乞討更加困難,幾乎一無所獲。九個月後生下一個既瘦小又丑陋的駝背男嬰,父母給他過了生日,取名小駝背。因前世業力感召,他母親的奶水不幾天就枯竭了,只好用牛奶喂養。又因業力顯現,牛奶也不易得到,父母艱難地養育他,僅僅是不會死而已。因為他是一個最後有者,在沒有受盡業報、達到自己的境界以前是不會死的。總算把小駝背拉扯大了,父親說:“我們家以乞食維生,沒有務農經商,你已經長大了還靠家裡養活是不可能的,你應該自己去乞討。”

小駝背開始離家行乞,因業力現前,不像其他乞丐能討到很多食物,他經常討不到吃的,僅僅是維持生命不至於死掉,饑寒交迫,內心十分痛苦。他逐漸對釋迦牟尼佛的教法生起很大的信心,一天見到一位比丘就祈求:“我願意在您面前出家、守持比丘戒,請求尊者開許。”比丘問明他健在的父母尚未開許便告訴他:“釋迦牟尼佛教法下的聲聞必須要通過父母開許方可出家。”小駝背回家祈求父母:“我能不能在釋迦牟尼佛的教法下出家?”父母想到家裡實在太窮,他自己生活也很艱難,出家也許能使今生得一些安樂,且來世也有利益,就同意了,只是希望他得到成就時回來看一下兩位老人。小駝背高興地跑到祇陀園,在那位比丘前祈求出家受戒。比丘攝受了他,給他剃度授戒。

初時他與師父一起生活,幾天後師父說:“出家人乞討維生,我天天養你是不可能的,你自己去化緣吧。”此後小駝背有時與僧眾一起受供,有時獨自去城裡化緣。但僧眾一起受供時,別的比丘已吃飽喝足他還經常得不到食物,有時剛巧輪到他的位置供飯沒了,有時施主行堂到他那裡突然有急事走了,回來就供養下面的比丘。所有的僧人中唯他最苦。很多比丘知道後非常憐憫他,往禀佛陀:“世尊,小駝背比丘經常吃不到飯,有時後面的比丘們已經吃到飯,卻漏掉他。”世尊馬上制定了“上面的比丘未得食前,下面的比丘不能受食”的戒律。盡管如此,小駝背還是經常吃不到飯,到城中化緣多是空缽而返。【譯者:若人沒有往昔的福報,辦什麼事情都有很大的困難,真是“有慧若無福,羅漢托空缽”!】後來有兩天他去打掃世尊的內殿都吃得很好,身體也健康起來,他勇猛精進,斷除了一切煩惱,獲證羅漢果位。他很願意天天打掃經堂以便生活好一點。但羅漢也要受業報,當他再去時,另一位比丘已經先把殿堂內外打掃得干干淨淨。他只好著衣持缽在城中四處化緣,可還是一無所得。第二天,他早早地拿著掃帚很有把握地去打掃殿堂,誰知殿堂已經又被打掃干淨了,他覺得在哪兒都得不到飯吃,准備回寮,又聽說當天中午附近有位大施主給世尊及眷屬作供養,希望同去應供,因時間尚早就先回房坐禅。施主因有急事提前請佛及僧眾應供,小駝背比丘仍在坐禅不知道。【譯者:據佛制,凡大眾事當楗槌集眾的,怎麼他會不知道呢?】世尊率眾比丘應供,為施主回向傳法畢回到祇陀林園,小駝背方才出來,他又沒吃到飯。第三天,他又早早拿著掃帚去打掃殿堂,仍見已有比丘打掃了,心想今天又得不到飯吃,只有回寮。

阿難得知他已是第三天沒吃到飯,就特意找了一位施主中午給小駝背比丘供齋,施主爽快地答應了,阿難又特意囑咐小駝背記著受供。然而施主出了一件大事必須馬上出門,匆匆忙忙也忘了告訴家人供齋之事。中午小駝背著衣持缽到預約的施主家化緣,可誰也不理他,只得挨餓。阿難於城中化緣回來聽說小駝背羅漢又沒吃到飯,心生憐憫前去寬慰他:“你不要擔心,明天我好好供養你。”第四天早上阿難尊者手持二缽到城中化到滿滿兩缽飯,自己吃了一缽,另一缽准備帶給小駝背比丘。到了祇陀林,因小駝背的業力現前,來了很多惡狗搶吃缽裡的飯,阿難想盡辦法也沒能對付,只剩空缽。阿難尊者想:再去化緣回來已過午,下午羅漢不管怎樣都不會吃。小駝背又沒吃到飯。目犍連(Moggallana)聽說小駝背羅漢已經四天沒吃飯了,心裡很不是滋味,第五天持兩個缽去城中化了滿滿兩缽飯,自己吃了一缽,一缽准備帶回來。到了祇陀林突然飛來一群烏鴉,把缽裡的飯搶得精光。目犍連想盡辦法也沒能護住缽中之食。【師言:本來目犍連在佛陀的教法下是神通第一,即使是整個三千大千世界的眾生與他對抗,也會敗在他的手下的,但由於眾生業力的顯現,目犍連對這幾只烏鴉也是束手無策。】目犍連自忖再返城中化緣已經過午,只好空缽返回。小駝背羅漢仍然沒吃到飯。捨利子聽說小駝背已五天沒吃到飯,就去安慰他:“不管怎樣,明天我給你好好供養。”第六天,捨利子化到兩滿缽飯,自己吃了一缽,帶著另一滿缽往祇陀林來,以小駝背的業力顯現突然來了一群非人,搶走了缽。捨利子無奈,【師言:在佛陀教法下,捨利子尊者是智慧第一,業力現前時,他也無可奈何。】覺得再去化緣吧已經過午,只好空手返回。小駝背羅漢又沒吃到飯。捨利子又安慰他:“不管怎樣,明天我給你好好供養。”

第七天捨利子又化了滿滿的兩缽飯,自己吃了一缽,另一缽也順利地帶到了小駝背的房前,可是因為小駝背羅漢的業力現前,全部的門窗都封死了沒法進去。捨利子現神變進到房裡讓他洗臉受供,可他手剛一伸,缽就落到地下一直墜落到金剛大地【距地面四萬由旬】。捨利子立即顯示神變把缽從金剛大地拿回來再讓他吃。小駝背取第一口食,剛到嘴邊就被非人搶走,取第二口又被非人搶走,捨利子親自持缽喂他,他的嘴卻張不開,捨利子顯現各種神變也無濟於事。不一會兒,就過午不能再吃飯,他的嘴又好好地張開了。捨利子萬般無奈,最後問他:“你現在是否很痛苦,有什麼感受?”他說:“沒什麼,只是口干,最好給我一口水喝。”捨利子取來一缽水,又是業力現前,眾多非人把灰撒進水裡成了一缽灰湯,小駝背羅漢知道是自己前世的業障,喝了一口灰湯,顯示種種神變趨入涅槃。時有天降冰雹、閃電打雷各種瑞相。爾後,諸比丘將他的遺體做成塔,並作種種供養。

眾比丘往世尊前合掌啟問:“世尊,小駝背造了什麼業,在七天中眾比丘竭盡全力也沒能救他,雖得羅漢果位卻是餓死趨入涅槃?惟願為說。”

佛告眾比丘:“這是他前世的業力所現。一切眾生的業力不會成熟於外面的地、水、火、風上,而是成熟於自己的界蘊處,即所謂:‘縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。’很早以前,有一位大施主,夫妻都好廣行布施。他們的孩子長大後,大施主就去世了,妻子繼續作廣大布施,可她的孩子很反感,多次警告母親:‘父親廣行布施,而我們不能這麼做,你不要把家裡的財產全部布施給別人。’但母親毫不在意仍作廣大布施。他心生惡念:我已警告她多次卻不聽,不如把她殺了。他把母親關在一間房子裡不給飯食茶水,母親哀求:‘你把我放了吧,以後一定聽你的話,不再布施,這樣活活地餓死真太難過了。’他惡狠狠地答道:‘我會把你放出來,那是等你死了以後,在你還有一口氣前,不要妄想我把你放出來。’他居然忍心把自己的母親關了七天,一口飯沒給,一口水也沒給。七天後,他的親戚朋友們聞訊而至都呵責他,讓他立即釋放母親。等他被迫放出母親時,母親已是奄奄一息,親戚們問她需要什麼,她說:‘想喝一口水。’兒子聽了,認為讓她喝有灰的水肯定會馬上死掉,於是在母親要喝的水裡撒了灰,母親喝了一口灰湯就去世了。眾比丘,你們是怎樣想的?當時那個不孝順的兒子就是現在的小駝背羅漢。因他用這樣的手段殘殺母親而於千百世中墮入地獄,不論轉生何處,都是這樣餓死。現在雖然他已是最後有者不再轉生輪回,但也是喝了灰湯再入涅槃。”【譯者:這都是因為他往昔的業力成熟,所以今生即使是智慧第一、神通第一的大阿羅漢都無法救度。業力成熟現前時,上師加持也有點困難,就像生米做成了熟飯,再也沒辦法讓飯變成米一樣。前天我們在縣上買屠夫的牦牛放生,有一頭牦牛,首先我們找到賣主,他不願意,找屠夫也不肯,晚上講價到十二點多,加七百元還不肯。第二天早上再加了錢勉強可以,剛准備去拉牦牛,又一位屠夫來說:如果這樣,恐怕以後不方便……又不答應了。我們再找到辦婚事的小伙子,把他說通了;准備去拉牦牛時,他父親來了,我們對他說市場上有牛肉賣等等,說了好半天勉強答應了;他母親又來了,死活不答應。沒辦法,這一頭牦牛最終還是被宰殺,這是眾生的業力現前,已經是想盡一切辦法都解救不了,所謂“眾生業現前,如來亦無力”。】

世尊復告諸比丘:“他還有另外一個因緣。賢劫人壽二萬歲,人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世時,有一施主,家有雙胞胎,長大後對迦葉佛教法生起了信心都出了家,後來都成為說法上師,得到許多供養。一位心地純善,把自己所得的財物供養僧眾,尤其對生活困難的出家人常作供養。另一位不但不隨喜,還反對說:‘你不要把我們的財產全部供養僧眾。’純善的法師勸言:‘我們這麼豐裕,而許多僧人很貧困,一個具悲心的出家人有什麼理由不上供下施?’另一位無言以對,實在無奈就勸他到別處說法。僧眾沒人供養,受到很大的違緣,又派人請他倆回來。人格不好的吝啬(Maccha­rayati)法師悻悻地惡罵僧眾:‘以前我們對這些僧眾作供養,現在我們到了別處還是糾纏不休,整天都是沒吃沒喝的,簡直像餓鬼(Peta)一樣。’善良的法師好言相勸:‘你這樣惡口謾罵僧眾很不應理,應好好忏悔。’他自己也覺得不應該如此,生起很大的悔心,臨終時發願:願我對僧眾惡口相罵的惡業不要成熟;願我將來在釋迦牟尼佛的教法下出家,令佛歡喜,並獲證羅漢果位。當時那位人格不好的吝啬法師就是如今的小駝背比丘,因惡口罵僧眾的果報於五百世中轉生餓鬼,後來無論轉生為哪一道的眾生皆是餓死。又因他臨終發願將來在釋迦佛的教法下出家證羅漢果,故今生在我的教法下對我生歡喜心,出家後摧毀三界煩惱,獲證羅漢果位。”【譯者:通過這個公案,可能大家會有很大的感受。這位小駝背比丘已得羅漢果位,可是在他業力成熟時,連智慧第一、神通第一的聖者都救不了他。在座的各位,若真正對業力不可思議有甚深的定解,或有一定的認識,則在以後修行過程中遇到一些困難、病痛、嫉妒、辱罵、誹謗、加害等違緣時,會立即生起忏悔心,覺得是自己的業報就不會生煩惱,並且會高興地對待,會像《修心八頌》中所講的“虧損失敗我取受,利益勝利奉獻他”那樣。另一方面,有些人遇到違緣,請上師加持、僧眾念經都不能遣除,就覺得上師沒有加持力,僧眾也沒有加持力,這樣本來就因業障重才不能遣除違緣,又加上個邪見,真應該好好忏悔前愆,殷重地發個殊勝究竟的大願,否則將會受苦綿綿無絕期的。有時看到現實生活中的乞丐,以及那些被屠宰的旁生欲救不能時,總是內心又悲愍又想到業力現前時無法改變,這是因果不昧的真實道理。所以,大家在平常的生活細節乃至廣大眾生的共不共的苦樂中,都應該靜靜地思維觀察其中的道理所在。對因果不昧這個道理能有勝解信,即是自己得了如意寶。】
 

上一篇:淨空法師:如何在投資股票中修清淨心?
下一篇:人心不足蛇吞相(犟牛居士講的故事)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)