手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

證阿羅漢果最快的方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一群商人共同搭船出海,不幸發生海難,除了一人以外,所有人都喪生了。這唯一活命的人抓住一片木板,最後漂流到輸帕羅卡港。上岸後,他用一片樹皮遮住身子,坐在人們可以看得見的地方。有些過往的行人給他食物,有些人則以為他是聖者,而向他致敬。另外有人給他衣服穿,但他卻不接受,因為他害怕穿上衣服以後,人們會降低對他的敬意。同時,有些人認為他是阿羅漢,他也就自以為是阿羅漢。因此,人們稱呼他“婆醯迦達如斯亞”。

  大約在這時候,他某一世的朋友摩诃布拉瑪看見婆醯迦誤入歧途,覺得引導他回正道是自己的責任,所以在晚上時候,摩诃布拉瑪就去找婆醯迦,並告訴他:“婆醯迦!你還不是阿羅漢,更重要的是,你還沒有成為阿羅漢的德行。”婆醯迦聽完朋友的話,抬起頭來:“是啊!我必須承認,正如你所說的,我不是阿羅漢。我現在明白自己犯了大錯。但是,究竟在這世間上,誰是阿羅漢?”摩诃布拉瑪就勸告他去捨衛城,請佛陀助他一臂之力。

  婆醯迦明白自己犯了大錯,非常沮喪,就直接到捨衛城去見佛陀。後來,他看見佛陀和比丘們正在化緣,就很恭敬地跟上去,請求佛陀教他佛法,佛陀告訴他,現在正在化緣,不是說法的時間。

  “尊者!沒有人了解你我生命中的危險,所以請教我佛法吧!”婆醯迦繼續懇求。

  佛陀知道婆醯迦的程度無法了解佛法,而且,婆醯迦剛才長途跋涉,驟然得遇佛陀,內心正雀躍不已,所以無法立刻接受佛法。佛陀不願在這種情況下立即向他說法,而希望等他內心平靜下來時,再向他說法,他也才能心領神會。但婆醯迦仍固執的懇請,佛陀只好站在路上對他說:

  “婆醯迦!當你看東西的時候,就只看見那件東西;聽聲音的時候,就只聽見那聲音;聞、嘗、觸任何東西時,就只是聞、嘗和觸那東西;想事情時,就全神想那件事情。”

  婆醯迦如法奉行,同時因為全神貫注,他的過去善業現前,而證得阿羅漢果。他於是懇請佛陀允許他加入僧伽,佛陀要他先准備三衣、缽和比丘必備的東西。但當他出去籌備的時候,卻被一只動物攻擊致死。後來,佛陀和比丘進食完畢後,在路上發現婆醯迦的屍體。佛陀要比丘們把他的屍體火化,把遺物供養在浮圖中。

  回到祇樹給孤獨園時,佛陀說婆醯迦已經證入涅槃。佛陀並且說婆醯迦是最快證得神通的人。比丘對佛陀的說法感到困惑,就問佛陀,婆醯迦在何時、如何證得阿羅漢果。佛陀說:“婆醯迦在路上聽我說法時,就證得阿羅漢果。”比丘卻懷疑怎麼可能只聽幾句法語就能證得阿羅漢果。佛陀說:“法句或說法時間的長短與證果快慢無關。”

  摘錄自《法句經·故事集》達摩難陀法師著  

上一篇:達真堪布:怎樣的回向才是如理如法的?
下一篇:楞嚴經大意


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)