手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

有或將有老婆兒女的佛友看看

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一定要扎扎實實地修好加行。加行修好了,然後我們修什麼都容易。如果加行沒有修好,修其他的法非常難啊!還那麼貪戀世間的瑣事、利益,你還想修行,還想解脫,不可能的,想往生也不可能。

你沒有出離心的話,到臨終的時候你不可能放得下。家庭、財產、兒女,你能放得下麼?明明知道要離開,明明知道都要放棄,你不牽掛你的兒女麼?不牽掛你的財產麼?不牽掛你的家人麼?不可能!所以,對世間的貪著,一定要斷掉,一定要放下。但是我們不是放棄,該做事情的還要做,該盡的責任和義務還要盡。因為我們都是修行人,學佛修行就是了緣、了債、了生死。有什麼緣,一定要了什麼緣,不是要逃避,而是要面對。但是我們面對的過程中,不能太牽掛,太執著。

出離心不是什麼也不要,什麼也不管,也不要家,也不管孩子。這不是出離,這是放棄。出離心是一種勇敢的心。你真有了出離心,你不會害怕的,你會勇敢地面對。什麼叫會勇敢地面對?你一定會盡責任,盡義務,而且不會求回報。你不求回報的話,你就不會受委屈,也不會受到傷害,那你還怕什麼?你不怕了,就能勇敢的面對。

你做家務、照顧孩子是應盡的責任。你為什麼要成家,為什麼要生孩子,就是這個緣嗎!你沒有這個緣,不會成這個家,不會生這個孩子。你既然有這個緣,就必須要了這個緣。什麼叫了緣?一定要盡責任、盡義務。把家務干好,家庭內部的關系搞好,裡裡外外的事情統統做好,這叫了緣。照顧好、培養好孩子,這就是了緣。沒有要求,不求回報地去照顧,去關心,去付出,這樣才能了緣。如果不是這樣,你要求回報,為了暫時的利益而付出,沒有用,白費!

現在這些人,對他人也挺關心、挺照顧、挺付出似的,但都是為了得到利益。沒有利益的情況下,你立即就會放棄。難道不是嗎?你看,為他們做什麼事情的時候,他一不順你的心,你就心裡覺得受委屈了,受到傷害了。這都說明你有私心。你沒有私心,不求回報的話,他對你好也好,不好也好,他關心你也好,他不關心你也好,無所謂,你不會不高興,也不會有意見。你有,這就說明了你不是真心,你是為了自己的利益。你得不到利益的時候,心裡就覺得受委屈,覺得受傷害了。

孩子也是,你真心對他好的話,他不管是現在還是將來,對你好不好,都無所謂。你照顧他、培養他、為他付出,這是應該的。你擔心“將來他對我不好,不聽我的”,心裡又受委屈了,受到傷害了,說明了你不是真心,你有私心,你是為了利益,為了回報。

成家生孩子,都是緣。你想了這些緣,你盡自己的義務,不求回報,沒有要求地,去為他們付出,這樣才能了這個緣,這和出離心一點點也不沖突。如果你對世間的名聞利養沒有貪著,不自私,不自利,不是為了自己,真正為了對方,為了他人,然後去關心照顧,這都是菩薩行,慈悲心,這樣才能了這個緣。如果不是這樣的話,又增加了恩怨,又增加了惡緣,根本不能了緣。今天你欠他,明天你還他;今天他欠你,明天他還你,冤冤相報,沒完沒了。互相欠,互相還,這叫輪回 .  

上一篇:聖嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種?
下一篇:楊和尚與蛇王菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)