手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

父母是被我們最最忽視的怨親債主

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 很多大德在說到中國人的信仰時,總要提到:家家觀世音,戶戶阿彌陀。這句話,從一方面說明觀世音菩薩的信仰和阿彌陀如來的信仰,在有中國人的地方,就會得到普遍的流傳。但是,另外一方面,這句話隱含著另外一層的密義:視母當若觀世音,視父當若阿彌陀。四川的一座廟宇裡面有一副對聯,具體的句子記不清了,但是有一句話卻是分明:堂上二老即菩薩。

 也許,有人會說:不是這樣了,你這簡直是歪曲嘛!南無阿彌陀佛,若後學此言誹謗如來正法輪,後學願同提婆達多,當下直入大阿鼻地獄。HOHO,可能也有人會說:偏偏你說的好聽,當然你當下不會下大地獄了,否則,也不會有這篇回復了。《地藏菩薩本願經》中,佛祖說的明白:我們這些眾生,起心動念,無不是罪。一念善天堂,一念惡地獄,六道輪回,當下就是。善念剛起,吉神相隨,惡念才生,惡鬼已伴。這句話,真實不虛。當日尊者難陀,愛慕天女,願生天上,雖然壽命未盡,然地獄油鍋已經架好。

 為什麼後學說:視母當若觀世音,視父當若阿彌陀?眾多師兄都看過相當數量的佛經,因為四種因緣,才會形成今日的父母子女的關系。這四種因緣, 佛祖說的清楚明白:報恩,報怨,討債,還債。不會隨隨便便,什麼因緣都沒有,就入胎,然後生出來,形成父母子女的關系。

 我們常常說:怨親債主。過去生中被我們殺害的、傷害的,今生不小心被我們殺害的小貓小狗小青蛙小螞蟻小蝗蟲,這些是怨親債主。坦白的說,父母才是被我們最最忽視的怨親債主。有些師兄看到這裡,大概會說:天哪,你在誹謗如來正法輪。南無阿彌陀佛!入胎的四種因緣:討債,報怨,單是這兩種,就已經說明父母是怨親是債務人了。談論到報恩和還債,這可能就很難理解了。但是,《佛說父母恩重難報經》,佛祖宣說的種種母親懷胎時的種種不便,生孩子之時的人間最苦最痛,孩子幼年乃至之後的種種撫養,種種照顧,這也說明了父母是怨親是債務人,不過報恩還債的以後會盡心照顧父母,直至債務恩德還清。因此,說父母是怨親債主是真實不虛的。

 而父母這兩個怨親債主是我們最最忽視的。為什麼?因為“我執”,因為執著有這個“我”,才執著有“我”的父母,因此才會執著父母子女的親情,因此,“我執”難斷,父母親情就是想當然了。眾位師兄靜下心來想:我們在公司單位被老板批評了,可能會難過一小會兒,可是,回家被父母批評了幾句,立刻無名火起,大發雷霆。我相信,不只是我一個人有這樣的體驗:別人說我們什麼對我們造成了什麼傷害,我們很容易把它們丟掉。可是,父母如果對我們說什麼做什麼,我們記得一清二楚,甚至父親小時候沒給買糖葫蘆都記得非常明白。

 HOHO,所以啊,要斷“我執”,別人的一關好過,父母的一關最難過。很多同修師兄,都抱怨或者都寫到:父母不讓吃素了,不讓拜佛了,不讓放生了...要斷“我執”,必須先從父母做起,因為你跟其他人的種種因緣,不如父母的萬分之一,最大的怨親債主,原來就在身邊。但是,不要說:哎呀,父母是怨親債主,我要離他們遠一些。這樣想,真實的說,才是大謗佛。釋迦牟尼如來,滅度之前,升入忉利天為母說法,報答母恩。父親去世之時,為父扛棺。對於父母應該怎樣做,佛祖已經給我們做了最好的例子,樹立了典型。釋迦牟尼如來,為母說法,當時地藏菩薩說十方世界種種之事,佛母就說:地藏菩薩,我對其它世界的不感興趣,我就要聽這個地球上的。佛祖在這個時候也沒有插嘴:媽媽,你怎麼眼界那麼小,就盯著那些芝麻綠豆的小事情,人家地藏說的多好,本來要轉阿彌陀佛輪,結果被你縮小了。我們一些學佛人,當然包括後學在內,有機會跟父母說法的時候,父母說的不如法,立刻勃然大怒,暴跳如雷:你說的不對啦!跟你怎麼說也說不明白?甚至心裡想:他們怎麼這麼笨啊,真是沒有佛緣!HOHO,開什麼玩笑!看看佛祖怎麼做的,對比自己,看看地藏菩薩怎麼做的,對比自己!

 父母障礙你學佛,很正常,因為他們是你的怨親債主。明白這一點,很多問題迎刃而解。若做如是觀,身邊便無事,因為,我們周圍最大的一個學佛的障礙被克服了。知道這個道理,不僅僅不能遠離父母,相反,要千方百計地照顧父母。我們平常念經、持咒、放生,回向給怨親債主,那麼,對於父母,做的要比這些還要多,還要好,因為他們活生生在你面前,不如其它的怨親債主你看不到也摸不著。

 可是,究竟怎麼做?六祖禅師的開示:汝要轉《法華》,莫被《法華》轉。對於佛母,也是同樣的道理。我們要千方百計地善巧方便的勸導父母,我們要轉父母,不被父母轉。中國人信神的信仰很厲害,那麼,你就可以跟父母說:你來拜觀音,拜地藏,他們也是仙啊!有些師兄看到這裡會大驚失色:天哪,你謗法越來越厲害了!你怎麼敢這樣說啊!可是,《地藏菩薩本願經》中,佛祖現種種身度眾生,甚至山川大河;《觀世音菩薩普門品》中,觀世音菩薩觀眾生因緣,隨現種種身而度化眾生;《大乘地藏十輪經》中,地藏王菩薩現聲聞像,可是,我們能說地藏王菩薩不是等覺菩薩?為什麼現聲聞像?這個問題,留給眾位師兄。因此,佛祖菩薩不一定現自己本身,才是佛祖菩薩,漁家女打扮的觀音不是觀音?HOHO,當然是,那麼,為什麼觀世音菩薩、地藏王菩薩不可以是仙?他們應當以仙人度化眾生的時候,就是仙。但是,師兄一定要知道,這樣勸導父母之前,一定要經過佛祖菩薩加持,否則,真是謗佛。

 父母不喜歡你吃素的,有的同修甚至痛心疾首,哀歎自己命苦。開什麼玩笑?你命苦會長這麼大,誰給你撫養長大的?現在有一個最為悲哀的現象:學佛之後,把父母忘記了,甚至把父母當作邪魔外道。我坦白的說:這樣做,賢劫千佛滅度,你也不會解脫。你的菩提心,是虛假的,不真實的,你所行的,就是魔道。為什麼?跟你因緣最大的父母,你都不孝敬,不去為他們的解脫方便絞盡腦汁,你怎麼去救度眾生?佛祖臨涅槃之前,想到自己母親的功德沒有報答,進入忉利天為母說法,並且,將六道眾生托付給地藏王菩薩。佛母就在六道眾生中的天道啊!佛祖將自己的母親托付給地藏,告訴地藏:你要擔當起我的責任,照顧好我的母親。《地藏菩薩本願經》中,很多同修看了,佛祖為母說法,然後將六道眾生包括自己的母親托付給地藏,這是什麼?這是大慈悲,最上等的慈悲,佛祖將我們六道眾生放在了跟他老人家的母親一樣尊貴的位置,等視一切眾生如同父母,這是這部佛經的密義,你讀出來了嗎?如果沒有,在佛前忏悔吧,佛祖對於我們真的是太慈悲了,我們不努力精進的學佛,不努力護持如來正法輪,真的是對不起佛祖住世說法之恩。想到這些,真的應該是放聲痛哭。而且,這個密義也跟《普賢行願品》遙相呼應:如敬父母,如奉師長。

 如果父母不讓你吃素,非逼著你吃肉。怎麼辦?第一種情況,如果因緣好的,跟父母大吵一架,之後立刻煙消雲散,但是這種情況很難判斷,後學不推薦,估計這樣做別說吃素了,以後吃飯都成問題;第二種情況,就是劉欣師兄在回那個“酒肉穿腸過”的帖子時所說的:那個大和尚根本沒有把肉當作滋養身體的東西。這句話,沒有見識的人,是說不出來的。這是什麼意思,而是吃了就吃了,心不沾染,三體輪空。有些同修說:我空不掉,那是境界。那麼,一邊吃一邊默念“南無阿彌陀佛”、“往生咒”,或者“南無地藏王菩薩”、“南無觀世音菩薩”...這樣做,回向給那些成為你盤中的肉的動物,是有功德的。

 學佛之人,過了父母這一關,對於父母不起誹謗、不起惡念、不起嗔恚,自然慢慢斷了“我執”,因為相對父母而言,其它一切的同事啊,都是小意思了,HOHO。如是觀,如是行,可以用於父母、子女、妻子和丈夫身上,都可以取得成就的。

 祝福大家功德圓滿。  

上一篇:聖嚴法師:工作不只是保住飯碗
下一篇:聖嚴法師:念佛的人有三種,你是哪一種?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)