手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:“佛七”成就無邊勝福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個百日佛七,我因緣不成熟,參加天數甚少,遇到無數障礙.生平第一次在內心承認:自己確實是個業障深重的人.

現在開始了30幾天,就已經出現了無數的感應,我的父親和我一起參加佛七,他沒幾天就夢到一個很大很大的老太婆抱他去大海裡洗澡,而前幾天,他晚上心痛,夢到阿彌陀佛來接引他往生. 我母親沒有參加佛七,是個不信佛者,因我天天念佛為其回向,她在佛七後的幾天,夢到去大海邊洗腳. 海為蓮池海會之海,夢到在大海中洗腳是消除業障的跡象.

我自己第一天念佛,看到宮殿出現一秒多鐘,而後方才確信,佛號裡面七寶莊嚴,無所不有,並非如我媽所說念佛空洞. 記得有個故事,某人畢生念佛,念一串念珠就扔一個玉米粒進壇,壇子裝滿,就再換壇子,平生做好事也是如此,後來此人往生瑞像很好,很殊勝. 方知道念佛不怕著相修行. 所以念佛法門最好不看禅宗開示,因為其一切不執著等精神並非淨土宗要.--------印光大師開示

我上午看文抄,下午去念佛.這樣雖然少念了一半比別人,但是卻誤打誤撞,得以解行相應,沒有疑惑煩惱,念得坦然,並且精神狀態好,休息得好,效果並不差.倒是精進念佛11小時的人,或者因為空調太冷而發燒,或者起了疑惑煩惱,在想:"我到底在干什麼,這樣天天念佛"? 所以不發大菩提心,總要起疑惑煩惱.

前幾天,我晚上還自己加了忏悔功課,跪著念佛1000聲,忏悔當天或者以前犯的大小過錯,並且念佛不清淨,則用火燒手,想地獄苦.這樣白天再去打佛七,就很清淨,某天忘記忏悔,次日念佛就有YIN念偶爾出來,方才知道自己YIN習之厚,不忏悔怎麼行?<勸發菩提心文>裡說:"有過不改,有錯不除".這樣修行,習氣幾年也不會明顯見少,反讓人看不起.一定要不斷勇猛忏悔,再念佛才會清淨. 那些修行10 幾年不入門的,被人看不起的修行人,都是不知道忏悔.

佛七這段,收獲無比巨大,不想多寫,把我給我寶寶的日記公開,裡面有些許內容,可以給大家幫助則好,

2008 7,9

我們帶寶寶在杭州住了三個月,打工,在杭州開始給寶寶看了《弟子規》。寶寶只記得了一句話“泛愛眾”。經常自言自語。 現在她一般的話都能聽懂,只是不會說,大人若教簡單的話,則一兩遍就會說。

8日我們佛堂開始打百日佛七,我和爺爺一起去。我第二天就出現嚴重的妄念,難以控制,後來都不敢念,回家了。次日初八,再去,悟到第一念的使用還不如印光大師的“看一切人都是菩薩來得簡單,圓頓。然後放生,下了大雨,我本不想參加,看到在袋子裡的野豬掙扎的樣子,我想去放它。這麼一想,而後又不想去,最後還是去了。我悟到願力其實是自己的本性力量,完全是自己決定的。晚上我睡覺,聽著佛號,竟然看到大排的房子,雖然不似宮殿,卻也說明佛號中有極樂世界,我非常高興,信願增加。一天中有這麼多的感應悟處。

2008-7-16

今天念佛5。5小時,自從5月20日回興寧以來,一直在修行,沒有太精進,但是卻保持沒有大的錯誤,修行的根本轉到以深信因果不造業為本。

媽媽帶寶寶去羅崗龍西寺住了,在山頂,有泉水,還有一個小朋友陪她玩,她一到那裡就很能吃飯。自從春節開始給寶寶吃零食,她就不大吃飯了,我們比較擔心。

寶寶現在的進步非常快,已經可以說三個字了,還曾經在兩個月前拉爺爺拜佛。但是她仍然只會說“阿彌”兩個字。


2008-7-18

前幾天我念佛,心裡不停的湧出歡喜,可是因為家裡的事情煩躁,歡喜心沒有了。嗓子還發炎了。師父說“功德就是輕安和法喜”。功德作用頗大頗廣,並且隨時可用。但是也很容易失去。福德則不知道什麼時候派得上用處。學佛人一定要學會忍耐,留住功德。學會持戒,讓福分不漏。人的一生,一飲一食,無非前世所修。修行才可貴,享福不值得羨慕。

我現在念佛心裡想的是極樂世界,只要能積累功德長期不停歇,不造粗重的惡業漏掉,就可以逐漸和淨土相應。我看電腦的時候也爭取偶爾能想一想佛。

蘇東坡年輕學禅學教,晚年歸心淨土,臨死時候用手指心,是因為他的願力不夠,臨死心用不上力。這說明要真信切願才可靠。 《普賢行願品》說“願”是铠甲,臨死可以助人穿越生死。


2008-7-21

媽媽電話裡說寶寶在龍西寺吃的很多,前天晚上吃了一碗粥,半碗飯,兩瓶奶。現在幾天就已經胖了一些。奶奶的擔憂可以結束了,奶奶總是擔心孩子吃的少,同時還要給孩子吃零食,不知道零食吃的越多越不愛吃飯。寶寶是08年春節開始知道酸奶,自己可以偷偷打開酸奶瓶的紙蓋。

我現在意根中佛號從昨天晚上開始不斷湧出,2007年春節天也曾如此,但是這次沒有上次那麼我慢,沒有那麼緊張,沒有那麼不珍惜。



2008-7-24

昨夜夢大士指路。夢中我騎自行車回家,路上多有債主,我躲避奔逃。後發現走到兩個黃牆之間,牆延伸望過去,越來越窄小。盡頭不遠,口很小,已經不能過。邊上有一屋子,裡面一中年略胖臉很寬的婦女,還有一5歲左右小女孩。我進去,彼取一碗青提,我看到正中有一個最黃成熟的,沒敢拿,拿了邊上一個吃了,非常甘美。而後小女孩來,坐我懷裡,也要吃水果。而後彼告訴我從左走,左為西方,我出門,有人領路,領路者是師母。我望遠處,路很熟悉,已經離家不遠,十幾裡就可以到家了。

夢醒後,得知是自己看了兩遍<勸發菩提心文>"而有大士指路一夢,夢中女孩,懷疑是龍女。此文功德不可思議。但是因我看文章後,發的“出六道樊籠之心”,仍是小心,所以所選之果也非大果,熟果。

夢裡黃牆,也是佛法的象征,佛的教法以紅色和黃色為標志.黃牆越來越窄,指不發菩提心學佛,都成人天有漏福分,必然越走越窄. 大士指左手邊的門讓我走,左為西方,出門後我似乎比較窮困,沒有錢買團子,但是西方的路已經不遠.阿彌陀佛 拼卻此生見彌陀吧.

2008-7-29

昨天心髒疼,於是早早睡覺,奶奶給寶寶洗澡我也沒管,自己在床上一直念佛了。後朦胧睡去,似乎依舊在念,醒後還在念,又睡去,夢到一比丘尼,和家中供養的觀世音頗象,要我吃藥,我不吃,於是任我去看書。我看書沒有找到好書,又要吃藥,比丘尼帶我下樓,在大堆的中藥藥粉旁停留,藥粉中很多芒果肉,略干的樣子,我自己取了一塊吃掉。而後,大士給我抓藥,用一小紙筒,把藥很干淨的巧妙裝了進去。交給我,我還在想,要不要錢,後來還是掏出所有的20元,還帶一些一毛的零鈔,給了大士。大士拿在手裡就走了。

以前業障深重,最近念佛略勤,消業若干,才感受到觀世音菩薩的慈悲。

2008-8-1

今天日全食,做什麼善惡事情都是億倍功德罪過。我和媽媽出門放生,為了家門風水好,就放在樓側的池塘邊,晚上池塘蛙鳴蟲叫,夜風清涼,即使是夏天,躺下來也非常涼爽清淨。我經常躺在床上念佛,無比惬意,也想過要放生一些青蛙在後面,今天才如願。

媽媽放生前失足掉進溝中,污水淹沒胸部,前胸撞上石頭,回來以後還在胸悶難受。因為媽媽和奶奶頂嘴,指責奶奶的錯誤,造下罪業。很快在20天內就因為能夠放生而重罪輕報。值得歡喜。

前幾天我念佛經常對佛菩薩像起極其猥亵的思想難以中斷,反復發作。後來依靠觀想佛像放萬丈光芒,照攝我身心,則雜亂垢心不起。才知道這個方法非常好,另外拜佛也可以對治這種情況。

2008-8-3

寶寶很喜歡找鏡子照,還喜歡學習大人,我們偶爾給她看《弟子規》,她只記得“泛愛眾”一句,師父說這是發大菩提心的表現。她喜歡擦地,擦玻璃和櫃子,但是無論得到什麼毛巾,都用來擦。媽媽不愛給她簡指甲,還不讓我給剪,說我剪不好,我經常偷抱她去廁所給她剪指甲。


2008-8-4

奶奶走了,爺爺問寶寶:“奶奶呢?”寶寶無論在哪個房間,都指其門。再問:“想奶奶嗎?”就捂臉一兩秒鐘做哭相。其實未掉眼淚。

修行一定要先發菩提心,則修行可一日千裡,不用徒勞勤苦。發願,願力的特點就是廣大尖銳,可以突破生死。


2008-8-7

最近幾個月在家看了幾本印光文抄,略弄明白點事情,學了點話,再去佛堂念佛就明顯有傲慢情緒。晚上聽說師父在開示,也不怎麼想聽,後來還是去聽了。

師父開示很重要,讓我不要采用聽引罄來攝心的方法,只要一心念佛。不要求清淨,要求接引,因為清淨是自力,念佛是他力法門(這個他力我體會是說臨終他力,平時修行勤苦,還靠自己精進,大家認為呢?)。這讓我想起,有一次我邊喝茶邊念佛,結果晚上夢到佛號是金剛玻璃罩,從樓梯上滾下來都沒事情,可惜玻璃罩裡面有幾包茶葉.如此因地不真,果會招何報?

大家說陳曉旭是跟著唱歌跳舞的人走的。師父說是冤家債主,師傅回憶曾經一次助念,是個90幾歲的愛喝酒的老太太,師父讓他一定不接受任何人的食物和酒,後來老太太夢到人家給他客家紅坂,老太太不要。師父說如果要,就斷氣了。

我業障很重,最近總是失眠,略有瑞應,就想和別人說,口業不輕。並且得少為足,非常傲慢。聽了師父的開示,我雖然有收獲,也很失落,自己太書呆子了。沒有師父的灑脫,師父說話從來不說羅嗦的文绉绉的詞,只說用功方法的重點。不過還算看到了自己的毛病。


2008- 8-12

今天媽媽和月照阿姨帶著寶寶去時代廣場的兒童游泳池游泳了,媽媽還給寶寶買了一個游泳圈,鴨子頭的,聽說寶寶玩的很高興。寶寶現在很貪玩,晚上11點,還拉著我們的手,讓我們“走吧,走吧。”然後給我們鞋讓我們出門陪她玩,我們今天都太累了,誰也沒有再陪她出去。

昨天念佛,忽然發現印光大師的攝心念佛,還有師父教的一心念佛,還有天台的觀心,都是在你念佛相對有些工夫,比較清淨才可以。初學連這些方法都談不上,只是老實記數念佛,爭取快點念熟就好。最近我最大的收獲就是我是一個我執很重,業障很深的初學念佛者。師父今天還說我鼻炎的原因就是好勝心強,我執重。

攝心念佛出自《楞嚴經》,在《觀經》裡的“是心作佛,是心是佛”,也是暗示攝心念佛,因為這句話裡沒有能念所念,能觀所觀,所以單刀直入,妄想也是菩提。《楞嚴經》提出了六根功德優劣,就是嘴念耳聽。



2008-8-13

最近奶奶回了東北,總是想寶寶,一想起來就哭。我今天帶寶寶出去玩滑梯,寶寶一個人占據著滑梯,有很大的男孩來玩滑梯,寶寶就大聲沖他喊話,喊什麼誰也不知道。以後得教育寶寶不能自私了。我給寶寶用手機拍了一些很好看的照片,給她姑姑發了過去,還趁寶寶玩手機的時候,把奶奶電話打通(奶奶在二姨家),寶寶和奶奶嗚裡哇啦的聊了很久。

最近百日佛七已經開始了30天左右,我今天體會,淨念若能保持一會,就很得受用,哪怕僅僅能保持一分鐘或者10聲左右,慢慢也有效果,就怕清淨念一兩聲就打個妄想,然後再清淨一兩聲,不能略為淨念相繼而念。

前天我犯了邪YIN,看了網絡的圖片,結果將近20個小時才恢復清淨,現在晚上9點下班回家,心裡只有求生極樂世界和念佛,順理成章,其他想法站不住腳。我們父母都做過太多的錯事了,錯得太大太離譜了,希望以後寶寶能得到我滿好的教育,不要象我們一樣,小時候沒有聖賢教育聽,習氣養得很重。


2008-8-15
前兩天連續忏悔邪YIN罪過,忽然有個有趣的感覺,覺得心很平滑,如同鏡子,YIN心一點也站不住,在上面不停滑倒。昨天晚上念佛,忽然發大勇猛心,要100天連續忏悔,將YIN魔忏除干淨,斬盡殺絕,當時忽然就覺得陰森森的,當班念完回來,頭巨痛,懷疑是空調冷氣進頭,晚上戴帽子又念一班,回家後,孩子從凳子上摔下來,蓋麗氣得來掐我,我猛打她兩拳,而後她當晚帶孩子離開家出走。她走後,我遷怒於父親,罵了父親。而後我發高燒,蒙在被子裡,枕頭和床全部濕透。爸晚上也心抽搐。晚上爸夢到阿彌陀佛來接他。

早上,師父喊我過去,讓我老實念佛忏悔,別一時勇猛而無長勁,忏悔要真改。而後我出去找蓋麗,知道她在賓館住,我告訴陳姐師父找她,一會她來到佛堂,師父給她教育了一番。

昨天晚上,我2兩半醒來,才發現我真的很關心蓋麗,很離不開她,無論是生活上還是心理上都有種依賴。我生的大煩惱慢慢在佛號裡轉化,慢慢的不斷想起蓋麗的好。早上我念佛千聲,忏悔再不打罵任何眾生,不給任何眾生添煩惱。

寶寶回來了,我親她,讓她做滿分寶寶,沒有壞習氣。免得以後象爸爸這樣,小時候沒有受過聖賢教育,習氣很重,大了難改,要邊洗邊修。經常是舊業未除,新業又添。


2008-8-17

曾子以大賢之資格,及其將死,方曰,詩雲,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,而今而後,吾知免夫。不到將死,尚常存儆惕,今將死矣,知必無所陷。蘧伯玉行年二十,而知十九年之非,及至行年五十,而知四十九年之非。孔子於七十之時,尚欲天假數年,或五年,或十年而學易,以期免大過。此聖賢存養省察之道,乃學佛了生死之基址也。

發菩提心,就要忏悔業障。我連續忏悔了四天了,發燒那天間斷了一天。只要有一天不忏悔邪YIN,次日念佛就很不清淨,犯殺盜者,如風火之疾,速生速死。犯邪YIN者,如痨怯之症,難脫難除,未可分輕重於其間也。


看了幾本文抄,略知修行大要.修行是有章程,有規矩,有次第的,切不可盲修瞎練.這裡引用印光大師原文裡的最重要修行原則,--------號後面是我的體會收獲.使大家清楚.

受戒一事,當以至誠忏悔為主。佛前自受,光代為證明。然其要,在於起心動念處省察。能如是省察,自可諸惡莫作,眾善奉行。倘不在此處省察,則雖受戒而仍是常犯戒者。--------受戒當以至誠忏悔為主,守戒當在於最早起心動念處及時省察.

所記令妻臨終種種景象,足見助念一法,利益大矣。然既知助念之利益,可不於平時普勸一切人念佛求生西方乎。汝所說若無粉飾,則決定往生。至於品位,以素無正信,臨終未曾發大菩提心,則當在下品。且勿謂下品皆是造業眾生。然生下品,比生天作天帝天王,尚高超無量無邊倍。業已超凡入聖,又何歉乎。今人多喜虛張,此事切不可作假。作假於亡人有損,於自己有以凡濫聖之罪。--------以後一定要趁年輕,保養好身體,盡快發心專門搞助念.

臨終之瑞相,不必預為期冀。但平時須念佛相應。臨終自得隨佛往生即已。-------可知道馬叔求預知時至為多慮了。若通曉他力,則通身放倒,如同柔軟無力的孩童蓮花,只知佛巧妙安排自己往生,不知其他。

念佛宜念六字。或先念六字,至將畢則念四字。始終念四字,頗不宜。以南無二字,即皈依,恭敬,頂禮,度我,等義,人每圖快圖多,故多有念四字者。常聞有人主張專修之益,只令人念四字,發願禮佛,皆雲不必,則完全一門外漢。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。--------千萬注意,不可怕累不禮佛,不發願,不念南無.不要怕夏天禮佛出汗,出汗對身體有很大好處.

即家屬亦宜令吃素。以吃肉乃結殺業,將來以身命償。忍令所愛之眷屬,罹此苦果乎。(即以衛生論,蔬食則有益,肉食則有損。)--------吃素的兩個最主要理由,不結殺業,衛生健康.

淨土法門,不可以金剛經之道理,及禅宗之道理論。各別論之則有益,混融論之則有損。

放生之款,用於放生之各種零費,只期自己無有他用,固無所礙。然亦不妨於眾集時,為眾說明。則自他俱可無慮矣。--------可了一些放生人的心結,怕放生車船費用使用放生款項會造業,看來不是太大問題.

我教汝三法,汝夫婦能依而行之,必能得有福有壽聰明智慧之令子。一則汝夫婦日常禮拜,持念觀音聖號。二則必須心存慈善,多行利濟人物之事。三則夫婦各居一房,斷絕房事。待其身體養強健,候女人天癸淨後,於天清氣朗之夜,偶一同宿,必能受孕。--------臨終有三大要,不知道生產也有三大要

隨息之法,在淨土十要第五寶王三昧論第九,此生他生一念十念門,觀之自知,故不多說。--------呼吸念佛法的源頭竟然在這裡發現.

然亦不可以念佛之故,妄欲得分外之好處。既有此心,致或反成不吉耳。世間禍福,相為倚伏,福能善享,則其福愈大。否則福未實得,禍已大臨。此種禍尚無禳解之余地,以是因福而致之禍,其禍更為酷烈也。--------剛行點好事,就不斷幻想福分的人太多了,要警惕.

令夫人既能長齋五月,何不能長齋一年。以殺業最礙往生。即不往生,更須不食肉。庶免未來償身命債。念佛吃素往生西方,是世間第一功德事。忍令妻子不得決定蒙益乎。至於工人,若欲令彼種善根,不妨為彼說其所以。將肉食之費用作犒勞,則彼以多得錢故,斷不至猶生訾議也。--------殺業最礙往生,得到印祖的確認,終於才可以確定了.

禮忏無定規,但致志誠懇切即已。--------忏悔只要懇切,看來沒有確定的儀式或者必須要念佛多少多少雲雲.

印光只自怨其宿生口業甚深,故致言無人信。--------出現逆緣,只是忏悔自責,這才是修行人的本分榜樣.

十念一法,乃慈雲忏主為國王大臣政事多端,無暇專修者設。又欲令其淨心一心,故立盡一口氣為一念之法。俾其心隨氣攝,無從散亂。其法之妙,非智莫知。然只可晨朝一用,或朝暮並日中三用,再不可多,多則傷氣受病。切不可謂此法最能攝心,令其常用,則為害不小。--------很多人早上修此法確保往生(有無量壽經十念必生為依據),而後其他時間再另做加功用行.
 

上一篇:淨空法師:初學佛者最有效的方法是在佛前忏悔
下一篇:春風化雨:絕對獲大福報與眾生廣結善緣的方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)