手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

胡衛紅:愛是煩惱,還是要愛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大師語錄 

南懷瑾說:一般眾生因為有妄想,所以有我,因為有我,所以有你,有他,然後就我愛你,你愛我,愛來愛去。以前我到大學授課,同學們逼得我講戀愛哲學,我說我不懂,後來被逼著沒有辦法,我說:愛是自私的,因為我愛你才愛你,我不愛你就不愛你,你說這是不是自私?愛是絕對自私的,愛是占有的,愛是痛苦的根源,愛是煩惱的根本。 

經典回放 

錄自《圓覺經》 

【原文】當知輪回,愛為根本。由有諸欲助發愛性,是故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,眾生愛命,還依欲本。愛欲為因,愛命為果。由於欲境,起諸違順境背愛心而生憎嫉,造種種業,是故復生地獄餓鬼。知欲可厭,愛厭業道,捨惡樂善,復現天人。 

【譯文】應該知道,愛是輪回的根本。因為各種欲望催發了愛意,所以能讓眾生在生死中循環。欲望因愛而生,生命因欲望而有,眾生愛惜生命,還是以欲望為根本。愛自己的欲望是原因,愛自己的生命是結果。有了愛欲之心,便產生違我心意的逆境和合我心意的順境,對不喜歡的產生背離心,對喜歡的產生親近心,並產生厭憎、嫉妒等種種不良情感,由此造下各種罪業,最終淪落為地獄餓鬼。知道了愛欲的可怕,而心生厭離,捨棄惡念,專修善行,就能到達天人境界而跳出輪回之苦。 

大師釋疑 

輪回:意為循環,又叫“六道輪回”。意為眾生在天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等六道中循環,流轉不停。 

業:分“功業”和“罪業”,即眾生的言行造成的功過。 

天人:指不在六道中循環的人。南大師說:“天分為欲界天、色界天、無色界天,共二十八天。” 

學佛一得:欲念難消,順其自然。 

有一首歌,唱得很幽默:“小和尚下山去化齋,老和尚有交待,山下的老虎會吃人,你見了千萬要躲開……” 

這首歌取材於一個佛教故事:有一位老和尚,想找一個合適的人繼承衣缽。可惜世上的人都被欲望污染得太壞了,他找來找去,找不到干淨人。最後他到孤兒院去領養了個幼兒,帶上山去當小和尚,什麼都不教給他,讓他自然成長。小和尚成年後,什麼都不懂。有一天,老和尚下山去了,剛好他的一位道友上山來探望,看到小和尚連一般待人接物的禮貌也不懂,於是教他如何問訊、行禮等等。老和尚回來後,看見小和尚居然知道這些俗禮,氣得不行了:“唉!花了十幾年的心血,一不小心,白紙般純淨的一個孩子,被那家伙教壞了!”

老和尚心想,既然他已經學了世禮,不如帶他下山見見世面。下山之前,特別提醒小和尚,要小心一種叫老虎的動物,模樣兒跟你我差不多,頭發長長的,在頭上做個髻,看到這種東西,要趕緊躲開,否則會吃人的。然後師徒倆下山去了,在城市裡逛了一圈。回到山上,老和尚問:“山下什麼東西最可愛?”

小和尚說:“老虎最可愛。” 

這個老和尚千防萬防,怕小和尚受到老虎“傷害”,誰知就像那首歌唱的,“老虎已闖進我的心裡來”。 

欲望是如何產生的,至今還是一個尚未搞清的問題。但正如佛祖所說,“當知輪回,愛為根本”。欲望會催發愛意。因為有愛,就有追求,愛美人就追求美人,愛財富就追求財富,愛權勢就追求權勢,愛名聲就追求名聲,愛生命就追求長生。因為有追求,就有競爭,情場競爭,商場競爭,官場競爭,名場競爭。因為有競爭,就有成敗,勝者得意洋洋,負者垂頭喪氣。然後就會產生厭憎、痛恨、嫉妒、抱怨等多種情感,人也變得像地獄的餓鬼一樣,要多苦就有多苦。而且總是一種苦未盡,另一種苦又接踵而來。 

據南懷瑾大師說,“在佛法中,一般將痛苦歸納為八苦,細分還有二十種苦、十八種苦、十二種苦等等。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦。” 

什麼是“生苦”?活著就是苦。冬天怕冷,夏天怕熱,小時要讀書,大了要工作,各種義務責任像擔子一樣壓在肩上,難得清閒。 

什麼是“老苦”?年紀大了,肩上的擔子輕了許多,心裡的負擔一點沒少。且不說身上的毛病一天天增多,眼看自己就像一只被扔在垃圾堆裡的破鞋一樣,一天天風化陳腐,這種心情就難以消受。 

什麼是“病苦”?病痛的滋味大家都知道,不必細說。 

什麼是“死苦”?這種苦只有死人知道,活人只知道怕死的苦。 

什麼是“求不得苦”?想要的東西總是比能追求到的東西多,或者說,能追求到的東西總是比想要的東西少,心裡難免常泛苦味。 

什麼是“愛別離苦”?親人、朋友兩地異處,乃至陰陽相隔,就要倍嘗思念之苦。

什麼是“怨憎會苦”,俗話說,“不是冤家不聚頭”,談了幾年戀愛,原想親親愛愛、甜甜蜜蜜過一生,結果卻發現“不打罵不成夫妻”。在公司裡,總會遇到幾個跟自己對不上眼的人,你討厭我,我看不慣你。在商場、官場,學界、文藝界,總會遇到幾個競爭對手,讓自己寢食難安。這還不苦嗎? 

什麼是“五陰熾盛苦”?“五陰”即色、受、想、行、識。因為有五陰,所以人們難免受到生理和心理的雙重煎熬。這種痛苦往往是憑空產生的。打個比方,看見自己臉色泛黃,就以為患了肝病,緊張得不行。實際上什麼病也沒有。看見老公七點鐘還沒回家,就懷疑他出了車禍,嚇得坐立不安。實際上他安全得很。看見妻子跟某個男人說了三句話,就懷疑她有秘密。實際上那是個推銷員,向她推銷產品,而不是想送給她某個禮品。

以上八苦,每人都會沾上幾樣,歸根結底,大家都是苦命人,苦多苦少而已。 

如何去苦求樂呢?“頭痛醫頭,腳痛醫腳”恐怕不能解決問題,根本之法在於挖斷欲望之根。但這似乎是不可能的。欲望與生俱來,浸染到整個生命之中,以現有技術手段,根本無法使之剝離。那麼只能用心理的方法來減輕或消除欲望造成的痛苦。佛法就是一種很高明的心理訓練的方法。 

佛法在進行心理輔導時,依順自然,正視問題,而不是采取回避的態度。人有痛苦,這是客觀事實,佛法不是指導人們如何回避痛苦,反而讓人走進痛苦中。比如它的各項戒律,如不吃葷腥,“過午不食”之類,直接會造成身體上的痛苦。在痛苦中,反而更能讓人感受到痛苦的虛幻。打個比方,失戀了,心裡痛不欲生;失業了,心裡沒著沒落,總而言之,種種不順的心,盤桓在心裡,越想越苦惱。如果餓了三天,肚子裡面像鬼爪子在揪扯一樣,這時候,什麼失戀呀,失業呀,都顯得微不足道了,一門心思只想如何得到食物。平時抱怨食物不好吃的毛病也沒有,路上撿到半個被人咬過的饅頭,也能一口吞下去。後業填飽肚子後,對以前的痛苦也會產生新的感受。 

現代心理輔導的方法也與此類似,比如,讓那些很痛苦的人去參觀醫院、養老院、孤兒院、監獄等地方,他發現這些人比自己更值得痛苦,心裡的痛感自然減輕了。 

佛法也不強行克制頭腦中欲念,因為強行克制本身也是一種欲念,也會帶來苦惱。相反,佛法還會利用欲念來引導自修,以達到最終挖斷欲根的目的。 

 

上一篇:聖嚴法師:愛情的智慧
下一篇:淨空法師法語:老比丘證四果,這就說明他心誠!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)