手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

濟群法師:吃飯的智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

健康的、正命的生活,本身就是一種非常好的修行。我們做的很多事情,看起來似乎和修行無關。但如果將佛法的智慧落實在生活中,以佛法的觀念來指導我們的言行,那麼,行住坐臥中一樣可以修行。

平常人吃飯不能好好地吃;睡覺也不能好好地睡;在家庭中不能好好地和睦相處;在社會上不能好好地待人處世。所以,我們吃飯時也要檢查自己的心態:是帶著貪心在吃?還是帶著嗔恨心在吃?

吃飯最原始的目的只是為了生存,是為了我們的色身得以維持。但很多人吃飯早已超過這個界限:有時為了貪圖口腹之欲而大造殺業;有時為了虛榮和面子而一擲千金。所以說,如果我們不能以平常心來吃飯,遇到好吃的飯菜就會起貪心;反之則會起嗔恨心。為了吃給別人看,那是虛榮心和我慢心在作怪;看到別人吃得好,自己吃得不好,心裡不平衡,還會產生嫉妒心。我們看到,不好好吃飯,就會帶來這麼多的貪嗔癡煩惱。

為了維持色身的基本生存,還要注意相應的營養,營養不必太多,但也不要不夠。因為我們的身體是緣起的,需要依靠物質條件才能得以維持。暴飲暴食固然不對,忍饑挨餓地自苦其身同樣是不足取的。我們應奉行中道的原則,遠離縱欲和苦行兩個極端。所以說,吃飯本身就是一種很好的修行,就蘊涵著智慧。

  從前有位祖師在回答“修行是什麼?”的問題時說:“饑來吃飯,困來即眠”。聽的人不明白:誰不會吃飯、睡覺呢?祖師就說:“你們吃飯時挑肥揀瘦;睡覺時又東想西想。”所以,我們不要以為自己什麼都會做,如果我們真正想要學佛的話,一切都要重新開始!從原有的情緒式的生活,改變為智慧的、健康的生活。

  每個人在生活中,都有或多或少的不良習慣。還是以吃飯為例,嗜酒的人必須有幾杯酒才吃得有滋味;嗜肉的人又要有點葷腥才覺得踏實,於是就把吃飯這件簡單的事情越來越復雜化。因此,我們要以平常心來吃飯,其中有幾個非常關鍵的因素:
一是餓了才去吃,這是個重要的前提,否則再好的東西也吃不出滋味來;
二是要有好心情,古德雲:“若無閒事掛心頭,便是人間好時節。”沒心事也就沒煩惱和負擔,才能吃得開開心心;
三是飲食要簡單,如果菜太多、太復雜,會使我們的味覺被麻醉,根本就分辨不出各自的原味,遠不如清清淡淡的兩三樣更適宜。

  吃飯是如此,睡覺也是如此。尤其是那些有自己一番事業的人,每天俗務纏身,到了晚上仍妄想紛非,結果備受失眠折磨。如果我們每天以打坐、誦經將心靜下來,就不會有這樣的困擾。當然這種訓練要有個過程,念佛和禅修都是很好的方式。
凡夫的妄想總是不絕如縷,就象流水般一念接著一念,吃飯時在想問題,睡覺時在想問題,睡著了還要做夢繼續想。可真正想要思考問題時,卻無法集中精神。

修行就是良好習慣的養成。所以,在我們的生活中,在日常的行住坐臥中,都包含著修行。學佛就是要從我們的一言一行做起,從生活的方方面面做起。只要我們擁有健康而智慧的生活,那就是最好的修行!  

上一篇:晉美彭措法王:男人與女人之間的貪著
下一篇:虛雲老和尚一生中的難事奇事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)