手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

陳陽:生老病死平等如一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在《金剛經》中的教導要求我們:不必過分執著於語言的內容。因為我們對語言有執著,我們破除了這個習慣就會看到生死的實相,不會被語言幻相所迷惑,我們如用世間心看這些語言,將會永遠執著。

  了解這點,到最後,也不會用生滅心看待佛陀的教法所載——佛典,不會用生滅心看佛法,而是用清淨心,這時忽然之間就看懂佛經了,把佛經看透了,看到紙背後面了。

  所以,後來的禅宗大德說:“依文解字,三世佛冤,離經一字,允為魔說。”依文解字,用世間心看文字,就是用邪見看佛經,三世佛冤。但是,如不從文字來看,而是用心、意識來看,也是魔說。

  遵循佛法的原則,我們要看文字的背後,看到它的緣起性。當我們看透一切世相的緣起心,從生到老到病到死,就是無常的莊嚴寶冠,就是佛法,能夠超脫一切生滅。

  這時我們會看到:死亡不過是生的一個表征、現象而已,生必然帶著滅,死亡是生的一種現象,死亡不是遠離生的,所以生中已帶滅,滅中已帶生,這時我們會看到整個世界、整個宇宙及每一個人,會看到法性海、整個眾生海,這一切就像大海,每一個人、每一個眾生都像一波一波的海浪,這個海浪起來了,出生了那個海浪滅了,這個海浪生了活過來了,出生了,那個海浪死了,這個海浪跟那個海浪撞激夭折,這個海浪夭折了,並不代表它死了,它是轉入第二個力量,也就是轉入另一個全新的海浪,所以生是死之死,死者生之死,故生死是一對,生者是生之生,死者是死之生,把死拿掉也無所謂生。

  在佛陀眼裡,生滅真的是一場游戲。

  而我們現在是海浪,因為我們執著我們是海浪,執著有我,所以我有生有死。有一天,大家不執著了,回到海水裡一看——哎呀!哪有生有死,根本是騙人的,所以回到海水的立場沒有生沒有死,只有涅槃。

  但是有悲心生起的人,又會回到海水的立場,雖然我無生無死,但是我又回到海水的立場來示現生滅的現象,這是大悲的精神,來告訴大家這個道理,所以就法界根本而言,沒有生滅對待。

  就整體法界而言,沒有成佛與不成佛的問題,成佛與不成佛是我們眾生界的問題,與整個本來法界無關。

  佛陀又是站在什麼立場來講的呢?

  像《文殊般若經》裡講:如是諸佛,這些無量無邊的諸佛,經過無量始劫來救度眾生,使一切眾生能夠圓滿成就成佛,結果眾生界不增不減。

  這句話是什麼意思呢?

  這是由於法界立場來看,從法界立場來看,世界本無生滅,所以沒有成佛與不成佛的問題,所以要成佛是因眾生有輪回才要成佛,有染才要成佛,要破除無始無明才有辦法成佛,如果從來沒有無明或非無明,怎麼會有成佛與不成佛?所以法界就是這個樣子。

  但是就我們而言,有沒有成佛或不成佛的問題呢?有!因為我們現在是在煩惱和不解脫當中。

  那成佛之後有沒有成佛與不成佛的問題?

  這可以說有,也可以說沒有。因為離於眾生界對待,在法界中安住的時候,眾生一切根本沒有成佛與不成佛的問題。但是如果還入這個世界當中去救助眾生時,就有成佛與不成佛的問題,因為眾生現在尚未成佛,他有煩惱,我們要救助他。

  但如果認為眾生的煩惱固定不變,那麼就完了,佛法要如何成就?要無有少法可得,才是得阿耨多羅三藐三菩提,如是救度一切眾生而實無眾生得滅度者。《金剛經》所講的就是這麼清楚,亦即“無緣大慈,同體大悲。”,智慧的人有永不退失的光明心情。
 

上一篇:聖嚴法師:佛教反對自殺和離婚嗎?
下一篇:陳陽:維摩诘菩薩的病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)