手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

剛曉法師:什麼是皈依三寶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在這個苦難的世間,唯有我佛世尊才能夠慈悲救度眾生。那麼,我們現在有緣來學佛,該具體怎麼辦呢?
我們都有這麼個經驗,睡魇住了,急著醒卻醒不過來,在這睡魇住時,沒有人空戲論的,那麼我們現在這個人生,給睡夢差不多,無量無邊的苦痛,這時我們也不能空戲論了,得趕緊依佛教導去修行。有人活著可不是為了自己,活著是一種責任。有人在病重得不得了時,他還與疾病斗爭:我不能死,我死了的話,我母親該有多傷心,白發人送黑發人;我不能死,我死了的話,小孩才幾歲,還不能自立,我死了他該多受多少罪呀……這都是為了父母妻兒而活,當父母妻兒受苦的時候,我真是恨不得代替他們。現在我們的父母妻兒親朋好友在受苦,我們為什麼還不奮力去依止佛法修學,只有把這個修好了,才是有了解救父母妻小的本事,我們才能夠自度度他。

佛法大海,唯信能入。密教中有一個比喻,叫入於寶山,“信如手”。進入寶山了,滿山都是寶,可是你沒有手,沒法子采摘,這多麼可憐呀。所以信是第一善。什麼是信呢,在《百法明門論》上,說信是信實、德、能,信事實,信三寶的真淨德,信能力。信是心淨為性,樂善為業。性是本性,業是業用、作用。總說呢,對三寶的正信,都包括實、德、能。佛是真實的,佛具無量功德,佛有救度眾生的能力。法是真實的,法具有無量的功德,法可以救度眾生,不是有例子比喻如舟船嗎?僧是真實的,僧有無量功德,叫做清淨福田僧,僧也可以救度眾生。別說呢,就是分開說呢,佛有無量的功德,法是真實的,僧可以度眾生。離了佛法僧沒什麼正信了,這叫三寶。現在人不信三寶,信二寶,信佛、信法不信僧,就因為出家人不爭氣,盡干些莫名其妙的事兒。他們都說佛是好佛,法是好法,但和尚是歪嘴,和尚這一歪嘴可不得了,好經也被你念歪了,從古至今都是這樣。《水浒傳》上,石秀智殺裴如海一節中,說蘇東坡有幾句話:不禿不毒,不毒不禿,轉禿轉毒,轉毒轉禿。這就是說出家人的。還有:一個字便是僧,兩個字是和尚,三個字是鬼樂官,四個字色中餓鬼。什麼叫鬼樂官,就是指出家人專會做普佛、放焰口、打水陸,說是替鬼超度,其實是騙人。這一做佛事度鬼鬼就很高興,這都是該罵的,挨千刀的。但這些人根本不是三寶的僧。

我們再說什麼是三寶。
首先是佛,佛即圓滿覺悟,二障滅盡了,已徹底在無明大夢中覺醒。這就是佛。過去有佛,未來有佛,現在還有佛。過去佛很多很多,無量無邊,未來也有許多成佛的。現在仍然很多。《地藏菩薩本願經》上,釋迦牟尼把彌勒降生以前這段無佛時代,度眾生的重擔交給了地藏菩薩,實際上地藏菩薩有佛之實,無佛之名,是代理教主。這個說法在其它經典上還沒有看見過,哪怕是類似的說法,這個說法太不可思議了。其實,釋迦的化身確實入滅了,但報身仍在摩醯首羅天宮,仍在說法,若說法身,那是不生不滅的。而且《阿彌陀經》上說現在阿彌陀佛也正在說法。如此說來,怎麼能說現在是無佛世界呢?不對不對,只能說現在我們這兒無佛而已。關於三世有多少佛,阿含經上有個故事:一個居士去拜佛,問道,佛呀,我現在做生意實在太忙了,沒有時間修道,我以後再修行不行呢?佛說,當然行。居士不放心,就又問佛:是不是真的?是不是因為你以後還有佛,所以我可以以後再修?佛回答:在我以後還有無量無邊的佛呢!居士放心了,就回去。可在臨出門時又想起一個問題,就又回頭問佛:瞿昙呀,那麼,在你以前是不是曾經有佛出世呢?佛說:有,在我以前有無量無邊的佛出世。這居士當時吃了一驚:過去已經有無量無邊的佛出世,我都不知道修道,那以後再有佛出世,我是否知道修道呢?很難說,我現在既然有緣碰上了釋迦牟尼佛,還猶豫什麼呢?別再耽誤了,出家修道!就放棄了生意,開始修道了。
三世皆有佛,十方世界呢?多了,誰會背彌陀經?彌陀經上是六方世界佛出廣長舌贊歎,在玄奘法師的《稱贊淨土佛攝受經》上,是十方世界佛贊歎。
十方三世那麼多佛,可我們都遇不上,可憐哪。在我們現在這個世界呢,只有釋迦牟尼才是佛,其它的都不是,一個都沒有。有人說善導大師是阿彌陀佛,現在有人說宣化上人是阿彌陀佛,這說法聽聽就算了,別當真。
接著說法。什麼是法呢?法是佛陀所說的,佛陀怎麼說的呢?是依真而假安立的,所有的法都是依真而假安立的。雖說是假安立,但它是依於親證的真實而假安立的,也就是《攝大乘論》上說的最清淨法界等流出來的。佛陀說出來以後,由弟子結集而成,結集之後再輾轉流傳,這就是法。這些法呢,是可以正確地反映真實,可以利益眾生趣向涅槃。法的特點是什麼呢?契經順理,也就是說合乎經意順乎情理,也就是說,佛法絕不違背世間法。這時我們就發現,有些修行人修得處處惹人討厭,這個人修得沒了人氣兒,這不叫修行,一定是修行不得法,修歪了。
這樣一說,佛法有四種情況:
a。佛說佛法:佛陀所說的就是佛法。
b。佛說非法:這個情況根本不存在。這個情況就相當於數學上的空集。在沒成道時,他不能稱佛,只要成了道,所有言行皆是佛法。有人說佛有時候可能也會說些不扯拉,也算一種說法吧,這個我們別太認真。
c。非佛說法:比如佛弟子們所說的,也可以引導眾生了生死的。
d。非佛說非法:一般人說的不扯拉。
一般來說,法要佛來宣說,但佛幷不是經常住世的。比如釋迦牟尼佛,在他出生以前,圓寂以後,這麼長久的時間無佛,他只住世八十年。這才真叫現世寶,出現在這個世間的,都是寶貝,都有它的用處,這才是哲人所說的“存在的就是合理的”。不過,現在人把現世寶理解成了丟人現眼。《長阿含經》說,如來本可住世一劫,但在將入滅時,阿難錯過了機緣,要不是咱們現在還能見到佛陀。
佛不現世了,入滅了,但法還在呀,法是永遠滅不了的,它可以用各種各樣的形式存在。不說遠的,中國歷史上,大大小小的法難可不少,三武一宗,這是著名的。但說實在的,雖著名但效果不大,雷聲大雨點兒小,其實對佛教破壞最大的,在近代來說有兩次,一次是太平天國,一次是文化大革命。比如文革,文革不算法難,這個觀念我們得有。為什麼呢?因為文革是全國各行各業同等受沖擊,佛教與其它戰線是在這同一條戰壕裡同呼吸共命運,是患難兄弟,而三武一宗呢,只是對佛教發難,打擊佛教,是佛教在獨自苦撐一方天空,獨木難成林,就成了法難。雖說文革不算法難,但對佛教的破壞程度是空前絕後的。中國文化要滅佛,只靠外部打擊,絕對滅不了,這麼多次破壞,但佛教仍然存在。
漢地如此,藏地也是這樣。琅達瑪滅佛,那是很著名的事件兒,但不是仍然出現了後弘期麼?這都是一樣的,天下老哇(即烏鴉)一般黑。佛教在印度不是滅了嗎?經過了這麼多年,但現在慢慢又在恢復!
我們說這還是法的相,那麼若說體的話,更是不易。因為它是真實,這麼一來,我們應該知道,三寶之中以法為體。

第三是僧。僧不是我們,我不叫僧,我們師父也不叫僧,老和尚也不叫僧。那麼什麼叫僧呢?僧的首要條件是:1、戒行清淨。2、修行證果,實踐六和。所以,什麼叫僧?僧就是以六和敬精神而成就的聖賢眾。簡單地說,就是“六和敬精神所造就的聖賢眾”,或者更通俗地說,是“眾出家人在一起修行所依靠的六和精神”。這一些聖賢眾,可以荷擔如來家業,可以住持正法。
這時候大家記住,只有一個人,是不能稱僧的。僧是“聖眾”,注意“眾”。比如說軍隊,若只有一個人那不叫軍隊,即使說你是軍隊的長官,你是總司令,古代的叫元帥,但你仍然稱不上軍隊。當然,有時候在一定的場合你可以代表軍隊,但也只是在出風頭的時候你可以代表軍隊,當打仗時你就不行了。對方幾百人,你就一個司令,一人與百人戰,能不死嗎?古代打仗時到底怎樣呢?不清楚,看古來的小說上,總是雙方的大將在陣前互打,當兵的不動,若甲方的將軍敗了,乙方的兵才來撿便宜,甲方將軍一敗,兵們就沒了士氣,這打法令人很難相信。
再比如一個政黨,共產黨。共產黨是整個黨派,你任何一個人都不能稱為黨派,哪怕你是黨的總書記,你可以代表黨去做事兒,但你幷不是黨派本身。
僧寶也是這樣,任何一個人都不是僧寶,哪怕你是補處菩薩,象彌勒菩薩,你要下生成佛,但你仍然不能稱僧寶。因為僧是六和敬精神,既然彌勒菩薩還不能稱僧寶,何況我剛曉等呢,都不能稱僧寶的!有一本《說僧過惡犯大重罪》,中間都是“苾刍”,就是“比丘”,為什麼不說僧呢?
這是用比丘作為僧寶的代表,但你也得注意,代表也不是任何一個人都可以當的。我們選人大代表時,幷不是任何人都能當上的,那也是得有一定的資格的,我剛曉想當人大代表,誰選我呀~~沒人選你,沒人投你票,你當人大代表呀,你當個屁。為什麼人家不選我,大家覺得我不夠格兒,那麼夠格不夠格的標准是什麼?雖然一般老百姓不知道,但人大代表的資格審查是很嚴謹的,至於中間出現了暗箱操作,那是另一回事兒。
那麼,比丘要作為僧寶的代表,也得有一定的資格,不可能說任何一個比丘都可以。比丘是什麼意思呢?乞士,乞食以資身命,乞法以資慧命;怖魔,魔也怕你。注意,魔也是依他起性;破惡;淨戒;淨命。
要作為代表,堪為善士,可作良師,可為益友,這都是條件。善士我上次說了得十個條件,你看你具備幾個。
以上是說什麼是三寶。明白了什麼是三寶,才能真正皈依三寶。我們都皈依三寶了,現在我們看一看自己的心態。
既皈依了三寶,則應有對三寶的勝解心念生起。什麼叫勝解,即了解得清清楚楚,不可動搖。這是菊花,你說這是玫瑰,我會說,“絕對是菊花,錯不了!”我修淨土宗,念佛,有人來告訴我,修禅吧,當下開悟。我說:“參禅好啊,可我目下資格不夠,先念佛”,又有人來說,修密好啊,當生成就,我說:“密宗好,可我目下資糧不夠,先念佛!”這個就是勝解。勝解與迷信有什麼區別呢?迷信是讓感情占據上風,不可動搖,對這個事情可能你根本就不了解,但在感情上使得你如此;勝解是理智占上風,你對這個事情了解得清清楚楚,不可動搖。我們看看自己,你到底是對極樂世界信不信,你也念佛,你是把淨土的教理弄得清清楚楚了呢,還是幷不清楚,只是出於宗教情感~~大部分人都是迷信而不是勝解!
現在我們對三寶就得有這個心念。為什麼有的居士,學佛多少年了,可人家說:世界是發展變化的,佛教也不可能一成不變,釋迦牟尼當時的境界呢,也不可能說不可超越,我現在就比釋迦高。於是居士們就回頭來跟著李×志練法×功了。這算什麼居士,皈依三寶也沒有。

皈依三寶後,由於勝解心念生起,對三寶有決定的信心,任何外緣也不可轉變,就象板上釘釘一樣堅牢。
皈依三寶後,還有一種心:樂,就是喜歡、歡喜。有些居士,一到寺廟就有一種歸家感:我又回來了。很高興,就這種心態。皈依三寶後,就應該有這種感覺。回家的感覺是什麼樣子呢?要想尋到這個感覺,必須先出門。有個小姑娘,她爸爸帶她到外邊旅游了一個星期,第二天就要回家了,爸爸問:你喜歡出來還是喜歡回家?小姑娘說,當然喜歡回家了。爸爸說:那麼下一次我就只帶你弟弟出來了。小姑娘說:我不先出來怎麼回家?我們也得找到回家的感覺。
樂,這個心理呢,是希望、想要。這個感覺就如戀人重逢一樣,想見到對方。黃宏演小品,夫妻分居兩地,他去部隊探望家屬,那個感覺實在太美好了。皈依三寶也得有這個心念。我自己不行,對於三寶是麻木的,沒什麼感覺。

皈依三寶之後,有什麼表現呢?你會心念清淨,這是三寶的功能。阿含經中有個比喻,說海龍王有一個寶珠,叫淨水寶珠,太渾的水,渾濁得干脆不象樣子,但淨水珠往這水中一放,再渾的水也不渾了。黃河水渾吧,為什麼一進入大海,就顯不出渾了,就因為海龍王的這顆寶珠。三寶就象這淨水珠一樣,你的心念哪怕再亂,再妄念紛飛,但只要真皈依三寶,心念自然就安定了。這也是一個檢驗自己的方法。你自許是佛教徒,皈依了三寶,可你心亂跑,這就可以看出,自己根本不是鐵桿兒佛教徒。
皈依三寶之後,還有一個表現,即愛行善,不愛作惡。你只要皈依了三寶,世出世間一切善法,自然喜歡作,對於惡法,根本不願作,這個也可以作為檢驗自己的標准。
這樣,我們就可以給正信作一個總結。
正信的所緣是三寶。
能緣是忍(勝解)、樂(深忍樂欲見)
自體是心淨
作用是樂(為)善。
這四個具足,方才是正信,缺一不可。就象這個講座,必須具備:a、你們願意聽,b、我得會講,c、所講的法,4、你們聽後有受用。這四個條件都具足了,這才可以說這個講座有意義。

下邊兒介紹幾種佛教界的情況。
有的人信仰三寶,信得特別虔誠,覺得這是三寶,所以值得信,幷無所求。我們的信呢?要麼保佑升官發財,要麼保佑身體健康,這都叫有所求。有所求者不是正信,你是邪信。正信的人,是以大悲心為學佛之動力。正信的人,可以親近善知識,聽聞正法,如理思惟,法隨法行。法隨法行就是是什麼就是什麼,不隱藏;到什麼時候,該怎麼做就怎麼做。
皈依佛,就是讓你發菩提心。皈依法,讓你生起證得之念,當深入三藏,以開啟智能。皈依僧,即讓你與大眾和合,統一無诤。這樣的三皈依,才是真學佛。
當你真皈依之後,你的人生就有了依止。雖然你還在三界中輪轉,但你已無有恐怖,心得安穩。比如一個皇太子,因為年紀小,所以想出來玩兒,於是微服出來了,但是呢,因為小孩子調皮,闖了禍,得罪了一幫小流氓,小流氓就把皇太子給捆起來了,這時候我們看這皇太子,雖然說受了點兒苦,但他心裡幷不害怕。苦當然是要受的,你想:人家把他綁起來了,怎麼能不不如意呢?這皇太子為何不害怕呢?他有仗勢,依仗皇室,知道你們別看現在捆起了我,一會兒我要加倍地收取利息。你現在捆我一繩,到時候我要砍你的腦袋。皈依三寶之後也是這樣,可以依仗三寶之力,任何魔害也不敢加害。他們不是怕我,而是怕三寶。
還有些人,他們自稱是佛教徒,雖然他們受了皈依,但分不清什麼是佛,什麼是法,又什麼是僧,根本不知道什麼是正信,只是隨順世間的習俗而已,這信也是迷信,他信的根本不是佛,而只是披了信佛之名。這些人的表現就是“不辨佛非佛,法僧亦如是”,什麼意思呢?不認得佛。有人說:某老和尚是阿彌陀佛,他就信。某老和尚是菩薩示現,他也信了。他根本就不知什麼是佛菩薩,阿彌陀佛是報身佛,某老和尚是化身,這咋一回事兒呢?再者,經上明明說在我們這個世界,釋迦入滅以後,釋迦是化身,後邊有彌勒,在釋迦與彌勒中間,是無佛出世的,可他卻聽信一些人的說法,某老和尚是阿彌陀佛。
還有法,有一本《地藏菩薩經》,人家說這是佛經,你就去念了。有一本《血盆經》,你也去念,這就是不辨法。
僧更是,尤其是偏遠地帶,沒有出家人,某一天來了一個出家人,信眾就恭敬得很,但後來這出家人騙了他們的一些財物就跑了。他們就不知道什麼叫僧。當然,可不是說讓他們見了出家人不理不睬,但你得分清,不然的話就麻煩了。有人就是這樣,對師父百依百順,後來發現師父很壞,他就退心了,這就是分不清僧。
這些人的信佛,他們也不能說沒皈依,但他們的皈依僅只是念了三遍皈依文而已,至於皈依的真實意根本不懂,皈依體根本沒有得到,這些人還很自信,盲目的自信,外在的表現就是貪大法:我要參禅,我要念佛,我要修密……給他說修行的次第,他還不聽:我們是大乘根機!這些人就象在沼澤地上蓋大樓,很是辛苦,但終究是不行的,這個我們應該警惕。
還有一些人,他們的信佛,也想分清三寶,但對其真意不了解,堅持自己的見地而不捨。比如大家,聽我講課,不能信,這本來倒沒什麼關系,因為那個叫做聖法障。雖然是障礙,但那畢竟是聖法,關系倒不大。我們的信,本不是正信,但都自認為是正信,這是沒“慧”。什麼叫“慧”呢?就是解決事物的能力,區別正法、邪法的本領等。我們這樣一來,雖然你勇猛用功,但很難成就,當然,可以保證你不會墮落,這就象南轅北轍,一個人要往楚國去,可是卻快馬加鞭往北跑,人家告訴他,他還說:我的馬跑得快。這就是方向錯了。
還有一部分人,最可憐了,他們是正信佛法,也有能力辨別一切,但是呢,無“深忍樂欲”,前邊兒已經說過了,深忍是勝解,對佛法的決定信解,樂欲,希望,在《菩提道次第廣論》上叫做好要心。這些人呢,雖然說喜歡佛法,但更喜歡三毒,可他自己幷不知道,還自認為是正信的佛弟子。他們也到處弘法,到處講法,但實際上是貪嗔癡作怪。比如吳老,確實是對佛法了解得深,研究的深,是專家。何雲先生告訴我說:吳老每年冬天到處講經所得比一般人干一年的收入也高幾倍。你看這個~~還有劉先生,我們請他講課,我們請人家講課,自然會給講課費,但一般都是講過後臨走了,用紅包包起來給,他講過後就把稿件留給我,我馬上安排打印出來。那一次我把稿件送他審閱,是早上,可時間是安排他上午就走的,他接過稿件就問我:不是還有講課費嗎?其實,當時已給他包好了,我想專門給送去。
這就是學者之流,平時談起佛法來天花亂墜,可當分房子時我還得爭,不然的話,我沒辦法生活呀~~這就是永明延壽法師在《宗鏡錄》中說的,“窺見今時學者,唯在意思,多著言說,但雲心外無法,念念常隨境生。唯知口說於空,步步恆游有內。”
這些人已到了佛法門前,沒入佛門反而墮落,是最可憐的了,咱自己也是,名利心放不下。有一個孩子與父母賭氣,出走了,花光了錢,又饑又渴,現在到了父母家門口,因還賭著氣,不回家,為什麼要這樣呢?因為賭這口氣,就象三毒一樣,父母已經原諒他了,但自己還賭氣干什麼呢?
可憐啊!
這裡請大家注意,宗教學者與社會學者我們得分清,什麼是宗教學者呢?他的研究是為宗教服務的,我們稱他為宗教學者,他們的研究對宗教是一種理性的監控,這是必須的。這樣的人如現在的吳立民老先生,過去的歐陽漸、呂澄等。社會學者呢,他們研究宗教的目的各種各樣,我們不管他。最典型的代表如胡適。
還有一些人,已了解什麼是正信,也信受了三寶,也有能力辨別什麼是真正的三寶,什麼是正信,這些都可以了,雖然他正信佛法,可是心中極貪,貪上上法,不肯從下邊兒一步一步來修。按玄奘法師、義淨法師他們說的次第:因明、對法、戒律、般若、瑜伽,或按宗喀巴大師定的次第:念死無常、怖畏惡趣、皈依三寶、深解業果、求解脫、思苦集、修緣起、發菩提心、學菩薩行、修六度、行止觀。你必須這樣一步步來,宗喀巴大師說:若失次第,即成魔業。有人對我說:我跟著你學唯識吧。我說:不行,我自己還是半瓶子醋,你不用跟我學,目下你先學學阿含經,那才是基礎。
我們現在看看大家,我們出家多少年,甚至很多大和尚,有幾個人學過阿含經,我們都自許信大乘,《十輪經》上說:尚迷二乘法,況能解大乘?譬如阙壞眼,不能見眾色,如是阙壞言,不能解大乘,無力飲池河,讵能吞大海,不習二乘法,何能學大乘,先信二乘法,方能修大乘,無信誦大乘,空言無所益,內真懷斷見,妄自號大乘。這是佛經中的原話!
達摩東來,就說是看震旦有大乘氣象,可這“大乘氣象”“害”了人呀。
我們一般人都是沒有二乘之基礎,直接來修習大乘。這樣,你雖然勇猛精進,但這是住在自己的見地之上,終不能成就。這很明顯,我們初出家時,精進用功,但都不能持久,有一句話:出家一年,佛在眼前,出家二年,佛在大殿,出家三年,佛在西天。為什麼會這樣呢,這都是沒有按次第來,你認為在修行,其實你修的是“魔道”,就象要建一座大樓,基礎沒修好,修一層還沒事兒,當修到十層時,基礎承受不了,樓就塌陷了。我們現在修的善行之類也是,這善沒有正信、正見為基礎,終究要倒塌的,就象你剛出家時的勇猛,若無正見、正信,終究要退心的。
要改變這種情況,一定得回過頭來,好好修三皈依。
正信佛教,首先是明三寶,正信三寶,皈依三寶,牢記三寶,在人生的道路上,依靠三寶的指示而行,寧捨身命,不違三寶。
還是前邊兒的幾句話:親近善士,聽聞正法,自正思惟,法隨法行。若這樣做了,就象一個孩子,已生下來了,你只要精心護理,他就可以長大成人。我們若做到這些,就種下了成道的種子,只要依佛陀教導的次第而行,就一定可以成道。  

上一篇:佛說意念惡的因果業報
下一篇:淨空法師:超度的理論和事實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)