手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

《地藏經》的主要精神和基本內容

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


各位法師,各位居士同修:
  
  今天下午想講的問題是“《地藏經》的主要精神和基本內容”。《地藏經》,我個人過去也學過,但理解很片面,把這部分經當成是祭度幽魂的一部經典,所以僅在盂蘭盆會期間誦讀它,後來通過學習一些大德的講解,受到啟發,才曉得這部經啦,可以說對我們每個學佛的人關系都是非常密切的,實際上《地藏經》可以說是四眾佛弟子必修的經典。為什麼這樣提?有沒有根據?這裡,我講一下學習的體會,談談幾點依據。
  
  第一點、《地藏經》是佛門的一部孝經。佛門有三部孝經:《佛說父母恩重難報經》、《盂蘭盆經》、《地藏經》。孝道是佛法的基礎,孝親是做人的基礎,度眾生就是孝親的擴大。我們學習《華嚴經》告訴我們“天下男子是我父,天下女子是我母”。這個就是孝親的擴充,發展。反過來說,一個連父母都不孝順的人,怎麼能夠相信他會愛護眾生,會救度眾生呢?所以,離開孝道就沒得佛法,佛法就是孝道的擴展和深入。《梵網經》告訴我們:孝順父母、師長、三寶。孝順是至道之法,孝名為戒。這個對於孝道的解釋,就非常之透徹了。這部《地藏經》說,地藏菩薩示現婆羅門女、光目女,孝親度親的事跡,地藏菩薩正是以一念孝親之心,而發展為“眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛”的宏偉誓願。這個就是給我們修行的人作出了典范。父母就是堂上的佛,在家不孝父母,而到廟子裡頭去求佛菩薩保佑自己的獨生子女。這真是非常荒唐!決不可能如願。曾經有一些青年的知識分子,博士生,他們曾經向我提一個問題,他說我們這些都是現在的獨生子女,當然全部精力都關注到子女的成長上。別人說要保險,最好初一,十五到廟子裡頭去燒炷香,捐點功德,就最保險。他問我可不可靠?我說不可靠。這個不是佛教的主張,佛教是教我們如何做人,你在家不孝父母,你把父母當成僕人來看待,你到廟子裡頭去燒香,捐錢,你的娃娃就消災免難了,那佛菩薩都成了受賄了。難道佛菩薩還會希奇你那個錢?我說佛教講的是自種因,自受果。佛教教我們孝順父母,你不孝順父母;你反而虐待父母,你種的這個因,就該得什麼果報?印光大師對這個問題也有很明白的開示。他說你現在當別人的子女,再過幾年,你就是父母了,你現在如何對你的父母,就是種因,等於瓦屋檐前水,點點滴滴向後來,就跟到來了。如是因,如是果,這絕對沒有錯了的。今天來說對年青一代提倡孝道非常重要,我們學習《地藏經》就很好的體會孝道在學佛上的重要。這部經正是佛門一部孝經,值得我們很好的學習。
  
  第二點、《地藏經》是佛陀的遺囑。佛陀在圓寂前,有兩部遺囑。一部是《佛遺教經》,《遺教經》重點是對出家弟子講的。它告訴我們佛滅度以後,以戒為師,戒律住世就是佛住世。這個對於我們出家人來說必須遵守,佛教有沒有前途,會不會滅亡,就看我們對於佛陀最後的遺囑如何看待。另外一部遺囑就是《地藏經》。朱鏡宙居士專門寫了一本書,名稱叫“《地藏經》是佛陀對在家弟子的遺囑”。他這個提法有道理,因為《地藏經》裡說,佛對地藏菩薩托孤,在忉利天宮托孤,托的什麼呢?這個范圍就廣了,時間就長了。就是從佛滅度後到了彌勒菩薩成佛之前,這一長段時間內所有的眾生都包括在內,著重在人道,天道。為什麼在人道,天道?因為人、天道的眾生是法器,人天道的眾生容易修行。容易成佛,把人、天道的眾生度了,就有更多的人來作度眾生的工作。包括了這麼大的范圍,這麼長的時間的眾生在內,當然也包括了我們今天在坐的大家在內。所以這遺囑啊,涉及的時間長,范圍廣,也體現了佛的悲心之深重,怕我們墮入三惡道,叫地藏菩薩要多方的保護,救度,這個就恰恰像家庭父母臨終的時候,諄諄地告誡,反復的叮咛,所以佛陀講《地藏經》,十方諸佛都來出席,都來贊歎,就顯示了這部遺囑的重要,也說明了十方諸佛對於眾生都是如母憶子。因此這部遺囑也可以說是十方三世一切諸佛共同的遺囑。當年弘一大師在聽講《地藏經》的時候,情不自禁在講堂裡忍不住放聲大哭。今天我們學這部經,應該生起佛恩深重難報的思想,不忍聖道衰,不忍眾生苦,才發得起菩提大願。我們大家都應當發心上求佛道,下化眾生,不負佛陀的遺囑,荷擔如來的家業。我們看《地藏經》上最後一品“囑累人天品”佛是這樣說的,概括起來有四句話“現在、未來天人眾”。當然包括我們都在內。“吾今殷勤咐囑汝,以大神通方便度,勿令墮在諸惡趣”。怕我們墮三惡道。我們學習了這個,使我們體會到,我們作為佛教徒,必須知恩報恩,體會到佛恩深重啦,很難報答。
  
  第三點、《地藏經》是為人處事的教科書。淨業三福第一福就是講做人,這就是大乘佛法的基礎,也是淨土法門的基礎。《地藏經》首先提出來的就是淨業三福,特別是第一“孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業”。非常具體,讓我們懂得,教導我們不離日常生活來修學佛法,實際上就是如何做人,如何處世,如何居家,乃至於出生、死亡、疾病等等日常生活當中應當怎樣做,就是《地藏經》告訴我們的。能夠依《地藏經》修行,你就能止惡行善,消災免難。這個非常具體的指導,只要我們能夠這樣做,必然得到很大的利益,所以說這部經對我們做人處世非常有用,這是一部做人處世的教科書。
  
  第四點、《地藏經》是具體講因果規律的經典。因果是佛法的核心,不懂因果就不懂得佛法,不信因果就得不到佛法的真實受用。虛雲大師說得很明白“因果二字把佛所說的法概括無余了。”這個結論不是隨便下的,離開了因果就沒得佛法。他又說“因果二字是一切聖凡、世間、出世間都逃不了的!”不僅是我們凡夫逃不了,有神通的人也逃不了。他用這個“逃”字,這個字份量很重啊!印光大師說:“諸佛成正覺,眾生墮三途,皆不出因果之外”。凡夫一天到黑種的是殺盜淫妄的因,當然得的果報就在六道輪回裡面受苦果。這個決沒有錯嘛。種污染的因,當然得污染的果報。種清淨的因,才得清淨的果報。印光大師告訴我們:“信因果者,其心常畏,畏則不敢作惡;不信因果者,其心常肆,肆則無所忌憚。經所謂:菩薩畏因,眾生畏果,正是如此。”又說:“人人信因果天下大治,人人不信因果天下大亂”。所以我們今天作為佛弟子,必須明因識果,這是非常重要的一個問題。虛雲大師提出學道的先決條件,第一個就是深信因果,第二個就是嚴持戒律,因為你不信因果就守不住戒律。所以這一點對我們每一個人來說關系都非常密切。《地藏經》對因果談得很具體,這個是絕對真實不虛,沒有信心的人把這部經看成神話,那就錯了,那就得不到真實受用。
  
  從以上四點說明了《地藏經》是佛門的一部孝經,是佛說的遺囑,是做人處世的教科書 ,是學習因果的重要經典,所以我們從這四個方面就可以說明這部經典應是佛弟子必修的經典。這是我想說的第一部分。
  
  第二部分就想談一下《地藏經》的重要內容。先簡單介紹一下《地藏菩薩本願經》經題的大概意思。“地藏”這兩個字,地,就是大地。大地能夠生長一切,能夠運載萬物。藏,就是寶藏。也含有儲藏的意思,大地能夠儲藏一切寶藏。佛法是心地法門,心如大地。心地是一切智慧福德的寶藏,智慧福德都從這裡生長。正如慧能大師開悟時說的一句話:“何期自性,本自具足。”智慧福德,三身四智,五眼六通都是原來有的。“何期自性,能生萬法。”萬法都由心生,都是自性的顯現,這就是佛法的精髓。佛陀證悟了這個事相,他毫不保留的把這些東西拿來教化我們,希望我們破迷開悟,離苦得樂,讓我們都能夠悟入佛的知見,這就是認識宇宙人生的真相。也就是教育我們開發自己心地的寶藏,才能脫離塵世的苦惱,才能夠得自在樂,如來不開示,我們永遠都不會知道。正如經典上說的,“譬如暗室寶,無燈不可見”暗室裡有一顆金鋼鑽,沒得燈,你在哪裡去找?“佛法無人說,雖慧不能解。”菩薩是自覺覺他,上求佛道,下化眾生的人。菩薩是不為自己求安樂,但願眾生得離苦的人。但是很多人錯誤的認為,泥塑木雕的就是菩薩,所以土地、財神都稱為菩薩,這是錯誤的。“本願”就是根本大願,也就是自性的流露,度一切眾生出生死苦海,到涅盤彼岸,這個就是菩薩的根本大願。譯者是和田沙門實叉難陀,“沙門”的意思是勤息。勤修戒定慧,息滅貪嗔癡。戒定慧是我們自性本具,貪嗔癡是我們本來沒有的,也就是說除去本來沒得的,恢復本來有的,所以沙門這個意思含有返本還原,恢復本來面目。“實叉難陀”意思是喜學。他是西域和田人,他當時應武則天的邀請,攜帶了八十卷華嚴經來到洛陽,後來同菩提流支、義淨法師一起把八十卷華嚴經翻譯出來了,就是這位大德,他是《地藏經》的譯者。這就是《地藏經》的經題和譯者。

現在把《地藏經》的內容大體上作個介紹。《地藏經》共有十三品,分為四個部分。
  
  第一個部分包括忉利天空神通品第一,分身集會品第二這兩品。第一部分這兩品主要介紹地藏菩薩,他是幽冥教主,他的誓願就是“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”,他久遠劫來分身無量,化度眾生,出地獄,生人天,行孝道,培福德。他發心是從度親,度自己的親人開始,再擴大為度一切眾生,所以在這一部分裡,介紹了地藏菩薩過去生中示現為長者子、婆羅門女、光目女、國王這四種身份,這就提供我們學習的榜樣,這是第一部分。
  
  第二部分包括了觀眾生業緣品第三,閻浮眾生業感品第四,地獄名號品第五,這三品主要講地藏菩薩教化的對象。《地藏經》教化的對象都是些什麼人呢?不孝父母,不敬三寶,不信因果,造種種罪惡,要受地獄苦報的眾生。地藏菩薩要救度的眾生就是這樣的人。
  
  第三部分包括如來贊歎品第六,利益存亡品第七,閻羅王眾贊歎品第八這三品。這三品主要講地藏菩薩教化眾生的方法。我們看《地藏經》上這樣說:閻浮眾生中,包括我們大家在內。“舉止動念,無不是業,無不是罪。”所以可以說閻浮眾生,多數的人都在種地獄因。這個教導也告訴我們修行就是在起心動念之間。因為我們起心動念都在造業啊!都在種惡因啦!要這樣用功才得到真實利益,要心念清淨才能夠廣造善業。所以《地藏經》告訴我們要時時警惕,應該在起心動念上注意,不要造三惡道的因。我們學習了這部經典,就有一個很好的對照,應當時刻謹慎,不要認為地獄隔我們很遠,其實我們種的因,往往都是地獄因。
  
  第四部分,就是最後一部分,包括了稱佛名號品第九,校量布施功德緣品第十,地神護法品第十一,見聞利益品第十二,囑累人天品第十三這五品。這五品講的什麼呢?講的地藏菩薩度眾生的目的。目的是什麼呢?就是要度眾生出地獄,升人天,然後引導他們走成佛的道路。所以地藏菩薩這個願心是了不起啊!而且我們從《地藏經》上就可以知道,地藏菩薩已經化度眾生成了菩薩,成了佛的人都是無量無數呀!有人懷疑,這地藏菩薩他還是菩薩,他怎麼還能夠度眾生成佛呢?實際上《地藏經》上說得很清楚,地藏菩薩在作國王的時候就發願心,他和一個鄰國的國王同時發願心,大家認真修行,他的願心就是要把眾生度盡才成佛。那一位國王早已經成佛。當然從修持的境界來說,地藏菩薩的境界也早已達到佛的境界了。不過他沒有去登佛的寶座,所以他當然可以度眾生成佛。對這一點不要懷疑,所以菩薩,這種宏偉的願心是非常了不得,就是要把地獄道的眾生都要度來成佛,這就是《地藏經》的內容,大概就是這四個部分。
  
  第三個問題就是《地藏經》提出了指導人生、指導生活的具體修法。本來佛法就是指導人生、指導生活的,它絕不是空洞虛無的玄學,他是教導我們怎樣做人,怎樣處事,怎樣待人接物;他指導我們走一條修福修慧、利己利人、幸福圓滿的人生道路。按照這樣做,不僅不會墮入三惡道,而且還可以從此止惡行善,了生脫死,直到成佛。所以《地藏經》上所提到的都是人生在世從出生到死亡,從居家到外出,從消災難到保平安。證明了佛法不離世間法,也說明了學佛就是在日常生活當中學,不是離開日常生活另外去搞一套修行生活。充分證明佛法是指導人生的教科書。《地藏經》就更是很具體的教科書了。下面我想就這個問題分五個方面來談一下。
  
  就是出生的問題,也是包括了婦女產前產後應該怎樣修。作為懷孕的婦女應當念佛誦經,這就是最好的胎教。胎兒在母腹中,他的第八識照樣能夠接收各種信息。現在在西方國家也很重視胎教,主張孕婦多聽音樂,這樣可以使胎兒聰明。我們根據佛的教導,能夠念佛,聽佛號,這個對胎兒的利益那就太大了。《地藏經》上告訴我們,如果這個嬰兒“宿有殃報,便得解脫。”他過去生中的惡業造得多,生下來應該受惡報的,聽了佛號就解脫了。“安樂易養,壽命增長。”而且是身心安樂,容易喂養,容易成長,壽命也增長了。這個在“如來贊歎品”說得很詳細,這個就是很好的教導。還有在小孩出生以後,也應該稱念佛號,多作布施,這樣就可以免除產難,保證母子平安。“但作善事,增益捨宅。”就是說小孩要出生了,就應該多做善事,增益捨宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,無量歡喜,”自然使土地神祗產生大歡喜,“擁護母子,得大安樂,利益眷屬。”他就擁護母子都得到大安樂,眷屬也得到大利益。這個是“閻羅王眾贊歎品”上講得很明白的。反過來說,產後殺生慶祝,使母子受災難,《地藏經》也說清楚了的。“既已生下,慎勿殺害,取諸鮮味,供給產母。”小孩已經出生了,千萬不要殺生,用活鮮的魚、雞,殺來給產婦吃,這個是非常錯誤的。現在有這樣一個說法,說產婦必須吃活鮮,對產婦才有滋補,對嬰兒才有好處,這樣做必然是種了惡因。“廣聚眷屬飲酒食肉,歌樂弦管,能令母子不得安樂。”其結果是使嬰兒與產婦不可能得到平安。為什麼呢?“是產難時,有無數惡鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎兒出生的時候,有無數惡鬼都要想來吃腥血。“我早令捨宅土地靈祗,荷護母子,使令安樂而得利益。”這是閻羅王說的。閻羅王都是大菩薩示現的。
  
  我早已安排土地,喊他們保護母子,得到安樂,得到利益,“如是之人,見安樂故,便合設福,答諸土地”本來你得到安樂了,就應該感謝呀!不但不感謝,反而“翻為殺害,集聚眷屬。以是之故,犯殃自受,子母俱損。”你不按照這個教導作,廣聚眷屬,大擺酒席,廣造殺業。由於這些原因,當然你自己造了種種的惡因,就該自食其果,其結果就是子母俱損。我們看見有好多嬰兒出生以後大擺酒席,宰殺無量的生命,其結果都不會有好下場。從道理上說一切眾生都有親屬,都有母子,你殺害他的母子來慶祝你母子的歡樂,你說從道理上你說得過去嗎?你能夠逃得脫惡報嗎?所以這真是十分愚癡呀。自種因,自受果,受了果報的時候又來怨天尤人,殊不知這些都是自己招致的。愚癡的人啦,很難明白。我們作為佛弟子,如果家裡有孕婦,一定要勸她念佛,多聽念佛的磁帶。這個就是最好的胎教。一方面消災免難,一方面增長福慧,同時保證臨產時母子平安。生孩子不僅不應該殺生,而且應該放生,這個小孩就會受到很大的利益,把災害也給他消除了,福報也增長了。這樣做就是依《地藏經》的教導。我們作為佛弟子,應該把這個道理介紹給大家,我相信人人都愛他的兒女,這個話他們是容易接受的。另外還有個問題,就是墮胎的問題,墮胎是造殺業,我們作為學佛的人,必須明白這個道理,當然計劃生育對我們國家來說是一個長期性的根本國策,這是完全正確的,我們之所以窮,就是窮在人多嘛,你看實行了計劃生育,人口都還這麼快的增長,假如不執行這個政策,那就不堪設想。所以計劃生育決定正確。我們應該認真實行,這對家庭、對自己都有好處。但是實行計劃生育,不等於一定要墮胎,要引產。我舉個例子,法國近十年來人口一直是負增長。他那些人的看法不同,都講享樂,生娃娃,帶娃娃那是個苦事,影響他享樂。所以他是基於這樣一種觀念,自覺的節制生育。但是在法國,墮胎是法律嚴禁的事,這個就很明白的告訴我們,節制生育,並不要采取引產的形式,可以用避孕方法解決。而且墮胎從醫學上來說對婦女生理是絕對有害的。我們希望在座的居士同修,特別是女居士,都有這個責任廣為宣傳,我們出於愛護年青婦女,我們給她說清楚這個道理,信佛之人可直接給她說這個是種殺因,她造殺因絕對不會有好報,絕對要償報。不信佛之的人,你給她說對婦女身體絕對有害,也可以避免嘛。這個是法國人行之有效的辦法,我們為什麼不做呢?所以這個問題大家能夠廣為勸說,也是種了一個很好的善因啦。上面談的就是第一點,是嬰兒出生,產婦產前產後應該怎樣做的問題。
  
  第二點、是臨命終時的修法。《地藏經》對於臨終助念,可避免三塗。可以往生善道,說得非常具體,非常明白。我們學習了這個,認識到臨終助念的重要,還有一點臨終布施利益非常大,“見聞利益品”上說臨命終時,作為父母,作為親屬,應該把命終人的捨宅、財物、寶貝、衣服、房地產、存款,拿來布施,這個好處是非常大的。會有什麼好處呢?這個人如果是業報很重,該受病苦的折磨,其親屬象這樣為他作了,就消業障,他的病就會很快好。如果這人壽命已經盡了,應該墮惡道的,親屬這樣給他作,這個人命終以後就能夠往生人天道,受殊勝的妙樂,一切罪障悉皆消滅,這個利益好大!所以病重了,應該盡量布施,這個布施要認真的布施了,不是隨便拿點錢來應付,那就不行,你的業障那麼重,隨便拿點錢來應付,當然消不了災,你沒得那個心嘛。還有一點,就是七七日內給亡者做功德,非常重要。首先,如果擺宴席,造殺業,那麼存者亡者都要受惡報。這個“利益存亡品”裡頭也講得很清楚,如果在七七日內,廣修種善,就能夠使這個眾生永遠脫離惡趣,得升人天道,受勝妙樂,現在眷屬的利益無量,所以是存亡兩利。反過來說,如果殺害生命,大擺宴席,不但無益,而且增加他的罪惡,本來這個人都有希望升到人天道去的,由於親屬給他造了一些惡因,使他升善道會受到一些阻礙,何況他本人生前都沒有造善業,那麼根據本人造的善惡都應該墮三惡道,如果親屬還給他造一些惡因,那問題就更不堪設想,這個就等於落井下石。他掉到井裡了,你再給他放塊石頭下去,那他就永遠爬不起來了。這個好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的財富,大出喪,大修墳墓,顯示自己財富很多,聽說好象就是遂寧發生的事嘛。前幾年,有一個屠夫發了財,就給他子女打招呼說他死的時候,把他身上洗干淨以後,用一百元的票子貼滿,然後穿衣服。這是愚癡的作法,只有把自己送到三惡道,當然是非常可憐的。還有一點《地藏經》上特別提到,人在臨命終時就有惡鬼變成父母親屬來接引亡人,墮入惡道。遇到這種情況怎麼辦?“閻羅王眾贊歎品”上告訴我們,是諸眷屬當需設大供養,作為他的親屬應該設大供養,應該轉讀尊經,燒香供養,念佛菩薩名號,如是善緣能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散,這就是告訴我們的方法呀。這個就是想談的第二個問題。就是在臨命終時應該怎麼做,《地藏經》上就給我們指出了這些問題。
  
  第三點、對於病魔纏身的修法。一種人“久處床枕求生求死了不可得”,纏綿在床。怎麼辦?這個就是說明了,此人還有福報,但是壽緣快盡了,睡到床上花錢,要把錢花光要把那點福報消耗干淨,才能夠死。我們在現實中也接觸到這些問題,有些人一病幾年,但他家裡有錢,花得起,又斷不了氣。我們學習了《地藏經》就明白了道理,懂得了方法,可以解決。就應該把他的錢拿來捐獻出來,修種種善因嘛,供養三寶,作公益慈善事業,能夠認真地這樣做,就會得到兩種結果,一種如果他壽緣還沒盡,當然就可以消除業障,病很快就好了,而且好了以後依然可以享受福報。第二種如果他壽緣已經盡了,他就很快命終,而且仗這些福德,還可以往生善道。這就是告訴我們處到這種情況只有認真的捨財布施,就能消業培福,就能解決這個問題。

另外一種人是夜夢惡鬼,或者夢到自己死亡的親人來糾纏自己,這個怎麼辦?《地藏經》告訴我們,這些都是有求於你的呀,應當幫助他,應當為他念佛回向,這樣才能解決問題。《地藏經》上還提到夢游險途,或多魇寐,就是夢到白天晚上都給鬼神打交道,這個怎麼辦?這都是業障現前啦。還是只有念佛誦經,廣種善因,只有用這種辦法才能解決這個問題。這是第三點,就是遇到病魔纏身,應該采取的修法。
  
  第四點、就是居家生活。希望得到家庭平安,衣食充足,應該怎樣修法?《地藏經》“見聞利益品”裡面提出“若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散。”未來世,包括我們現在在內。有這樣一些人,衣食不足,求者乖願,求者都不能遂意,或者又遇到種種疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者橫事,多來忤身。遇到種種不順心,橫逆的事情來。“睡夢之間,多有驚怖”晚上睡覺,夢到的都是恐怖的事。“如是人等,聞地藏名。見地藏形。至心恭敬,念滿萬遍”這樣的人,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的形象,至心恭敬,念滿萬遍地藏菩薩的名號。《地藏經》也是講的持名,當然我們稱念阿彌陀佛的名號也是一樣的,地藏菩薩也是佛,“十方三世佛,共同一法身。”佛號就是佛的法身,所以念佛名也是一樣的。“是諸不如意事漸漸消滅,既得安樂,衣食豐溢,乃至於睡夢中悉皆安樂。”這說得之非常具體。能夠按照這樣做,必然達到這種結果。另外《地藏經》裡告訴我們修十齋日,這是消業障,保平安最好的辦法。十齋日是《地藏經》上提出來的,我們按照六齋日修也是一樣的。我們能夠在這種日期裡,自己身心清淨,持齋念佛,肯定是可以消業障、培福德,避免種種的橫禍災難,這個是必然能達到的。這是關於居家生活,要求家庭平安,衣食豐足的修法,這是第四點。
  
  第五點、外出旅行保平安的修法。《地藏經》上告訴我們,“見聞利益品”裡說如果要外出“入山林中,過渡河海,乃及大水,或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂,乃至逢於虎狼獅子,一切毒害,不能損之。”這是絕對可信的,念阿彌陀佛的名號一樣能達到這效果。我們大家在外出的時候,不管是飛機上,輪船上,我們誠心稱念佛號,為大家求平安,就必然能夠免遭這些問題。
  
  以上這五點,就是告訴我們《地藏經》指導日常生活非常具體,非常切實可行的,就是消災難,培福德的修法,非常有效的,這就是講的第三個問題。
  
  最後一個問題,發菩提心是修行的動力。佛門的四大菩薩就代表了智、行、悲、願,這個就是大乘佛法修行的綱領(編輯注:文殊菩薩代表“大智”、普賢菩薩代表“大行”、觀世音菩薩代表“大悲”、地藏菩薩代表“大願”)。淨土是大乘法門。所以我們修淨土法門的人必須學菩薩修行,必須發菩提大願“無量壽經”的綱領很清楚地告訴我們“發菩提心,一向專念”。發菩提心,擺在前頭,因為這是方向,這是動力。地藏菩薩是大願王,他的大願“眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛”。正因為他具有這種不可思議的大願,所以佛陀在本經裡頭一再殷勤的把救度未來眾生,包括我們大家在內的艱巨任務托付給他。說明這個願力不可思議。“金剛非堅,願力惟堅。”願心稱為金剛種子,這是歷劫不壞的呀!而且有願必成,這點我們大家一定要深信不疑。社會上求名求利的人,也有些不辭辛苦,不惜犧牲一切的追求,這種動力是什麼呢?他那來那麼大的力量?他這個動力是為了他個人,或者一家人,或者說一個集團的利益。這個畢竟有限啦。佛菩薩不為名,不為利,不是為自己,那麼他這個動力是什麼?他這個動力就是菩提願心,有這個願力就不可思議。我們大家要學佛,必須發菩提大願。願心有多大,力量就有多大,成就便有多大。這個力量來源於諸佛加持,龍天擁護,所以這個力量不可思議,要相信有願必成。《地藏經》上舉出地藏菩薩在過去生中,最初發願的情況,及他的成就。就給我們提供了一個修行發願的典范,地藏菩薩過去示現為婆羅門女,婆羅門是外道,但是因為他的孝心真切,為了救度母親,自己至誠稱念佛名。他稱念自定王如來的名號,一日一夜就證到了菩薩的境界,讓母親出地獄,升天道,他的願心是建立在孝親基礎上的,是從救度自己母親開始,擴大為救度一切苦難的眾生,這就是告訴我們怎樣發願心,由近及遠,由小到大,這就是一個很好的榜樣。願力就是動力,一切力量中,心力最大,諸佛成正覺,都全靠願力的推動。所以我們大家修淨土法門的人,就必須要發菩提大願,我們能發大願心,認真的持戒念佛,必定今生能出輪回,生淨土,成佛道,度眾生。就講到這裡,謝謝大家!!  

上一篇:莊嚴法像:釋迦牟尼佛二
下一篇:地藏菩薩的功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)