手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

性交之樂的原因:告訴你生命實相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



  世人共謂與女人相合,即有安樂生起,以此而認為女人是唯一的樂因,應該貪愛。然而這只是不明事理的愚癡妄計,事實上與女人交合中所得到的樂受,其生起之因並非是女人,而是心相續中的貪欲習氣與非理作意。女人只是此中無足輕重的一個助緣,如果沒有非理作意的主因,則絕不會有這種迷亂的樂受生起。從推理上言,如果沒有非理作意貪欲習氣,那麼對本來不淨的女身,本來無實的虛幻感受等等,又怎麼會有顛倒貪執呢?實際上觀察,如修成了不淨觀的行者,即使接觸女人,也只會有厭惡苦受,而不會有樂受。大疏中說有些持戒圓滿清淨者,恆時攝心不散,雖然有女人與他相合,而他並無樂受。在律藏中,也記載著一些類似的公案,如未生怨王對阿羅漢蓮花色比丘尼施以強暴不淨行,而蓮花色比丘尼當時非常痛苦,並無樂受,以此佛說她未失悔根本戒等。如上以比量現量觀察,完全可以了知,非理作意與貪欲習氣才是生起不淨行樂受的主因。

  譬如說,以前一個人想讓身體輕爽,便叫僕人准備了火、水、澡盆、毛巾、塗身油等洗澡的用品,全部准備好之後,他認為塗上油身體便會舒服,便只要了塗身油。同樣,愚人不知相合之樂,是依眾多因緣而生,只執著為其中的女人。月稱論師說:'智者應了知,具眾因緣後,繁生彼安樂,愚者不了知,執一非應理。'有智者當知,自相續中的非理作意會導致對女人的顛倒執著,不願受蒙蔽者,當力斷此惡分別念。

  下面是一位網友的報告,可以幫助我們從另一側面進一步理解上面的話:

  非常慚愧,我曾經不幸染上手 淫的惡習,反復幾次,後來認識到手 淫快感是人的生理本能,在修行證果之前,不可能戰勝它,於是偷心盡死,斷了這一惡習。在此,向佛菩薩、各位師兄忏悔!阿彌陀佛!

  近來,我又有新的感受。因為,在體檢時,醫生要求做精液檢查。怎麼取呢?就是在洗手間通過手 淫方式取得檢查載體。然而,奇怪的是,這樣的手 淫並不覺得多麼快感!反而很平常、很乏味!為什麼?

  我思維,毫無差別的本質相同的刺激行為方式,感受卻不同,就因為一種是偷偷摸摸的,另一種是被允許的!進而分析,誰是幕後指使者?是妄心。妄心產生的妄念,對兩種情況產生不同的認知和反應:偷偷摸摸的方式引起神經更強的刺激,更加興奮,更有快感!反之,允許的行為只有較弱的刺激,較弱的興奮,較弱的快感!為何如此?人的業力使然。可見,刺激行為方式沒有差別,差別在於妄心的參與、影響處理,它的活動使我們抵御不了生理快感的誘惑。實質上,這種誘惑本身就是妄念創造的並用來欺騙我們的,妄念才是罪魁禍首呀!

  推而廣之,嫖客和妓女性交,實質上與自己的妻子性交毫無差別,差別只在於妓女的違法性、新鮮感等等,通過妄心的參與、影響處理,產生了更大的刺激、更大的興奮和更大的快感。但事實上,兩種性交刺激方式毫無差別,妄念為人們創造了虛假的快感,人們再一次受到了妄念的欺騙!

  同理,和美女性交難道會有不同情況嗎?事實上,本質相同!君不見,娶了美女做老婆的男人,天長日久,也會感到性生活的無味嗎?!這裡面,還是妄念在起作用。見到美女,妄心就來參與、影響和處理,引起神經更強的刺激,更加興奮,更有快感。任何莊嚴美麗的事物都會引起人類心靈的震顫,這也是本能和業力呀。隨著時間的推移,妄念認可度降低,也就變得平淡乏味了。

  總之,我要說的是,做事情要透過表象看本質,射人先射馬,擒賊先擒王!不要再執著於美女了,看破她,放下她!美女本無罪,罪在我們自己的妄心。治病要治本,不要治標。制服妄念,才是根本!否則,我們來生如果變成動物,母狗也會成為我們眼中的美人!(
 

上一篇:陳光標:對於慈善,我樂在其中
下一篇:河南4位農民工捐30萬建敬老院 養63位老人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)