手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

第一神尼蓮華色女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


佛陀時代,印度德叉屍羅城有一位美女,名叫蓮華色,她生有傾城傾國之姿,沈魚落雁之容,嫁了一個英俊潇灑的夫婿,頗得世人羨慕。

  不久,蓮華色懷孕後,與夫婿搬回娘家待產。誰知,丈夫竟與寡居多年的母親暗通款曲。蓮華色女無法忍受與母共事一夫,生下女兒之後,便獨自離家出走,遠赴他鄉。流浪異地的蓮華色感到前程茫茫,進退兩難。在波羅奈城,她結識了一位富商,對她百般追求,呵護體貼,終於打動她的心,重新燃起對生命與感情的希望。

  蓮華色女與第二任夫婿度過一段甜蜜快樂的日子。時光荏苒,轉眼之間,過了十余年,她逐漸忘卻痛苦的回憶,丈夫的事業發展迅速,經常在外經商未歸,她也能安之若素,扮演勤儉持家的賢內助,令丈夫無後顧之憂。有一天,久別的丈夫返家,神情赧然,一問之下才知道他在外地娶了一個小妾,怕夫人生氣,不敢帶回。蓮華色先是一怔,頓感委屈憤怒;繼而想到,丈夫終年辛勞養家,自己不該肚量狹小,因而就容忍接納了,鼓勵丈夫將小妾帶回家中安住,給予妥善安排。

蓮華色女初見這位少女時,心裡真是歡喜,她們容顏身材酷似,相談融洽。當問及女孩的身世時,蓮華色女猶如晴天霹雳,悶絕倒地。原來此一少女竟是她與前夫所生的女兒。她無法承受這突如其來的打擊,慨歎造化弄人:先是與母共夫,今又與女共夫。她發狂似的離開了丈夫和女兒,從此成為一名自暴自棄,玩弄感情的妓女。

  蓮華色女的美貌遠近馳名。一日,她受到惡人的慫恿,企圖引誘目犍連尊者,以破壞佛弟子的名譽。目犍連尊者完全不為蓮華色女的媚態所動,反而呵斥道:“可憐的女人啊!出賣自己的靈肉,難道忘了禮義廉恥嗎?”

  蓮華色女大驚,過去她一直認為全天下的男人都是好色之徒,今天她遇到一位不為女色所惑,正直達理的尊者,忽然覺得慚愧無比,無地自容。蓮華色女聲淚俱下,幽幽地說:“我想向善,但是世間令人太灰心。我知道自己罪業深重,無藥可救!”

  目犍連尊者安慰她道:“懂得忏悔改過者,人生必定有希望。佛陀是大醫王,能夠治愈眾生的心,你可以歸投到佛陀座下,清淨修道。”萬念俱灰的蓮華色,聽到目犍連尊者的指引,內心燃起一道曙光,想不到像自己這樣一個了無希望的女子,也能追隨佛陀出家。她決定即刻起程,拜見佛陀。

當蓮華色女行至河邊稍作休息時,她見到河中自己美麗臉孔的倒影,十分愛憐,不自覺地退了道心,猶豫了起來。神通廣大的佛陀,遙知蓮華色女的心念,變現成一位千嬌百媚,氣質高雅的貴婦來到河邊,表示欲往佛所,恰巧路經此地。蓮華色女見了,心生好感,相約作伴同行。午後,此女忽然得了急病,頃刻之間就花容失色,顏貌憔悴。到了晚上,貴婦人竟然病死了,她的屍體快速腐爛發臭。蓮華色女感到非常驚駭,生命與肉體竟是如此脆弱,無常隨時會來到,自己還留戀什麼呢?這時,佛陀現身了,“蓮華色!妳是一個聰明的女子,從前的逆境挫折,正是妳修道的逆增上緣。繁華落盡,今後妳必定能真心修道。”

出家後的蓮華色比丘尼,不久就證得聖果,在比丘尼中以“神通第一”著稱。她嚴守清規,不犯律儀,果敢正義,濟貧扶弱,得到大眾的敬愛擁戴。

世人若悟此身之根本,如我識透你身之不淨,

應當遠離貪著並拋棄,譬如夏日之廁不可近。
無智慧所以冥頑不靈,常愚癡所以覆蓋無明,

你已被愛樂迷住了心,似老象陷泥越陷越深!
 

上一篇:堪忍尊者:尋找不快樂的原因
下一篇:妙弘居士:一次臨終的體驗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)