手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

真心與妄心的分別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


列位要知道真心與妄心的分別,先要知道怎樣叫作真心,怎樣叫作妄心。

  怎樣叫作真心呢?就是妙明真心,也就是眾生的本來面目,無形無象,不生不滅,非言語所可形容,非凡情所可測度。既不是人身的肉團心,又不是六塵緣影心,不在內,不在外,又不在中間。空空寂寂,圓圓明明。心量的廣大,包括宇宙,彌滿六合。《楞嚴經》說:“當知虛空生汝心內,猶如片雲點太清裡。”何況區區的娑婆世界,在我真心的心量之中,更是太倉一粟了。列位要知道這廣大無邊永遠不滅的真心,不是佛所獨有的,而是我們一切眾生所同有的;不過佛在覺中,完全是一片真心,眾生在迷中,真心被妄心蒙住了,不能發現出來。但是雖被妄心蒙住不能發現,然而那真心依舊是完全無缺;不但人是這般,就是地獄、餓鬼、畜生,三惡道也是這般。所以一切眾生雖在六道輪回裡面隨業輪轉,那真心仍是永遠不會磨滅的。只要有一天能夠妄心去盡,把真心完全發現出來,那就叫作成佛。

  怎樣叫做妄心呢?只因妙明真心不守自性,一念不覺,無明妄動,真妄和合,就發生了一種阿賴耶識;此識又名藏識,即第八識。這阿賴耶識,執持一切善惡種子,便是情欲的荄苗,惑業的根本。阿賴耶識一念之動,妄有所見,隨之流轉,又生出了末那識;此識又名傳送識,即第七識。末那識妄執八識見分為我;由著而轉入第六識,此識名意識。遂大起分別。前五識的眼、耳、鼻、舌、身,都被這六識的分別力轉變,遂貪著那色、聲、香、味、觸、法的六塵,發生出一切情欲,起惑造業,這就叫做妄心。這妄心既是從八識田中流露出來的,就我看來,既名為識,即不是心,實在是識神在那裡用事;現在的人都把識神錯當作了心。譬如說:我心裡想要吃飯,我心裡想要穿衣;要曉得:想吃飯想穿衣,都是我的識神,並不是我的心;把他來當作我的心,那就大錯而特錯了。世人只因錯認妄心為心,不知道去尋自己的妙明真心,以致沉淪生死,永不出頭,真是可憫可歎。祖師有詩雲:‘學道之人不識真,只為從前認識神;無量劫來生死本,癡人認作本來人。’所以列位要趕緊放下了妄心,去尋那真心才好。

  真心與妄心本是一件東西,迷了真心就成妄心,去盡妄心便現真心;所以起信論種種發明:‘妄心無體,以真心為體。’修行的人要尋自己的真心,只須在除妄上用工夫,不必另外馳求。譬如一面明鏡,就是真心,被塵垢蒙住了,就是妄心;去掉塵垢明鏡自現,去掉妄心真心自現。但是明鏡要拭得淨,不可留一點塵垢痕跡;妄心要除得淨,不可留一點情見渣滓。真心中有了一點凡情聖見渣滓,便是根本無明,便不能超出生死輪回,要緊要緊!
 

上一篇:棄兒在啟發我們
下一篇:善惡影響人壽命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)