手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

高僧大德也可能會得病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


印光大師雲:

如所說念佛之人,有三寶加被,龍天護佑,此系一定之理,斷不致或有虛妄。然於轉重報後報,為現報輕報之理,未能了知,故不免有此種不合理之疑議也。

昔西域戒賢論師,德高一世,道震四竺。(四天竺國。)由宿業故,身嬰惡病,其苦極酷,不能忍受,欲行自盡。適見文殊、普賢、觀世音、三菩薩降,謂曰,汝往昔劫中,多作國王,惱害眾生,當久墮惡道。由汝宏揚佛法,故以此人間小苦,消滅長劫地獄之苦,汝宜忍受。大唐國有僧,名玄奘,當過三年,來此受法。戒賢論師聞之,遂忍苦忏悔,久之遂愈。至三年後,玄奘至彼,戒公令弟子說其病苦之狀。其說苦之人,哽咽流淚,可知其苦太甚。使不明宿世之因,人將謂戒賢非得道高僧。或將謂如此大修行人,尚得如此慘病,佛法有何靈感利益乎。

汝等心中所知者小,故稍見異相,便生驚疑。無善根人,遂退道心。倘造惡之人現得福報,亦復如是起邪見心。不知皆是前因後果,及轉後報重報,為現報輕報,及轉現報輕報,為後報重報等,種種復雜不齊之故也。(文鈔續編卷下復周頌堯居士書)

慧律法師說:有的人說:奇怪!慧律法師看起來很會講經,很有修行啊,為什麼還常常生病呢?怎麼會講這種話呢?你難道都沒有看過佛經嗎?佛經上說道世尊,世尊哦,世尊走在路上的時候,突然有一根木柴,很粗大的木柴,從世尊的腳直接刺過去,直接刺過去,穿過腳底,你是不是也要笑佛:哈!堂堂一尊佛,還會被木柴刺到!你是不是也要跟佛這樣講?那是業報,業報本來就應該償還的,業報本來就應該償還的,不是這樣嗎?再來說佛陀的腳,佛右腳的大拇指長瘡,蓄膿,佛一開始叫耆婆為他開刀,耆婆說:您是佛陀,我怎麼敢為您開刀?這是出佛身血,我豈不是要墮無間地獄!佛陀就安慰他:不是這樣子, , 、因為你是發善良的心要治我的病。來!開刀!所以開刀之後,就將佛陀腳上的膿血一直擠出來 .... 擠出了很多膿血,因為佛陀的腳掌很大,長瘡蓄了很多膿, , 、他就拼命的把膿血擠出來,佛的腳傷就好了,痊愈了!人家就問世尊:您是如此偉大的世尊,為什麼還會這樣呢?世尊就回答:世尊業報照常不可減。雖然作佛,因果照常存在,還是要償還,只不過佛有定力,佛只是演一出戲給你看,如果是我們的腳長膿,早就痛的大叫了,怎麼可能受得了呢?可是佛陀有定力,他坐著就入定,耆婆就開始一直幫佛把膿血擠出來 .... 他也沒有什麼感覺,佛知道果報是一定要受的,但是佛陀在償還果報時,等於沒有受報一樣,不覺的是在償還,就像億萬富翁,欠人家一百萬,他也不覺的怎樣,很輕易的就還你一百萬了,對不對?佛陀就是這樣,福慧雙修的人,成就最圓滿。他雖有他的業報,可是業報能奈何得了他嗎?奈何不了他啊,佛說要入涅盤,就入涅盤,說入定就入定了,神通自在,來去自如,你怎麼奈何得了他呢?

所以業本來就應該償還,不過佛陀還得起,我們還不起,我們光是一點病痛,像我光是腸子抽筋,哎喲!就沒辦法了,定力就很難保持了,阿彌陀佛 ..... 還是會念佛啦,但是會多一句:好痛!肚子好痛哦!阿彌陀佛 .... 好痛!阿彌陀佛 ... 都會多一句:好痛!你若是能夠像佛陀這樣,根本就不須要大費周章,佛有定力。以前印度都用藥草治病,把藥草拿來煎一煎,喝下去就好了。所以說,最重要的還是我們的心。  

上一篇:七種YIN欲名戒不淨
下一篇:佛子們不能不知的通病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)