手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

釋真緣:看破妄緣,返妄歸真

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  佛教博大精深,而又簡明透徹,在指點人生、透析塵寰方面,猶如清夜鐘聲、點醒群夢。釋迦佛啟示我們:世界上有三種東西,一種是別人撿得去,而自己帶不去的,另一種是別人搶不去,而自己也帶不去的,還有一種是別人搶不去,自己帶得去的。第一種是什麼呢?是財物,這是世人看的最重、最真、最有用的東西,可是佛說:“財物為五家所共有”這五家是……水災、火災、盜賊、官府、敗家子,可以把您的財產於一夕中化為烏有、這就是當您活著的時候,別人可搶得去的,另外尚有戰亂、地震、重病,可以搶走您財物的因素還多著哩,到您臨命終時,卻是一分錢亦帶不去的,最真的卻是最假的。第二種東西是知識、技術、能力等的抱負和智能在您身上,人家是搶不去的,可是一旦命終,自己亦是帶不去,下一世即使仍得人身,還是要從頭學起,如果墮落到三惡道就更愚笨痛苦不堪了。第三種東西是看不見的,善與惡、功與過,一生所造作的行為、業力,人家當然搶不走自己卻全部帶得去,功德固然永遠跟著您,過惡亦是緊跟著不放過您的!這才是決定每個人未來苦樂升沉的因素,正是一旦無常到,方知夢裡人,萬般將不去,惟有業隨身。

  人們都應當猛省“日月兩盞燈,人間一台戲,從朝演到暮,誰識其中意?”其中的真谛,就是在生死相續夢幻泡影的眾生界中,由於三世因果的規律,而形成六道輪回的業報,那眾生世界、人生舞台,就是共業與別業綜合而成的業力之網而已。

  那人際的關系呢?親到母子、夫妻、親友、兄弟姐妹及至冤家對頭,所有悲歡離合苦樂產生的場合,釋迦佛指點的一清二楚,所有一切人與人的關系,從感情方面而論,不是報恩,就是報怨,從財物方面而論,不是討債,就是還債,都是糾纏不清的恩恩怨怨債務,沒有超出其外的了。

  隨著過去世歸結下的緣,在此生報債中也有一定的份量與時間,緣盡即分散,要想多留一刻亦不行!緣未盡想要離開,也離不開的!人生舞台只不過酬償一回宿緣而已,只是還了舊的又結下新的,所以永遠在恩怨財債的生死輪回中翻跟斗,苦不堪言,審谛觀察,這完全符合因果、業力和苦、空、無常、無我的道理,就應堅定正見,發起出離心與菩提心,怨不可結,愛不溺,正應“隨緣了舊業,更不造新殃!”並應自勉“不能救世非菩薩,未出輪回豈丈夫!”佛教就是要眾生了生死成佛!“看破”、“放下”、“自在”是佛乘宗宗旨,而不是增加眾生“造業”、“名利”、“執著”,是一門了脫生死的法門。眾生應以大自在王佛為自性佛,不向外求佛、求法,應向自心求,與大家共勉之。

 

上一篇:索達吉堪布:罪惡莫過嗔,難行莫勝忍
下一篇:老實念佛的人是什麼樣子的?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)