手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如何消除戀愛的魔障

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


一個修行人要想了斷生死,就得斷絕愛欲,尤其是戀愛。我今天主要談談青年修行人如何消除戀愛的魔障。首先你要有戀愛絕對是痛苦而非快樂的觀念。要樹立這個觀念不容易,還得把心死掉,你不要對這個世界抱什麼幻想,或者說希望,兩者在我看來是一樣的。這個世界是沒有希望的,人生的本質就是苦空無常,人世間就是火宅,我們來到這個世界不是為了享受,你在這個世界想追求幸福快樂,那你就是迷惑顛倒,昏了頭。不要想在這個世界追求什麼人生的幸福,實現什麼人生的價值,你有這個想法就完了,根本上錯誤了。我們這個世界處在輪回的人道中,是我們的業力幻現出來的。我們來到這個世界就是受苦的,這點你一定要承認。即使你現在處境很好,也不能被迷惑,要曉得這都是夢幻泡影,你享受就是在造業,地獄就在前面等你。一句話,這個世界就是大苦海,我們現在在夢裡,一切都是虛假不實的,沒有值得我們貪戀的東西。你要相信這個道理就有解脫的機會,你要認為我很消極,那你就繼續積極去好了,你將來避免不了三途之苦。 青年人很喜歡戀愛,但戀愛並沒有什麼可愛之處。你又要修行又要戀愛這是不可能的,那修行沒什麼用,不過跟你結個遠緣罷了。我希望你能克服戀愛的習氣。那些不修行的青年就不提了,為什麼這麼多修行的青年還是擺脫不了戀愛呢?關鍵是認識不夠深刻。你覺得戀愛是好東西,不戀愛是在浪費青春,戀愛的時候你就感覺舒服,失戀的時候你就感覺痛苦,這是錯誤的。戀愛是人極深的習氣,無始以來我們就在戀愛中死去活來,直到今生,所以要克服這個習氣不容易。青年人這個欲望很強,很想找到自己的戀愛對象,整天跟自己的戀愛對象在一起,否則就感到空虛孤獨,這固然有生理上的作用,但根本還是迷惑。我告訴大家,你們不要相信自己的感覺,不要隨便相信自己的想法,你們的感覺和想法都是被欲望控制的,不是正確的。
戀愛是魔障,障礙你覺悟解脫的。你一定要說戀愛怎麼怎麼好,那我也沒辦法,你很可憐,不是你在說話,是魔鬼在控制你說話。青年人的出離心往往不夠強,還是認識問題。能不能對世俗的一切死心非常重要,如果你真想修行,你就一定得死心,你現在不死心以後還是要死心,你心不死掉,修行就成功不了。既然早晚都要死心,你還不如早點死心,早點成就,少受點苦。眼光要長遠些,你要知道輪回的漫長,輪回的痛苦,不解脫你就完了,你要告訴自己,這輩子一定要出輪回,發起猛烈的出離心。異性再好看也不過是具化妝的骷髅,你戀愛就是在種輪回的因。當然你要不戀愛,的確要經歷一個痛苦的過程,你的習氣種子會翻起來,讓你很難受。但你要明白之所以難受就是因為你過去生生世世的戀愛,你當初不戀愛也就沒有這個痛苦了,你現在不斷除戀愛的習氣,以後的苦沒有盡頭。斷除戀愛也有次第,先斷身後斷心。克服生理上的愛欲剛開始要把牙根咬緊,頭幾次習氣種子翻騰得很厲害,你出離心不強,意志力稍微薄弱點就會失敗,所以一定要忍受住。然後習氣種子的翻騰就慢慢下去了,到了後面就很少再發起,你完全可以把它克制。萬事開頭難,開頭堅持住了就好辦。心理上克服戀愛更重要,你要明白宇宙人生的真相,要明白輪回的可怕。

千萬不能有遺憾感,認為錯過與異性戀愛的機會很可惜,你有這樣的想法,說明你還很糊塗。一定要知道戀愛只是苦,沒有樂,所謂的樂是錯覺。這與每個人的根器也有關,我只是希望有部分青年可以做到不戀愛,全部做到我不會有這個夢想。我不是反對青年結婚,這不現實,你不出家,你在家修行,結婚也是可以的,也是不得已得做的事,你們有家庭和社會的壓力,結婚是很難避免的。世間就是這麼苦,人生充滿了無奈。你們的父母恐怕會強迫你們戀愛,你也不好忤逆父母,怎麼辦呢?演戲就可以了,人生本來就是一出戲。你就演一出戀愛的戲吧,你自己不戀愛,別人也不知道,做做樣子走過場。你將來結婚組成家庭,也不知你的因緣如何,將來順利固然好,困厄也得忍受,千萬別再跌進愛恨情仇裡去了,一心修行吧,再怎麼辛苦這輩子總會有結束的時候,大限到來把握得住生死就是大安慰大歡喜大成就啊!
 

上一篇:我們為什麼要修行
下一篇:慈悲的力量和價值


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)