手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

誦念普賢十大願的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 



節錄自《白話佛教經典(五)》——入不思議普賢菩薩行願品

  一者、禮敬諸佛
  二者、稱贊如來
  三者、廣修供養
  四者、忏悔業障
  五者、隨喜功德
  六者、請轉法論
  七者、請佛住世
  八者、常隨佛學
  九者、恆順眾生
  十者、普皆回向

  若是有善男子、善女人,把十方無量無邊,像極細極細的微塵那樣多的粉末、那麼多數不盡的佛剎,在如此之多的世界裡,都裝滿了上等的寶貝,以及諸多的人天最善最妙的安樂,去布施那無所不在的一切世界裡的一切眾生,供養那無所不在的一切世界裡的諸位佛菩薩,經過那佛所在的地方的極微塵數的時劫,連接不斷的話,這樣所得到的功德,當然是很大的。若是再有人,一聽到這大願,一經過耳根即產生淨信,這樣的功德,與那上面所說的布施眾生,供養諸佛的功德,相比較起來,前功德比後功德百分不及一分,千分不及一分,那怕大到優波尼沙陀分,也不及一分。

  或是再有人,用他極深切的信心,把這十種大願,心領讀誦,那怕是只寫一個四句的偈,就可以迅速滅除犯了五無間地獄重罪所遭受的業報。所有這個世界上各種身心的病痛,種種的苦惱,以至如同極微塵數之多的佛剎,這一切作惡的業報,都可以完全消滅干淨。所有的一切魔軍、夜叉、羅剎、鸠盤荼、毗捨、部多,像這些等等吃人血、吃人肉的諸多凶惡鬼神們,都全部遠遠地離開,甚至有時會發出善心來親近守護。

  因為這個緣故,若有人誦這十大願,不論他走到什麼世界、什麼地方,一定沒有任何阻隔妨礙,譬如空中的月,透出在雲翳的外邊;並且諸佛菩薩,還要稱贊他,一切天上的諸佛、世間的人,都應該禮敬他;一切的眾生,都應該來供養他。

  這個讀誦十大願的善男子,他得了這個人身,修學圓滿了普賢十大願的所有功德,不久就可以像普賢菩薩一樣,很迅速地成就一個微妙奇巧的色身,具有了三十二種大丈夫的美好相貌。

  若生在人天道上,出生所在之處,也常常是在貴族人家裡。

  能夠破壞所有一切的惡道惡趣,能夠遠遠地離開一切的惡友,能夠制伏一切的外道,不讓他妨害修正道的人。

  能夠解脫一切的煩惱,就像獅子威伏群獸一樣。應該享受一切眾生的供養。

  又再有人臨到命終的時候,在最後的剎那間,一切的諸根全都散壞了,一切的親屬全都捨棄離開,一切的威勢全都退失消盡。那些宰相大臣、宮城內外、象馬車輛、珍寶庫藏,像這一切的東西都不會再跟隨而去。只有這十大願,一點也不相離,無論在任何時候,引導著他前行,於一剎那之間,就即刻得到往生極樂世界的果報。

  到了極樂世界後,就能即刻見到阿彌陀佛、以及文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒佛等。這些諸多菩薩的顏色相貌,都是很端正莊嚴的,功德也都是完全圓滿的,大家都環繞在他們周圍。這個人自己看見從蓮花裡頭化生出來,承蒙佛親自為他授記。

  得了佛的授記後,經過了無數百千萬億那由他的時劫,普遍於十方不可說不可說那麼多的世界裡,用他智慧的力量,隨順了眾生的心念,眾生喜歡得到怎樣的利益,就給眾生怎樣的利益。

  沒有多久的時間,就可坐到菩提道場裡頭去,降伏一切的魔軍,就成佛了。成佛以後,就要轉妙法論,能夠令佛剎極微塵數的世界裡的一切眾生,發出菩提心,各各隨他們善根的深淺厚薄,性質的溫暴智愚,教化他們,使得他們都修學成功,一直要教化到未來的時劫海裡,普遍地使得一切眾生都得到利益。

  善男子,那些諸眾生若是聽了,並相信了這十大願,也領受記住了;並且廣大地為人們宣說演講,這樣的功德,只有佛知道,除了佛,就沒有人能夠知道了。

  因為這緣故,你們聽到這十大願,不要有絲毫的疑惑,而應當真實地領受,並且領受了就要能夠讀;能夠讀,就要能夠背誦;能夠背誦,就要能夠記住不忘;乃至於書寫出來,到各地方廣大地宣講演說。

  這諸多的人等,在一念之中,就能夠把十大願所講的種種行願,圓滿地成就。所獲的福德無量無邊。能夠在煩惱的大苦海裡頭,把受苦的眾生,一個一個都救拔出來,使他們遠遠地離開這個大苦海,都能夠往生到阿彌陀佛的極樂世界裡去。....  

上一篇:淨空法師:應如何放生?
下一篇:一位販毒女犯忏悔往生的事跡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)