手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

非禮少女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

兩千五百多年前,佛陀在印度應化的時候,龍王中有一位領袖,名叫阿耨達龍王,他聽聞佛陀說法,歡喜贊歎。有一次,他預備了很豐盛的素齋,請佛陀及五百隨身弟子,來到龍宮受他供養。

龍宮的外面,有一個寶池,這寶池完全是阿耨達龍王的福德殊勝,才能得到這個寶池,所以使用阿耨達龍王的尊名為池名,因此,人人都稱它為阿耨達池。這寶池的周圍是用七種寶貝:金、銀、琉璃、赤珠、瑪瑙等等裝飾著。池水是澄清的,共有八種特色,即含有八種不同的滋味。池中並有七色的蓮花,無論是什麼人,能夠有緣來到他這裡飲到一掬池中的八功德水,便會知道宿命。

佛陀率領了五百名弟子,運用神足通,來到阿耨達龍宮。各自坐在蓮華上,受龍王那美味的供養。受供完後,佛陀令五百上首弟子,各各自述其夙命中的事,於是大家便開始講他們各自的往事。

在座的五百弟子中,有一位是佛陀的堂弟迦耶尊者,他在蓮華座上,述說他在多生前所受的苦報的事實給大家聽:

“我在多生以前,是一個賣香的人。那個時候,因為常常親近大德,所以懂得一些佛理,知道禮敬三寶,知道勤修一切功德,當然也了解善惡的果報。因為我住的地方是靠近道場聖地,因此,就以賣香為業,販賣各種名香。後來我的香很出名,無論多遠的人,也跑來買我的香,所以我的生意非常好。雖然生活過得很安穩,但是世俗的氣質,還不能完全斷除,我經不起外境的誘惑,因此犯罪了。

“有一天,一個漂亮的少女,來我的店裡選購名香。這女孩子天生麗質,而且又穿著化開麗的衣服,所以更覺得她活潑可愛。她是無心的,而我則在那YIN念的作祟之下,伸出那失禮的手,去握她那尊貴的手臂。當時,她看我如此非禮,曾正顏厲色的表示,要我不可侵犯她。好在我有一念悔罪的心,趕緊把手縮回來,可是已經太遲了,就由於一時妄念的生起,罪業已經成立了,等到命終以後,即墮入燒手地獄裡受苦。

在燒手地獄受苦的當兒,也許是我在生之日曾經聽聞佛法,知道了忏悔,所以正在痛苦的時候,我開始發願忏悔。這以後火就熄滅了,地獄的苦報也盡了,從此就還生人間。雖然很慶幸的出生在人間,但右臂常常如同枯了的樹木一樣,血氣不能流通,每一動念,臂就疼痛,做一切事情都感到痛苦不便。我也曾經請了許多名醫來診治,吃藥和飲水,可是一點效果也沒有,實在是太痛苦了。

這種苦痛經過了許多生世,到後來遇到佛陀在世,才去佛前求醫,並出家做了沙門,證得了阿羅漢果,得到了清涼的滅度,得到了永恆的解脫。”
 

上一篇:不要執著痛苦
下一篇:居士信女


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)