手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

吉祥快樂的人生法則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ——我的學佛心得

  佛法,是世間和出世間的根本大法,是一種圓融無礙的真理,對於世間人消弭自身所受的諸多煩惱,具有非常大的利益和幫助。若能夠深入了解和正確運用佛法去指導我們的生活乃至人生,我們就一定能夠建立起自己吉祥、快樂的美好人生。

  我們都生活在自身的精神依靠之中,但往往對所依靠的東西缺乏通達的考量與甄別。比如,我們都喜歡掙很多的錢、攢很多的錢,認為這樣好,但是錢是掙不完的。若真是掙了很多錢、又大方地留給後人的話,那麼後人該怎麼用這個錢呢?辦公司辦企業,需要很能干的人才可以辦到,若是僅僅拿去消耗、吃喝玩樂還好,若是買毒吸毒、賭博投彩等,那不正是錢害了後人嗎?所以在社會上,經常看見窮人為缺錢少物而煩惱,有錢人子女多不成才、家中多生事端而致個人甚多煩惱。按人們的想法無錢煩惱可理解,有錢也煩惱就不該了,如此煩惱問題應該有很多想不通的地方,問題的存在根源明顯是我們的精神依靠的“理論”出了問題。

  人生的價值本身就在奮斗中,人生的樂趣本身也在奮斗的收獲裡。離開這些奮斗,我們的人生還有什麼意義與樂趣呢?所以,讓子女養成奮斗的習慣,培養子女適應社會和參與奮斗的能力是作為家長必須要盡的責任和義務。

  若我們只是一味地隨“大流”或人雲亦雲,我們就會產生很多解不開的問題和煩惱,何不換一種思維讓它成為自己人生的精神依靠呢?尤其在對自己沒有任何害處的情況下,為什麼不主動趨向對自己有利的精神意識,而讓自己的人生與生活變得幾乎沒有煩惱、非常簡單而充滿樂趣呢?

  佛法,就是這種可以解開我們人生路上無限煩惱的萬能鑰匙,可以讓我們的生活趨於更加平和、靜美、愉快、充實和安詳。經過自己近年來的悉心鑽研和對佛法的體證,大致掌握好以下四個法則,將會對我們的人生大有裨益。

  法則一:樹立六道輪回觀,讓生命更加圓滿。佛法講述的六道輪回和十法界等,都昭示人等有情眾生的生命不是一生即了的道理,還有多生多世,包括無始無終的生命形態。我們知道這個道理後,就不會以為人就這一生,死了就萬事大結了,就會知道自己有過去生、現在生和未來生等多生累劫的經歷,就會好好讓自己充分利用寶貴的人生,不斷完善自己的人生,讓自己未來的生命質量更加美好。這樣下去,我們的人生自然逐步趨於圓滿。

  法則二:樹立因果報應觀,讓人生更加良善。佛法闡述的因果報應法則,並不是為佛教所專屬,而是廣泛地存在於世間,只是集中地被佛教所揭示出來而已。包括科學家都說過“種豆得豆,種瓜得瓜”、民間所說好人有好報等都應該是因果報應觀的現實表現。就人生而言,佛法上講業因與果報,造做什麼樣的業因,就一定會有什麼樣的果報,和“種豆得豆,種瓜得瓜”完全一如。當我們明白了業因果報或因果報應規律後,就會自覺止惡揚善,主動端正自己的一切言談舉止了,讓自己真正起好心、做好事、說好話、當好人,更不敢去做貪污、腐敗、墮落等“惡因”之事了,也就是從“因”上主動修正自己、完善自己,主動遵守社會的一切善意規則,做一個受社會歡迎的好人。長此以往,我們的人生自然而然地就更加有規矩或有規則了,善意的言行必然有良善的人生。

  法則三:樹立萬法空性觀,讓生活更加平靜。佛法所說萬法性空或萬法皆空,是從性上說的。這個“空”不是沒有、空無的意思,而是指變化無常的,是不恆常存在的意思。如木匠做好的一個桌子,它也是時時處在變化之中的,萬物(萬法)一般都有成、住、壞、空或生、住、異、滅等過程,最後都是不住或不恆常的,依次類推木匠做的桌子等也最終會壞滅歸無的,故說萬法性空或萬法皆空。當我們明白這個道理後,就應該知道一些世間的現象是不對的,比如錢,它是一種流通的貨幣,它不可能被一些人永恆地占有,因為它也有成、住、壞、空或生、住、異、滅等過程,我們從沒有錢到有了錢,再到消費而失去錢,以後再去掙錢,如此周而復始,它才發揮了貨幣的真正作用。弄清楚這些道理後,我們就可以逐步做到一切隨緣了,而不去奢望永遠富裕、永遠年輕、永遠漂亮、永遠掌權等,這些不過都是癡心妄想的事情罷了。加之明白因果報應後,對“一飲一啄,莫非前定”的道理也就迎刃而解,對自己的好與不好的境遇也就能夠隨順於心了,再也不會成天牢騷滿腹、怨天尤人,自己也不會有過多的患得患失的感受,我們的心情也就慢慢會歸於平靜。

  法則四:樹立心生萬法觀,讓未來更加安詳。佛家有言:萬法是唯心所現、唯識所變、心生萬法等,即世間所有萬象皆是出於自心而已,包括七情六欲等在內無不出自自心。猶如平靜的湖面,象鏡子一樣光潔,可以照出綠草樹叢,可以照出山河大地等,但若投擲石塊入於其中,則平靜之象頓消,再也不見水中之“綠草樹叢”、“山河大地”等了;我們的心就象平靜的湖面,當我們觸景生情時,便有了悲傷、喜悅、痛苦、幸福、厭惡、渴望等七情六欲,這些七情六欲與湖水中的自然景象無二,都是虛幻之物,我們不要為它所迷惑、不要被它所牽動。很多時候,我們常常為之所動,猶如投擲石塊入於湖水,“綠草樹叢”、“山河大地”等本身不為所動,唯獨壞了如鏡水面自身。甚至衍生出更多的副面情緒,有的人被驅使為之笑,為之哭,為之喜,為之痛…。回過頭來看,這些動作無異於夢中境象,但最終我們為之付出了巨大的代價,有的甚至付出了自己或他人的生命。只要我們明白了萬法心生或心生萬法的道理,我們就不至於為那些虛幻之像而動喜動怒,對待過去不著痕跡,對於現在利人利己,對待未來安然接受,一切都將是那麼的平靜與安詳。

  佛法,不是用來裝飾的,而是用來修身、利人利己的,是用來實證和體悟的,是先自得法利、後以法利他。佛法是本來就自然存在的,只是被釋迦佛祖付出身心巨大代價而發現、系統地總結、提煉出來的世間真理,並為了度化世間眾生而講述給我們聽的一種真理性的法則。淺層次上說,也是讓大家心安、快樂的人生妙法。所以世間眾生不但要真誠感謝偉大的佛祖為我們發現了這一真理,更要實在地去學習、運用佛法去指導我們多災多難的寶貴人生各種旅程。文;傳澤居士

 

上一篇:諸佛菩薩聖誕日與佛教齋期表
下一篇:淨空法師:父母脾氣怪異很難溝通,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)