地藏菩薩救苦的感應

地藏菩薩救苦的感應

作者:黃智德

  小時候。人稱我是快樂仙子,在學校時綽號「消氣丸」。天塌下來,或是山崩地裂都不管。快快樂樂無憂無慮的生活著;好像一只逍遙的小鳥,在天空飛翔,那裡會有憂愁苦惱呢?但如今年紀老了,人生給我的經驗,總是苦多樂少。如果沒有苦,為什麼呱呱墜地就哭個不停?那是苦的開始。佛說:「惑業是因,結成人生的苦果。」我曾經聽瑞今老法師講開示。他說:人生,好似一塊白布,被墨汁沾污了,須慢慢以清水洗滌,方會清淨。所以必需常常念佛。佛憐愍眾生,使人生罪惡的心性,慢慢清淨,才能脫離苦惱。

  去年八月間智兒回家,朋友李醫生來訪,我順便問他:「我的頸部,有時感覺窒息喘不過氣來,有時連一勺水也不能飲下。這是什麼道理呢?」李醫生為我仔細觀察說:「最好到醫院檢查。」我根據李醫生的勸告,往崇華醫院。給楊敏老醫師檢驗,說身體各部都正常,對於喉部最好照x光才會明白。當我照過x光,啊!不得了,斷定在食道和氣管中間生了一粒不知名的東西。經過三位專科醫師研究到最後,決定非動手術不可。我一聽要動手術,未免驚懼!自己想;年逾六十,還要開刀,實在犯不著,還是順其自然吧。回家將這情形告知孩子,偉女說:「無論如何該通知學兒,雍姊(他們都是我的兒女)。」而孩子一致主張聽醫生的意思開刀,我拗不過他們,學兒回來的那天,就決定送我進入醫院,進院又是一番洗腸試溫度種種的手續。翌晨九點鐘進入手術室,過死門關,五位醫師二位護士,叫我躺在冷冰冰的床上,手腳被綁、一動也不能動,兩目緊閉,念南無觀世音菩薩,到九點一刻醫士來了,打了一劑麻醉針,於是我昏昏沉沉的睡了過去。

  醫師開刀後!細心的查看,終將那障礙物削割除掉。經過四點余鐘才完成,長七寸余。然後緩緩醒來,睜開雙眼自己已躺在病房裡了。四邊圍滿了兒女、親友。自己歎了一口氣!真是感慨萬千再過了一世。想開口說話而不能發出聲音,只是老淚奪眶掉落!學兒趨前安慰我,要我平安地靜養。當時我知道頸上喉部留了一個洞,用金屬類做的圓形儀器放在裡面,可以幫助呼吸,但感到非常不舒服。據醫師說:經過手術後有時會感到麻煩。績熙很小心謹慎的陪伴我過一夜。很幸運安然睡到天亮。在住院期間,日夜都有特別護士及兒女輪流照顧。

  十八日早上,楊醫師巡看病人,來到我的病房。他說:「你的手術過程頗順利,良好。不過你也很勇敢。靜養幾天就會好了。」我有什麼話說呢?只是淡然的苦笑而已。住院期間承蒙唯慈法師、聖心中學沈神父、親友及佛教善友的探視,盛意關懷;使我銘感不已。還有自由祖國的朋友來信安慰,希望我身體恢復健康的時候去台灣一行。我很願意接受她的邀請。因為我早就打算往汐止彌勒內院瞻仰慈航大師全身儀容,這也是我的願望之一。第八日經醫師准許出院,在家靜養。但還需再電療醫治。電療醫師很細心的察看說:最好再查驗一次,照x光試血度,以及年齡計算比率,查驗結果,須要二十日的時間電療,每日十分鐘,切不可間斷。每早八點鐘雍女陪我去電療,記得電療到十日以後,身體衰弱,精神疲乏,四肢無力,喉部被灼傷了,一勺水也飲不下,精疲力竭,支持不住,昏昏沉沉像死人一樣,身體消瘦了卅余磅。大家替我擔憂,我也不想再電療,但是二位主治醫生不肯。如果停了,豈不是前功盡棄嗎?後來他們斟酌研究,才開補藥打針幫助體力,繼續電療拖到廿次。其苦真是不堪言說!

  一劫又一劫過去,還有一劫大關,那就是插入喉部的金屬助呼吸的儀器,那一天才能去掉?時間已過去五個多月了,醫生說仍不可拿,我深深感焦灼而憂慮!究竟拖到什麼時候才能除去?很是擔心!在擔心焦憂的日子中,只有用虔誠的心情禱告,求佛慈悲憐愍赦免我的罪障。記得是元月廿日的早晨。我坐在椅上閉目誦念准提神咒,突然聽到有人叫我:「佩衡呀!你的宿業未消除。」我在驚惶中睜眼看去。啊!那是地藏王菩薩!可是很快的菩薩像不見了,於是我趕快跪在地藏王菩薩像前誠心求忏悔,願菩薩慈悲赦免我的業障。當時我即發願念《地藏本願經》十部,祈求地藏王菩薩解除我的業障。

  正月廿六日開始默念,真靈驗,念到第五部時,我的頸部,助呼吸的儀器除去了。當醫生動手要拿去助呼吸儀器的時候,我非常緊張,驚異興奮的心情,難以言說!至二月初一日往定慧寺。承蒙唯慈法師慈悲為我在佛前祈禱回向,於是我的傷口痊愈了。從此,我每日早晚頂禮地藏菩薩,感謝菩薩救苦救難的恩典,心裡無量喜慰!

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw