淨土法門法師:五褔臨門中的五福都是什麼?

  出自淨空法師《地藏經講義》

  世間人,特別是六道凡夫,覺悟的人少,念念還留戀人天褔德,不肯捨棄人天的褔德,所以他們脫離不了六道輪回。可是佛菩薩教化眾生一定要隨順他的根性,隨順他的愛好,漸漸的誘導。眾生著重在褔,哪一個人不求褔?不信佛的人有,不求褔的人沒有,哪個不求褔?你在新加坡每一個街道上走走,人家貼的‘褔’字倒貼的,倒貼就是‘褔到’了,他在求褔。褔真的到了沒有?很難講。可見得求褔之心,沒有一個人不如是。什麼叫褔德?實在講他也不懂得,他認為升官發財是褔德。儒家是以孔老夫子為代表,《論語》裡面講夫子五種的德行:溫、良、恭、儉、讓,實在講這是做人的根本,人道的基礎。溫厚,心地厚道,表現在外面溫和、善良,恭慎;恭是恭敬,慎是謹慎小心;節儉,忍讓。夫子的五德所感得的褔報,中國古人講五褔,五褔臨門。

  五褔裡面第一個是褔壽,我們今天講健康長壽,這是第一褔。第二是富貴,富是有財富,貴是有地位,你在社會上有地位、有財富。第三康寧,康是健康安寧,身心安穩,身心快樂;心沒有憂慮,身沒有苦難,身享樂,心裡面喜悅,這是康寧。第四好德。第五是考終,考終就是好死。在五德裡面,褔壽、富貴、康寧、考終都是講的果,是你享受的;好德是因,修因,你要不修因,你怎麼能得到這個果報?好德就是溫良恭儉讓,你能夠修德,你才能夠得褔。享褔的時候還要修德,你褔報才能夠綿長,才不至於享盡。在佛法裡面修學比這個更殊勝。但是我們要知道,溫良恭儉讓這五個字確實是根本,我們的修學也把這個當作根本,養五德、修六和。

  今天我們修學淨土法門,我們把基礎奠定在《觀無量壽佛經》裡面講的三褔,《觀無量壽佛經》這是我們的基礎。三褔是什麼?三褔就是《地藏菩薩本願經》。三褔裡面第一褔:‘孝養父母、奉事師長,慈心不殺,修十善業’;第二褔:‘受持三皈,具足眾戒,不犯威儀’;第三褔:‘發菩提心,深信因果,讀誦大乘.勸進行者’。諸位想想這總共十一句,這十一句所講的是不是《地藏菩薩本願經》?所以這一部經,就是這三褔十一句話的詳細說明而已。佛說過,這三條是‘三世諸佛,淨業正因’,這八個字非常重要。世尊為我們說明,十方三世一切諸佛從初發心修行證果,就是依這個基礎。可見得這十一句,不是我們淨宗修行唯一的基礎,任何一個法門,八萬法相四千法門,無量法門,任何一個法門,都是建立在這個基礎上。這個基礎就是《地藏菩薩本願經》,如果不從這一部經上奠定基礎,修學任何法都不能成就,所以我說這是行門裡面的根本法,非常非常重要。

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw