慈法法師:佛種從緣起——《法華經》四句偈開示

佛種從緣起——《法華經》四句偈開示

注:2009年1月,慈法法師在北京某居士家隨緣開示。

佛種從緣起!六道輪回是從哪起的?也是從緣起!煩惱是從哪起的?也是從緣起!都是從緣起!讓人重新來。

佛種從緣起——這是《法華經》的一個典故。我們都知道釋迦牟尼佛世尊是賢劫第四佛,在人壽百歲之時出世,八十歲取滅,這中間說了四十九年的法——很多人都這麼說,我們也這麼說。現在我們接受的都是釋迦佛的遺教。所謂的遺教就是我們沒有見到釋迦佛這麼個人物,但是我們見到什麼呢?他的教典,他的遺像。我們看到這些形象,包括教典,歷代的祖師們還在一代代的傳播下來。我們現在讀到很多經典,有聲聞乘經典,有大乘經典。

象《妙法蓮華經》在我們中國漢地受到人們極為的關注,這個經典許多學漢傳佛教的人認為它是一個了義的所謂的終極的經典,給大家說出了諸佛的本懷——暢佛本懷。當然有人說淨土教言也是暢佛本懷,淨土教法是佛無問自說的法。“捨利弗,捨利弗,佛告捨利弗,佛告捨利弗,捨利弗,捨利弗……”,都是這麼個說法,沒有人請問的,只有釋迦佛自己表述這樣一個教法。那麼《法華經》亦復如是,這些菩薩來問這個教法,世尊說:“止,止,止,莫須說,我法妙難思。”三止而不得。世尊說:“汝既三請,我當說之”。為什麼世尊說我法妙難思?為什麼有三止這個過程呢?有五千個四眾弟子退席,三止而退。為什麼退席呢?很多人認為我聽佛的教誨已經夠用了,法我也修了;很多人認為自己也證果了,就不需要再聽了,因為已經夠了。世尊說這一類人是增上慢者,是止業。那麼世尊要說這種了義的暢佛本懷的一乘教言,所以《妙法蓮華經》講的是一乘教言。

什麼叫一乘教呢?世尊說唯以一大事因緣出現於世,欲令眾生開示悟入佛之知見,成就清淨道業。這是佛出世的一個願望。什麼願望?讓一切眾生入佛知見,入清淨道業,開示悟入佛之知見,這樣佛法一乘的傳播才有一個緣起,就是佛的願望。

《方便品》中有四句偈子,“佛種從緣起”是四句偈子的其中一句。實際《法華經》講的就是佛種的問題,佛出現於世就是為了使眾生成佛。成佛一定要有佛種,你沒有佛種怎麼能成佛呢?!

“頓捨九界自力空花,全歸一乘願海彌陀。”這個對聯也就是一個成佛的緣起!而不是成其他的六道、聲聞道、緣覺道、菩薩道的緣起,是成佛的緣起!

諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起,是故說一乘。

這四句偈子講的很簡單,我以前把這四句偈子寫出來,他們問,我說這是藥方子,什麼藥方子?一切眾生皆因邊見而不能了知因緣法,所以諸佛如來說因緣法,令眾生遠離邊見。所謂邊見就是是非、善惡、人我、大小、得失、愛憎,離不開這些,這都是對見(注:邊見,對待見)。這種對見在世俗眾生中是處處時時都在用,所以六道輪回生生滅滅,生滅不息。那麼諸佛如來針對這種因緣說了因緣法,那麼說成佛也用因緣法來表達了。

這四句偈子怎麼講的?“諸佛兩足尊,知法常無性”,第二句話就是講我們說的本性。世尊在一切時處都能覺悟、安詳、從容於每一個當下、每一個緣起,所以他深達法無自性。法無自性在佛邊、在眾生邊是一樣的,眾生六道輪回沒有自性,諸佛如來成就阿耨多羅三藐三菩提也沒有自性。沒有自性,那他為什麼要說個“佛種”呢?就是說我們進趣每一個業一定是由因緣而生的,所以“佛種從緣起,是故說一乘”。這四句偈子,“諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起,是故說一乘”。是這個因緣才說一乘教法。

那麼淨土亦復如是,讓我們念佛,不念菩薩,不念聲聞,不念緣覺,什麼都不念了,就念佛,干什麼呢?以成佛種。果地覺因地心,一生即壓群臣,都是真實言!暢佛普度眾生本懷,誠實言!何以故?只說一乘法,令眾生了解“佛種從緣起”。

“頓捨九界自力空花,全歸一乘願海彌陀。”也表達了這麼一個願望。皈依一乘就是佛種,這裡面說“九界”,九界中有菩薩、聲聞、緣覺、人、天、地獄、畜生、惡鬼、修羅,怎麼捨呢?全來念佛就捨了;那要是還念佛還念這種種東西,那就是不捨了。說“捨者捨盡,必有不捨之功德”。我們知道佛法的無取無捨,那你全捨之時,方知不取不捨之功德,要不然我們體會不到的。這就是“佛種從緣起”。本來沒有啥講的,但是這關系到佛法的一個施教因緣與世俗的差別。

世俗之人——邊見是他兩條腿,諸佛如來——福慧是他兩條腿;

世間人——愛憎是他生命的依止,諸佛如來——慈悲智慧是他的依止;

世俗人——人人都用愛憎,諸佛如來——個個用慈悲智慧;這都是因緣所生法。

佛緣慈悲與智慧,我們一般緣愛與憎;

諸佛如來深達因緣所生法,我們一般用的就是是非知見。

所以這關系到佛教與世俗教法的差別問題。這四句偈子我感覺是藥方子,能治邊見的心,能治對一乘教言認知的模糊。

“諸佛兩足尊,知法常無性,佛種從緣起,是故說一乘”。

要不然我們一談念佛,為什麼只談念佛?怎麼不念世間的善?怎麼不念世間的好人?怎麼不念讓大家都作好人呢?不是,因為你知道佛種從緣起了,你真正的具足悲智了,好人也做得了,但是好人不見得能做佛種。所以在世間人大量的宣傳世俗因緣的同時,我們希望了解知道一生怎麼來覺悟人生?究竟的覺悟人生!緣起很重要!你選擇什麼樣的緣起很重要!


錄音記錄:明璃
 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw