開願法師:選擇學佛就是選擇正確的人生

選擇學佛就是選擇正確的人生

阿彌陀佛為我們現代的眾生打造了一個離苦得樂的慈船---信願持名,坐上這個慈船,你就得救了,關鍵是你願不願意去。如果願意就要敢於承認,剛剛講完要信要願,有願要承認啊,你要是不敢承認默默地說,萬一阿彌陀佛沒有聽見,壞了。(眾笑) 學佛本來就是一件快樂的事情,沒有必要把很多煩心的事情天天放在心頭,這孫子不聽話了,家庭又出現那麼多事情等等。遇到事情就要解決,不要放在心上,放在心上,不但解決不了,還障礙許多問題。

有了清淨心,處理事情就顯得格外有智慧。如果你天天去煩惱,家人也會跟著你煩惱。為什麼學佛人的家庭是和諧的,學佛的人是快樂的?因為他煩惱少了,煩惱少了笑容就多了。要經常笑,微笑多一點兒,家人就歡喜了。天天愁眉苦臉的,好像家人都欠你似的,結果家人都來埋怨你。你看歡喜佛就擺在門口天天讓你看,歡歡喜喜地學佛,即使家人一時沒有接受,還不能理解你學佛,也沒有關系,都有個過程的,你不是也十幾年幾十年以後,才慢慢了解佛教的?也不是一下子就這麼深信的,都有個過程的。所以對他們應該用一顆愛心,一顆原諒的心對待他們的不理解,時間久了就會感化的。

人心都是有血有肉的,他們看到你學佛,和以前不一樣了。學佛後更懂得持家之道了,更懂得如何去處事了,家人就支持你學佛了。學佛以後,處理事情有智慧了,不生煩惱了,家人都和睦了,你不去學佛他也要找你去學佛。到那個時候你就沒有障礙了,天天沒有煩惱天天笑口常開,這個不好的病毒全被你的慈悲化解了,消失了,氣色也好了。他們也要學佛,他們不想生病,所以這個時候他們自自然然的也跟著學佛了。

青島那邊的佛堂,就是這個方法,無論你學佛的不學佛的,來了以後都能融在一起。剛開始的時候有很多問題:有佛嗎?怎麼樣能讓我信佛呢?我說好,沒關系,你經常來,經常來學習念佛,你就明白了。有的特別愛吃海鮮,好,我帶你去海上放生。海上放生一次就發願再也不吃海鮮了。這些海鮮把它放到海裡面去,它們在海裡面跳舞,在那個水面上游的可漂亮了。我說萬物有靈性一點兒都不假,你看活生生的在海上游來游去多麼可愛!怎麼忍心吃啊!她說,好,不吃了!這就可見得人心都是善良的。就像咱老祖宗說的,恻隱之心人皆有之,關鍵的是沒有這個磁場,沒有人把大家的這個愛心、慈悲心給喚起來。

我們這一生所享受的一切,是過去生中修來的。過去生中修的好,善緣多,這一生的福報大,而且順心事多,煩心事少;有的人過去生中修的不怎麼樣,結果家裡什麼也不順,發財了也痛苦,家庭還是苦不堪言,一點也不和諧。所以要跟眾生廣結善緣。知道這個道理了,現在我們的命運好不好不要去管它,那是過去修的,已經成定數了。雖然有命運,那是你自己造的,你自己來主宰,不是有個命運的神來給你主宰、給你策劃給你安排,是你自己起心動念所感應的磁場。你要喜歡打牌,肯定你去打牌室,感應的是那個磁場。你喜歡念佛,大老遠的你趕到慈光書院來等了一天,為了什麼?想念佛啊!念佛的人跟念佛的人在一起,所以發什麼樣的心,動什麼樣的念,你就有什麼樣的感應。

這就是佛門說的,強者先牽。一口氣不來,六道輪回你到哪一道去,關鍵是最後一念。有人約你去打牌,有人約你去跳舞唱歌,還有人約你到慈光書院來念佛聽經。大家念佛的這個力量強,佛緣深,佛的種子多,所以其他的事情都沒有動搖你們的信心----好,還是來念佛,還是來聽經,所以你們就來到慈光書院,來到咱們慈光生態園裡面來學習佛法。這是一個很明顯的因果現象啊。有的人,也不一定沒有聽到這兒的事情,也可能他們早就聽說了這個事情,這邊有佛法的交流,念佛,但是他不來,還是在家歇一會吧。這是佛法的種子還不夠。但是沒有關系,你通知到了,他種了一個善因。下一次再通知,總有一天,他的佛緣、善根的種子具足了,他就會來了。他聽完以後,有可能下一次你不用邀請,自己就來了。原因在什麼地方?他得到受益了。

對佛法剛剛有一點認知的,或者沒有認知的,他們都認為佛教只不過如此,迷信啊!種種的帽子給扣上了。因為不了解,當真正進入佛教講堂的時候,就好了。因為你在事業上、生活上,任何一個范圍當中所解決不了的問題,在佛法的講堂上應該都有答案。在佛法裡面都能夠解決,這才體驗到了佛法的無邊。

但是後面還有一句話,不度無緣之人。不是眾生與佛沒有緣份,都有緣分。因為佛說一切眾生都有佛性,有佛性哪有跟佛沒有緣的道理呢?都有緣,只不過有的人障礙多,煩心的事情多,這個事情牽纏著,自己沒有辦法冷靜下來去思考。往往這些人,他的生活是很糟糕的,每天從天一亮就忙,忙到晚上,都不知道自己在忙些什麼,稀裡糊塗地就忙過去了。為什麼?妄念太多了,沒有時間去想,有的人一生都過去了,他還沒機會想一想,天天的就這麼過去了,這一生怎麼樣?做了些什麼有意義的事情?沒有一件值得去回憶的事情,懵懵懂懂地,光陰就浪費了。那時候後悔就來不及了。很多人都這樣想:我年輕的時候怎麼樣怎麼樣就好了,已經沒有用了,已經過去了。

佛法就是讓你正確地選擇自己的人生,正確地來認識宇宙的真相。所以,佛教這個講堂,老少皆宜。年輕人,中年人,老年人,在佛法裡面都能找到不同答案,都適合。原因是在什麼地方呢?佛說,宇宙是心性變現出來的,宇宙當中只有一個心性。所以在大乘教裡面,佛說十方三世佛共同一法身。三世佛,就是過去佛,現在佛,未來佛。過去佛他們已經圓滿成就了,他們的法身圓滿證得了。現在的佛在弘法利生,在宣揚法身的妙用,在為眾生揭示宇宙的真谛,現在佛在工作。未來佛就是我們這些眾生,我們在座的每一個人都是未來佛。佛說同一個法身,同一個生命共同體。所以說,別人說歡喜的你能笑起來,別人說痛苦的勾起你的心思你會哭起來。因為同一個心嘛!如果不是同一個心的話,別人說是別人的事,你就沒有感覺。

佛法在生活中的點點滴滴都可以驗證。同一個真心,佛菩薩是正確地使用這個真心,他們生活在這個世界,生活在華藏世界。我們凡人有了妄想有了煩惱有了種種的障礙,把我們的法界我們的真心,框起了框,這一層那一層包裹得非常的嚴,包得最嚴的是阿鼻地獄,自己把自己包得一個人也容不下了。佛說了因為你的心性是圓滿的,將來變現出來的地獄也是廣大的,是自己的心性變現出來的。哪一天你明白了,原來地獄是自己造的,不造這個地獄了,不想這個問題了,不再執著了,這一層地獄就沒了。佛舉了個“叫喚地獄”的例子。就是有一個人,就愛罵人天天罵人,睜開眼睛就罵人,結果罵了一輩子,死後到了地獄還在罵人,天天罵人,因為到了地獄後一切都是自己業力的變現,化現的,就感覺好像在對著鏡子罵一樣,你罵得越起勁鏡子裡的影像也罵得越起勁,罵累了以後,忽然間醒悟,哎呀,我怎麼對著鏡子罵啊!一離開鏡子,鏡子裡面的人就不罵你了,你就解脫這個劫難了。就是這個道理。如果他還不覺悟,他還對著鏡子越罵越起勁,那你說這不是太笨了嘛。

——節選於開願法師在濟南慈光書院的開示(一)

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw