開願法師:日益增多的“災難”前,我們應該怎麼辦

日益增多的“災難”前,我們應該怎麼辦

我們現在沒有那麼高的智慧,那麼大的能力,是因為我們迷了,我們的心被煩惱給困惑住了。古人講“量大福大”,佛的心量能包虛空,所謂“心包太虛,量周沙界”,所以佛的智慧高,福報大。我們眾生修行學習,先把心量擴大,想到自己也要想到周邊的人,也要想到社會一切眾生。古人也講“凡是人皆需愛”,你的仁愛之心起來了,就會讓你得到快樂得到歡喜心,這個快樂和歡喜心就會滋養你的身心。 在我們學佛當中一定要知道,佛菩薩是明白的眾生,徹底圓滿覺悟的眾生;而我們是迷惑的佛菩薩。我們本來和佛菩薩一樣,只是現在迷惑了而已。佛告訴我們,我們本來就應該是自在解脫的,現在解脫不了了,為什麼呢?心量太小了。你的煩惱從哪裡來呢?你的憂慮從哪裡來的?放不下,心量小。你的心如果能裝下一個地區,你就有整個地區的福報;如果你的心量能裝下這個國家,你就有整個國家的福報;如果你把整個地球都裝在心裡,念念為地球眾生著想,念念為每一個角落的眾生著想,將來你的果報就是生活在天堂一般,到任何地方都是歡喜快樂的。

外面的世界就好像是自己的一面鏡子一樣。如果你想讓外面的人對你好,讓外面的人對你有恭敬心,你先對外面有一個良好的心態,有一個愛心,所得到的反應,大家都會關愛你,都會尊敬你。因為外面的世界和自己息息相關,你用什麼樣的心態,就會感應出什麼樣的環境來讓你受用。我們明白了這些事情就知道了,有沒有災難呢?對修行人來說,對真正明白這個道理的人來說,沒有災難,每天都生活在法喜充滿的世界裡,每天都很開心,為什麼?因為明白了,如果往昔當中,你沒有種貪嗔癡的惡因,縱使大災大難來了也沒有關系,共業當中必然有別業。如果你過去生中就有貪嗔癡的惡因,現在又沒有斷惡修善,沒給自己培積福田福德的話,這個災難就躲不過去了。所以並不可怕,因為太平盛世每天也有那麼多的人在死亡,也有那麼多人出生,這件事很平常。生老病死是一個自然的規律,並不可怕,可怕的是你有沒有認識它,你百年以後到哪裡去;捨掉這個身體能得到什麼樣的身體?這是我們要擔心的,我們要去追求的。恐慌解決不了問題,恐慌反而會制造問題。心緊張,心一亂,六神無主,往往就更迷惑了。

種種痛苦種種煩惱的娑婆世界,是我們的煩惱變現出來的,是我們意識裡面不善的種子變現出來的。災難從哪裡來的?災難是我們意識裡面不善的種子和外面的環境感應道交,才出現種種的天災人禍。如果大家都明白這個道理了,大家一心向善,互相地仁慈博愛,這些災難就都化解了。外面的世界要想改變的根源,在於人和人之間的真心。你的心改變了,這個世界隨著你的心就美好起來了。這並不是“教條主義”,也不是“唯心主義”。科學講“唯物主義”,其實並不是這樣講的,佛法裡面沒有對立,有對立了就不是佛法。物質沒有離開心,心也沒有離開物質。因為有了心,才識別出物質;因為有了物質,才能體現出心的存在。所以心就是物,物就是心,心物不二,這才是佛門裡的道理。所以你說唯心也好,唯物也好,都是走了偏差之路。

佛常告訴我們:假使百千劫,所造業不亡;因緣聚會時,果報還自受。就是無論多長時間,一百年一千年甚至一萬年,無量劫,你所造的業力不亡,不會消滅的;等這個因緣聚會了,果報還得自己承當!這樣我們就知道了,我們的一舉一動都有業報的。我們起的善念存到意識裡面,將來因緣條件具備了,就會有善的果報;你動一個嗔恨的惡念,將來因緣聚會了就會結惡的果報。所以我們生生世世六道裡輪回,干什麼?佛用了兩個字:酬業。酬償業報。所以佛感歎地說:人生酬業。你過去做的善多,這生的福報就大,順利的事情就很多;過去不善的因造的多,這一生就苦難多智慧少,都是由自己造作的。命運就是這樣形成的。

佛門裡面有個很著名的典故,當年琉璃王要滅釋迦族的時候,非常殘酷,這個國王要把釋迦族給滅掉。當時釋迦佛還在,釋迦佛沒有發動軍隊來抵抗,而是勸他們能逃的趕緊逃,逃不掉的該被殺害的還是被殺。琉璃王的軍隊過來了,目犍連是神通第一,在釋迦佛的弟子當中,他是表神通,非常的神通廣大,結果就用他的缽將釋迦族的五百同仁放在缽裡放到天上去了。等這個災難過去了,大部隊把該殺的殺了,目犍連就告訴釋迦佛,有五百人我用缽把他們給救了,放在天空,幸免了五百人的性命。結果釋迦佛知道這個事情,這是劫難是在劫難逃啊,你把他們放到天上,這個災難當中有他們的業緣,逃也逃不掉的。他就讓目犍連把缽拿下來看看什麼情況,拿下來一看,那五百人化成了一灘血水。目犍連就問世尊是什麼原因,救了他們卻沒有救活,而化成血水。世尊就把因地的因緣果報說了出來。在無量劫前,釋迦族是海邊的一個小漁村,他們以打漁為生,是一個小部落,過節的時候,他們把一個池塘裡的水全放了,放干了,把魚全部捉出來給吃了。最大的一條魚投胎轉世成琉璃王,一幫軍隊就是那個池塘裡面的魚。他們滅了魚的這一族,這一世因緣聚會了,這個果報就沒有逃得了。釋迦佛當年雖然沒有吃魚的肉,但是他敲了魚的頭三下,所以頭疼了三天。

這樣我們就知道,這些災難非常容易解決,關鍵大家的心轉了,災難自然就沒有了。即使共業感應,累積得非常深厚,一個人轉了,一個人就沒有災難了;兩個人轉了兩個人就沒有災難了;這個地區的人轉了,這個地區就沒有災難了。災難來了不要急,不要恐慌,怎麼辦?誦經念佛、斷惡修善,福慧增長,百禍全消。這是最好的辦法。不是哪個人能躲得了的,不是說這個地方有災難了,我到另一個地方去躲一躲。古人常講“在劫難逃”,你在這個劫難裡面,即使逃到另一個地方,都避免不了。

佛法是非常科學的,而且是非常實際的。學了以後就有致用,而且能夠避免災難。佛法真正的是趨吉避凶。不是你今天找個仙,明天找個神的給你祛祛病,消消災,這個靠不住,如果他能夠這樣做的話,那佛早就去做了。佛告訴要靠你自己把命運給轉變過來,你的心態提升了,你的福報增長了,這樣的話你就自自然然地有所成就了。

——開願法師在2010年3月佛七法會中的開示

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw