開願法師:心態的穩定是參學的基礎

心態的穩定是參學的基礎

一定要知道,我們學習佛法,首先要把自己的心態穩定下來,平和下來,不要好高骛遠,要踏踏實實的,這就對了。有人剛入佛門,這個也想學,那個也想看,到處亂跑,跑了一年半載,自己的信心失掉了,把自己剛學佛發的心全部打亂了。原因是什麼?他僅僅看到外面的現象,沒有深入到佛法裡面去;看這個有缺陷,看那個有不足。離開到另一個地方,又看到有問題。因為你沒有真正地明白佛法,反而懷疑佛在哪裡?不信佛了。看到全是不好的現象,或者看到都是負面的東西。不是外面的現象干擾了你,而是你走錯路了。佛告訴你,心定,去掉這些浮躁的,這就是佛法。你和佛法所教相違背了,你怎麼能看到佛法呢?你看不到是正常的,因為你和佛不相應嘛!

我們要好好地學下去,找一個法門,找一部經,學上三年五載,你有能力辨別善惡是非了,這個時候你才有能力去其他地方。跑山跑廟跑道場,你現在沒這個能力。沒能力那不叫參學,叫煩惱撿垃圾。到一個地方撿一堆垃圾,還沒來得及消化,到另一個地方又撿一堆垃圾,自己心裡全裝著別人的垃圾,你說你怎麼能見到佛?反而還說世間沒有佛,沒有佛法。對你來說是沒有佛,為什麼?你的心和佛法不相應。沒人教你也不能怪你,沒有師父教你,你沒有拜師父,是你自己把自己送入誤區了,不是外面的社會讓你失去信心了,你不知道什麼是學習佛法,這樣造成的。這種現象現在非常多,到處跑你沒能力去辨別,怎麼辦?老老實實地誦經念佛,好好地拜佛禮佛,消除自己的業障,增加自己的福慧,提高自己的智慧,提高自己的能力,不斷提升三年五載,有所收獲有所成績以後,那就大有不同了。

現在初學認准一條路,認真地走下去是正確的。有句話講“條條大路通長安”,任何一個法門堅持修下去,時間久了都會有成績的。怕的是今天換一個明天換一個。今天走一個地方,明天又走一個地方,你所看到的沒有好東西,你的妄念妄心就不好,怎麼能感應到好東西呢?有好東西也被你的妄念給障礙住了。佛法常講“心淨則佛土淨”。你心淨了任何一個道場都是清淨了;你心不淨即使到了極樂世界,極樂世界也跟娑婆世界一樣也不清淨,到處是煩惱。因為你的心裡有煩惱就去不了極樂世界。心淨則佛土淨啊!心安了,這個世界就風和日麗了。你的心不安,看這個世界就亂糟糟的;你的心平和了,這個世界都平和了。所以我們自身一定要有正確的認識,這才可以。

很多人在網上學習佛法,學得比較雜比較亂,這個現象也可以理解。因為沒有人教給他方法,所以聽這個人這樣講一段,那個人那樣講一段,最後把自己搞得懵懵懂懂的,怎麼樣也走不出這個怪圈。沒學佛的人,堅固了執著煩惱,堅固了情執是非;學完佛,用這個法門批評那個法門,去攻擊另外一個宗派,來搞這些分別執著,照樣出不了輪回,照樣在造業。不是你學佛了就有無量的功德,你沒有學對,你學的是世間法,是造業的“佛法”。你拿著佛法去造業,不是積功累德。原因是什麼?沒人教你怎麼樣去積功累德;怎麼樣去贊歎佛法弘揚佛法。

佛法裡面決定沒有批評、沒有對立。任何一個宗派、任何一個法門都是佛親口宣講的,沒有對立。所謂的對立是下面的人不明了,是末世的佛弟子不清楚,才出現了種種的歧視種種的障礙。佛說“同體大悲,無緣大慈”,宇宙的虛空當中一切的生命和自己是同體的,同體了有什麼對立有什麼矛盾呢?你的身體如果有對立,如果有矛盾,那你還能活嗎?活不了的。在佛的世界裡永遠沒有矛盾沒有對立的,是一體的;不僅僅是佛教裡的宗派法門是一體的,一切眾生和自己都是一體的,整個虛空法界是同一個生命體,任何一個宗教任何一個宗派都沒有離開過虛空法界,他們同樣是和自己一體的。這才是佛講的“心包太虛,量周沙界”。無緣大慈,沒有條件地去付出,去幫助一切眾生,這是佛的本懷啊!佛教裡面哪有讓你搞矛盾的?哪有讓你搬弄是非的呢?這不是佛法,即使你在佛門裡面行的也是不善之法。我們一定要清楚,我們修行不說世間過不說他人過,就是這個道理。

很多現象我們知道了就可以了,目的是要更加明了我們應該怎麼樣修,怎麼樣學,比什麼都重要。因為在沒有這個能力之前,就會很容易被外面的境界所轉,到那時候我們就沒有辦法修學,因為你站在一個十字路口,那時候你不知道往哪裡走了,就亂了。我們很慶幸地明了了,自己該怎麼樣地走下去,怎麼樣更圓滿,讓自己有所成就。

很幸運的是,在這生中我們遇到了念佛法門。在這個時代當中,觀察現在眾生的生活環境和根基,真是非常適合念佛,這是一個非常客觀的現象。咱們打佛七,很多人都希望來參加,很多人都知道非常殊勝,為什麼不來呢?沒這個福報,生活條件有限,要去工作,要去上班,家庭有很多的事情,障礙著就來不了。這麼殊勝的幾天都來不了,讓他們參禅打坐,能得定嗎?連禅定都得不到,怎樣得智慧呢?眾生的福報因緣愈來越少,真正能夠拿出七天來學習佛法來念佛的,在這個時代當中是非常大的福報了。現在有的工作甚至一年才放個七天假,平時哪有十幾天來學習啊,沒有。所以有了時間一定不要空過,哪怕很短的一天來學習,所得到的受用,是你人生當中所想象不到的。在生命的長河裡有這麼一天,所得到的功德利益都不可思議啊!

——開願法師在2010年3月佛七法會中的開示

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw