能弘法師:博大精深的佛教 佛教是偉大的

佛教是偉大的

佛教是良善的、佛教是慈悲的、佛教是圓滿的、佛教是智慧的……

但因學佛者的不同社會背景、家庭背景、教育背景以及歷久以來的思想方式的不同,難免會出現許許多多的習氣毛病和種種不足之處。也因此我們應該鼓勵隨喜別人的善意,給別人以修行的時間和空間。 但應知道,他們並不完全代表佛教。因為真理並沒有錯誤,重要的是實現者對他的理解和發揚。所以我們要接受的是真理而不是某人的缺點,千萬不要迷失於個人的是非長短之間,不然就會陷入了迷惑顛倒、煩惱痛苦之中。

應該知道,假如我們有把握,那麼不妨去感化邪惡;但假如我們還沒有能力,而且有可能被邪惡所轉化,那麼一定要尋求良師益友的助持和自力的精進修行。

如此才不會迷失於別人的眼光和口舌之間。如果你已經找到目標,那麼一定要珍惜,因為人生無常,誰都有可能隨時死掉,假如不知珍惜而輕易失掉,那不單是對自己不負責任,也辜負了絕好的緣起,如果到時候再痛哭流涕,也只不過是愚蠢的表演罷了。這是一種自私而無理智的情感。

但我們千萬要記得:在這個世間,不要把我們的希望完全寄托在別人身上。因為人生聚散無常,這樣的希望太過脆弱,因為每一個人都有自己的自由,把希望完全寄托在別人的身上,無疑是對別人的一種殘忍束縛。假如這種希望用所謂虔誠的字眼,那更是一種殘酷的自私心理,它將帶來患得患失的痛苦掙扎和由此產生的是非煩惱。如此無疑是輪回的業力,只不過它借助於神聖的名義罷了。要知道希望越大,可能失望越深,因為緣分是很難說的,況且在熟悉之間,我們往往已經忽略了對別人應有的尊敬和保持距離的禮貌,那無疑已經侵犯了別人的自由權利和人身應有一切自由,如此已經令別人不安和造成了侵犯別人的隱私權和自由權。那將是摩擦和決裂的先兆。應該如此智慧的知道。阿彌陀佛!

我們一定要學會自我解脫和慈悲沒有條件,不然人生決定永遠是處在難以超越缺陷的痛苦、煩惱之間的。 千萬要記住,希望只有在自力更生間才沒有後患,慈悲只有沒有條件才不會苦惱。谛聽!谛聽!善思念之吧!

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw