能弘法師:第一次閉關隨筆 修行 一

修行(一)

不斷地反省,去除各種罪惡和負面情緒;不斷地增長、培養各種正面的、善意的身體行為、語言行為、思想行為,用正見正念不斷地淨化自己的心靈達到平等、慈悲、覺悟,這就是所有佛陀的共同教導!

學習佛法應當有平常心,不要因為聽得懂而傲慢,應當知道,實踐才能帶來真實利益;也不要因為暫時聽不懂而沮喪,應當謙虛請教,從懂的開始做起,必受利益。

經曰:“心淨則國土淨。”“心平則大地平。”言雖淺顯,然義則甚深!同樣的話,在證悟者口中說出和在情識分別理解者的口中說出,其中的差別有如天淵!

痛苦不安只是內心的折磨,當人不改變習慣性的弱點時,總是放任貪愛、嗔恨,隨著自己的習性反應引來一大堆苦惱,然後認為是外界出現了問題,外緣不好。自身看不到自己的弱點,才是無法改變痛苦煩惱的來源!

擔憂的習氣和亂聯想的毛病會造成痛苦和干擾!

我們的每一個行為將決定我們下一步生命的方向,自己所付出去的終究收獲在自己身上。人生的遭遇都是我們的行為、語言、心態所造成,唯有改變自己的業力慣性,才會讓生命轉彎!當下是戒定慧,還是貪嗔癡呢?應當警醒莫忘失,讓我們生命變得燦爛歡喜來自我們當下的修行。

住相布施是福德,無相布施是功德!

明緣起,故不造眾惡而心安;明性空,故雖修諸善而不執著乃解脫。放下一切貪嗔之習氣,無所住而隨緣自在。

妄語覆真心,殺生礙悲心,偷盜礙慈心,邪淫礙定心,飲酒、邪見(癡)礙慧心,嫉妒礙喜心,貪嗔礙捨心。

眾生妄見緣起假相,以無明我執分別妄生煩惱生死;其實諸法性空,本自寂滅,若狂心歇處,本即菩提,因眾生無明,起惑造業,枉受諸苦。佛生悲憫,說戒定慧,令證空性,得清涼解脫。然諸法實相本自清淨,不可思議,只要歇業習,本即解脫清淨。故經曰:“隨其心淨則佛土淨。”諸有為法夢幻泡影,如露如電,若歇妄執,塵勞罪垢本不可得。一切罪垢本濁心妄想所生,若不擾亂其心,狂心頓歇,歇即菩提矣!

貪嗔癡是一切罪惡煩惱之總綱!

有無明即有自私我執,即有貪嗔;有貪嗔,即使做好事也不能去掉罪惡、煩惱的困擾!

往往因有“我”和“我的”在,好事有時也會變成自贊毀他、嫉妒、排斥他人的罪惡煩惱的借口,造無邊口業、意業,乃至身業。

總是把希望寄托在別人身上,難免總是要失望!應當自作皈依,作自己心靈的主人,自得其樂!

有所依靠,終將落空,一切有為法總是夢幻泡影、無常苦空,不自由來自於被束縛於自己的懦弱中!

人之悲哀和弱點在於不能自作皈依!

皈依三寶不只是形式的,而是去實踐戒定慧達到覺正淨。慧即覺,定即正,戒即淨。戒定慧在斷貪嗔癡,斷貪嗔癡即覺正淨,即了生死。所以佛陀說應自作皈依,以法作為島嶼、依止。佛是法的覺者,僧是法的實踐而淨化心靈達到和諧清淨者,單只是理論性的探討佛法,並不能了生脫死,了生脫死在於實踐佛法,實踐佛法應落實八正道,八正道即戒定慧也!

佛陀在《法句經》裡說:即使在戰場上戰勝千人千次,然而,戰勝自己的人,才是真正的至上勝利者。

此身如寄、幻軀無常、生死如夢、五蘊皆空,畢竟了不可得,更有何執?

彌陀院是講戒定慧三學實踐的正法道場,那是不是來這裡的人修行的就一定是正法,一定會受正法的利益呢?不一定的!為什麼呢?就如你千頃良田,但你每天只是去看看,也不耕種,那良田再好也長不出糧食,只能長草。如果你再在良田上撒野草的種子、荊棘的種子,那也只能長草、長荊棘。所以,一個人只是經常到彌陀院,但並不按照戒定慧的教誡去行去做,或者還執著以前的邪知邪見,沒真正學佛,即使他到了千百次,也是不能受正法利益的。如果他來了之後,又總是來說是非、搗亂,不學正法,不忏悔改過從善,又是很危險的!這是必須理性認識到的。當然,這個人假如來寺院,持戒、聞思正法、改變錯誤思想觀念、依法而修,不論他發的是下士道、中士道、上士道的心,所受利益是難以稱說的,今生來世的善果遠因都不可思議,而心越大越殊勝!

千百年來佛法廣大實在利益了無數善男子善女人,可謂深入民心了!

修行了生死之所以難,在於愛執業習不改,如果看破緣起幻相,痛下決心,誓死放下業習,則人人俱可成就,一點不虛矣!

情愛乃生死之根本,古德雲:業不重不生娑婆,愛不斷不生淨土。修行人當重正法了生死,而斷情愛免輪回。如此方是明白人矣!切莫顛倒!

一切有為現象皆會改變,春夏秋冬、順逆得失流變無常。感受在遷變、貪嗔盡枉然,平等地看待冤親,放下夢幻無常的執取,生命才是真正的安樂坦然!一切現象只是因緣聚散、無常苦空,放下即涅槃清涼,不異佛國。一有執取,即造作因果,愛惡是非、痛苦煩惱滋生蔓延矣!

因為見地、發心的偏正、大小不同,最終結果也不同。

平時大家有種錯覺,好像聽懂了、想通了就結束了一樣,其實這只是開始,因為即使聽懂了、想通了,不等於做到了,做不到,沒有真修實證,煩惱依然不斷,生死輪回依然沒出,了生脫死就是空話,修行的實際利益並不能徹底得到。佛陀說:說得太多而做不到,還不如懂得少而做得好的人受益!

生死大事未了,還忙個甚麼?若說度眾生,自己生死未明,又如何度眾生?生死未了,自欺不得!

塞翁失馬,焉知非福?有時失去什麼東西,不一定是壞事;有時得到什麼東西,不一定是好事,得失隨緣才能安於正道了。有正念者,處貧寒能磨練道心;定力未足,處安逸反而容易銷蝕道心。人貴有道,不在物之增減,昔顏回居陋巷“一箪食,一瓢水,人皆不堪其憂,而回也不改其樂!”為什麼?因為有道的原故。忘得失,寵辱無驚、進退自如,安於自適,鬧市溪山均無礙無得,方可謂定慧功深,如此生死淡淡,名利如浮雲,更何憂其他?此身如寄旅,生死熾然,猶如幻夢,不了生脫死,縱功名富貴滿天下,又能如何?

心裡放空淨,物來則應,物去不留。

心裡不要有是非、人我,那都是垃圾,小人常戚戚,君子坦蕩蕩!

心裡一大堆的是非人我,就是杯子裡裝滿了垃圾。都倒光了,好裝甘露。

眼根清淨,不看是非;耳根清淨,不聞是非。空淨清淨的心,沒有是非人我的垃圾,才有正念,才相應解脫,好修行。

 

轉自台灣學佛網 http://www.xuefo.tw